メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
アコリバで、◯◯降臨ー☆ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/26 16:43 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
アコリバで、◯◯降臨ー☆ 皆様、こんにちは!
どうやら今日から半人前になれたようです、スピカちゃんです😀 アコースティックリバイブの製品によって 歌い手や演奏者がまるでそこにいるような感覚に! これは多くのアコリバ愛好家の方々が仰っていますが、 私もアコリバ製品によって、正にその体感を実感しています。 ファントム現象という用語も、アコリバ製品によって初めて知りました。 機材で聞いているというか、空間で聴いているような。 私はずっとスピッツが大好き、草野マサムネさんの声が大好きなのですが、 大好きなマサムネさんがすぐそこにいるような感覚に出会えたことは感激でした😍 生のライブにも行ったことはありますが、むしろそっちより距離が近くてリアルな感じがするような。。 しかも、生の声から感じられるような温かみ(温度感や肌感のようなもの)まで感じられて、びっくりしました😳 演奏にしても、すぐそこで演奏者が演奏しているような感覚が、音の大小関わらず感じられます! 楽器に触れるタッチや演奏している空間までイメージされるようで、 音というのは、機械でインプットアウトプットされる情報量とは違った、身体に訴えかけるような何かがきっともんのすごいんだろうな〜!と、、 まだ未解明な広い世界を感じてワクワクします🪐 「降臨」という言葉はよく神様に対して使われたりしますが、アコリバ製品が開く世界は、もう神がかっているような😊 生演奏はもちろん素晴らしいですが、 オーディオがもたらす、イリュージョンのような、アートのような世界にすっかり魅了されています✨✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/2/27 19:58 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、こんばんは。
スピカちゃんの高揚感が、ストレートに伝わってきました。 「機材で聴く」というより「空間で聴く」という感覚は、 まさにアコリバ製品の真骨頂ですね。 そして、温度感や肌感まで感じられる、という表現には 深くうなずきました。 オーディオの音が、単なる情報を超えて心染み入る── その感覚を知ってしまうと、もう後戻りできませんよね。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/27 22:53 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ marronさん、こちらでもこんばんは♪
ご返信ありがとうございます😊 共感していただけて嬉しいです🙏 >「機材で聴く」というより「空間で聴く」という感覚は、 >まさにアコリバ製品の真骨頂ですね。 ほんとですね。 空間を感じたり、温度感を感じたり… アコリバ製品に出会う前は音楽視聴でここまでの体験をしたことがなかったので、 アコリバ製品に出会ってから、私にとっての「音」「音楽」に対する概念が変わりました。 音や音楽はものすごい可能性があるようにも感じます。 本当に、おもしろいですね😊(こちらでも) |
| marron | 投稿日時: 2026/2/28 9:09 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、おはようございます。
「空間や温度感を感じる」というお話── まさにゾクッとするほどのリアリティを感じる瞬間ですね。 この掲示板には、すでにアコリバ製品を愛用されている方も いらっしゃいますし、 これから試してみようかな…という方も、きっとご覧になって いると思います。 もしよろしければ、 スピカちゃんが「空間」や「イルージョン」を感じられた のは、どんな瞬間だったのか、教えていただけませんか? 例えば、 ボリュームを上げたときの変化や、 音の立ち上がり・余韻の表情など、 どんな小さなことでも嬉しいです。 お時間のあるときで構いませんので、 またお話を伺えたら嬉しいです どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/28 23:20 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ marronさん、こんばんは🤩
そうですね! そういったことをより具体的に掘り出していくと、またおもしろいですね😊 私が特に音楽から「空間」などを感じた時を思い出してみます。 ⬜︎アコースティックリバイブ試聴室 初めて音楽から「空間」を感じたのは、こちらでの圧倒的な試聴体験です。驚愕でした🫨 部屋の中にいるのに、どこまでも続く大地を感じるような、、まるで私にとっての「音楽」「聴く」といったことが変わったような体験でした。 ⬜︎比較試聴 ケーブルなどを他社の製品からアコリバ製のものに変えて聴いたその瞬間は、アコリバ製品の唯一無二の特徴を特に明確にパッと感じられます。空間の変化を含め、明らかに何かがガラッと変わった瞬間を感じます。 ⬜︎最初の音の響き、その少し前 明らかに何かが変わった瞬間というは、まず最初の音が聴こえるその少し前くらいから、何か空気感の変化のようなものを感じることもあり、おもしろいです。 ⬜︎聴き方(フォーカス) 音を捉えようと構えるよりもふわっと聴くような、フォーカスをゆったりと広くした方が、空間の変化だったり色んなことが感じられるように感じます。ちょっとフォーカスをずらすだけで、感じ方が変わる。その微妙な感覚を楽しみながら聴いています。 ちょうど 先日の野口晴哉記念音楽室での「A Taste of Music」取材にて、「全生新舎」主宰の野口晋哉さんもアコリバの音響チューニング後は音楽をきいている時の「空間が変わった」と仰っていました。 空間の変化などについて、marronさんはどうですか? どんな時に感じるなどありますか?😃 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/1 15:33 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、こんにちは。
色々と凄すぎます(笑)。 スピカちゃんのご体験は、私の想像を軽々と超えています。 とくに── 〉最初の音が聴こえるその少し前くらいから、 〉何か空気感の変化のようなものを感じる 私が何十年もかかってようやく辿り着いたところに、 すでにスピカちゃんは立っていらっしゃるのですね。 ◾音が出る前の空間情報 これについては、私もまだはっきりとは分かりませんが、 音楽が始まる前も、じつは完全な無音ではなく、 ごく微細な音や空気の揺らぎがあるのだと思います。 スピカちゃんのシステムは、 そうしたごくわずかな情報までしっかりと再生し、 それを感じとっていらっしゃるのかと思います。 ◾50〜60年代のジャズ 私は50〜60年代のジャズが好きなのですが、 この時代の録音はマイクの本数が少なく、 空間ごと捉えられているものが多いように感じます。 何でもない録音だと思っていたアルバムが、 アコリバ製品で聴いてみると、 じつは素晴らしい録音だったと気づく。 そんな瞬間は、本当にワクワクします(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/1 22:39 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ marronさん、こんばんは🌟
そんなそんな、まだまだですが、 ありがとうございます🙏 〉何でもない録音だと思っていたアルバムが、 〉アコリバ製品で聴いてみると、 〉じつは素晴らしい録音だったと気づく。 〉そんな瞬間は、本当にワクワクします(笑)。 これは本当に素敵な気づき、素敵なワクワクですね! 私も嬉しくなっちゃいます🙌☺️ 〉この時代の録音はマイクの本数が少なく、 〉空間ごと捉えられているものが多いように感じます。 確かに、空間を感じることは、録音マイクの本数など録音の状態によっても変わりますね。 そう言えば、アコースティックリバイブレーベルの教会で録音したCDは教会の神聖な空気感まで感じられます。 空間といっても、録音した場の空間を感じることもあれば、今いる(オーディオで音楽を聴いている)場の空間が変化したように感じることもあり、色々ですね。 音楽をきくことは本当に多層的に感覚を広げてくれますね。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/2 13:49 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、こんにちは。
〉空間といっても、録音した場の空間を感じることもあれば、 〉今いる(オーディオで音楽を聴いている)場の空間が変化 〉したように感じることもあり、色々ですね。 そうなんですね! ──とても興味深いお話です。 私の場合は、どちらかというと前者を感じることが多い のですが…… もし差し支えなければ、 「今いる(オーディオで音楽を聴いている)場の空間が 変化したように感じる」 というのは、どのようなときにお感じになるのでしょうか。 お時間のあるときに、またゆっくり教えていただけたら 嬉しいです。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/2 22:39 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ marronさん、こんにちは😊
〉「今いる(オーディオで音楽を聴いている)場の空間が 〉変化したように感じる」 〉というのは、どのようなときにお感じになるのでしょうか。 についてですが、 これからもまた感じ方や言葉が変わっていくでしょうが、 ただ、今の時点で特に思うのは 一つ一つ音の「響き」がとても良くなったと感じたとき、です。 生き生きと生命感にあふれ 美しいきらめきを自由に放ち 伸びやかに広がっていく。 そんなふうに一つ一つの音の響きが変わったと感じる時です。何かが邪魔して縮こまっていた音が、本来の響きを取り戻し、パーーっと解放されていくような…音がキラキラと喜んでいるのではないかとまで感じられます。^^ さらに、 音楽としてそれら無数の音が重なり合った時、これはもう壮大なスケールで、今いる場所は変わらないのにどこまでも広がる空間を感じている自分(意識)に気づきます。 同じ音源であっても、音響アクセサリーの違いで空間の広がりがまるで違うというのが、またおもしろいです✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/2 23:49 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、こんばんは。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 お話から、アコリバ製品の導入によってスケールが格段に 大きくなり、生命感のある音質へと進化されていることが、 よく伝わってきました。 ところで、音源によっては、決して広くないライブハウス などで録音されたアルバムもありますよね。 そのような音源を再生されたときは、どのようにお感じに なりますか。 もしよろしければ、またお時間のあるときに教えていただ けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |