メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
「A Taste of Music」@野口晴哉記念音楽室 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/28 23:28 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
「A Taste of Music」@野口晴哉記念音楽室 webマガジン「A Taste of Music」
㊗️50回目の取材が野口晴哉記念音楽室にて先日行われました! (なんとその場に参加させていただきました) ***** 50回記念となる次回公開のA Taste of Musicは正に神回となります。 五味康祐氏が絶賛した整体の創始者である野口晴哉氏が人生をかけて作り上げた伝説の試聴室にてピーターバラカンさんと日本のROCKの歴史を築いた久保田麻琴さんが対談しながら自身の愛聴盤を披露します。 ***** さらに、 野口晴哉記念音楽室を拠点に、「生」を切り口とした、人間の営みや文化を横断的に見つめ直す場「全生新舎」主宰の野口晋哉さんを交えての対談も。 取材では野口晋哉さんがアコリバさんによる音響チューニング後の変化に大変感銘を受けたことが、言葉以上に伝わってくるものがありました。 こちらの野口晋哉さんの記事も、素晴らしくおもしろいです! https://www.audio-technica.co.jp/always-listening/articles/shinya-noguchi/ https://worksight.substack.com/p/180 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/2 6:30 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 オンライン |
Re: 「A Taste of Music」@野口晴哉記念音楽室 スピカちゃん、おはようございます。
リンク先の記事、とても興味深く拝見しました。 「何事も半開きがよい」というお考え、 思わず大きくうなずいてしまいました。 たしかに“少し余白を残す”くらいが、いちばん自然で 美しいのかもしれませんね。 ……と、ここまで深く共感しておきながら恐縮なのですが、 いまの私は、オーディオに関してだけはどうやら“全開” のようです(笑)。 試行錯誤も、情熱も、探究心も、つい目一杯になって しまいます。 それでも今回のお話を拝見して、 あらためて「半開き」の美学を心に留めておきたいと 感じました。 全開で走りつつも、どこかに余白やしなやかさを忘れない。 そのあたりに、大切なバランスがあるのかもしれませんね。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/2 22:25 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
Re: 「A Taste of Music」@野口晴哉記念音楽室 marronさん、こんばんは🌕
〉いまの私は、オーディオに関してだけは 〉どうやら“全開”のようです(笑)。 思わず笑ってしまいました。😆 全開なmarronさん、それも素敵です! 先日の取材でも感じました。音楽やオーディオなどを愛している方々が集った時のエネルギーはすごいなー!✨と。情熱は尊いです。 私ごとですが、 私は10年ほど前に野口晴哉さんの本に出会いとても感銘を受けました。 そんな野口晴哉さんが、音楽も整体も「身体と世界とを結び直す営み」として、分けずに捉えていたと記事にあり、私も同じように感じていたところがあったのでとても興味深かったです。 それはさておき、 記事にもありますが、野口晴哉さんは睡眠時間3〜4時間(超人!)という多忙な日々の中でもオーディオで音楽に触れる時間をとても大事にされていたようです。オーディオや音楽がいかに尊く崇高なものであったかが示唆されます。 そんな野口晴哉さんのリスニングルームが、アコリバさんによって蘇ったこと。 この必然のような縁がもう、、素敵だな〜!と思います😊 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/3 6:32 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 オンライン |
Re: 「A Taste of Music」@野口晴哉記念音楽室 スピカちゃん、おはようございます。
〉10年ほど前に野口晴哉さんの本に出会い、とても 〉感銘を受けました。 10年前にそのような出会いがあったのですね。 アコリバ製品とのご縁は、 野口晴哉さんの思想が導いたのでしょうか。 それとも……もしかすると、スピカちゃんが 野口家にその出会いをもたらされたのかもしれませんね。 どちらにしても、不思議で素敵な巡り合わせですね。 〉野口晴哉さんは睡眠時間3〜4時間(超人!) 以前おっしゃっていた「脳波が切り替わる」というお話を 思い出しました。 野口さんは、日々のオーディオの取り組みそのものが、 自然と“脳波が切り替わる”瞬間だったのかもしれませんね。 なんとなく、わかるような気がします。 もちろん、私にはとても真似できませんが……(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/4 16:47 |
Re: 「A Taste of Music」@野口晴哉記念音楽室 marronさん、こんにちは😊
本当に不思議なありがたい巡り合わせで。 一人感極まっておりましたが、、 marronさん共感してくださりありがとうございます☺️🙏 幼い頃から感じていた 「音楽ってすごい」という曖昧な、でも確実な思いが、 アコリバさんの製品であったり 野口晴哉さんにとっての音楽であったり、 色んな方とのご縁によって さらに広く深く、確実になっていっています✨ |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |