メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
アコリバの名品たち〜あなたの心に残る製品は?〜 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/3/7 14:06 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1353 |
アコリバの名品たち〜あなたの心に残る製品は?〜 皆さん、こんにちは。marronと申します。
アコリバ製品には、ディスコンとなってもなお、 いまも輝きを放ち続けている名品が数多くありますね。 そんな製品たちを、皆さんで語り合ってみませんか。 「あの製品は忘れられない」 「いまでも手放せない」 そんな思い出やご愛用の製品がありましたら、 ぜひ教えていただけたら嬉しいです。 もしかすると、 これからアコリバ製品を試してみようという方にとっても 良い道しるべになるかもしれませんし、 私自身も、まだ知らない名品に出会えるのではないかと、 今から少しワクワクしています。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/7 14:13 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1353 |
【 RD-1 】 Re: アコリバの名品たち〜あなたの心に残る製品は?〜 皆さん、こんにちは。marronです。
まずは私から一つ、あげさせてください。 私にとって印象深いアコリバの製品のひとつは、 やはり RD-1 です。 ブランド創立を記念する製品でもありますし、 私が最初に手にしたアコリバ製品も、この RD-1 でした。 使い始めたとき、音楽の背景がすっと静かになり、 その中からメロディやハーモニーが力強く立ち上がって くるような感覚があり、少し驚いたことを覚えています。 実は、ディスク製品を使っていなかった時期に、 一度手放してしまったことがあります。 一昨年に再び入手して、あらためて活躍してもらったあと、 RD-3 を追加導入し、いまは大切に保存しています(笑)。 皆さんの思い出に残るアコリバ製品や、 「これは名品だな」と感じている逸品がありましたら、 ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/8 8:07 |
【 RBR-1 】 Re: アコリバの名品たち〜あなたの心に残る製品は?〜 皆さん、おはようございます。marronです。
私から、もうひとつ。 先日、幸運にも入手することができた── 憧れの RBR-1 です。 バッテリーで極めてクリーンな基準電圧を生成し、 駆動力に優れたAC電源で供給するという、 まさに両者の“いいとこ取り”を実現した製品です。 ◾バッテリー駆動のメリットと限界 かつて、プリアンプを乾電池128本で駆動していた 時期がありました。 圧倒的なSNと、澄みきった静けさ── しかしエネルギー感ではACに分があると感じ、 その後、AC駆動に戻りました。 ◾RBR-1 がもたらすもの バッテリーの静寂と、ACのエネルギー。 その両方を見事に兼ね備えた音── これは、これまで私が経験してきた電源とは、 明らかに次元の異なる世界だと感じています。 さらに筐体はジュラルミン削り出し。 もし将来、後継機が登場することがあったとしても、 とうてい RBR-1 と同じ価格では実現しないのでは ないでしょうか。 いまはチューンUPのため旅立っていますが、 戻ってくる日を思うだけで、胸が高鳴ります。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/14 7:14 |
【 RIO5-2 】 Re: アコリバの名品たち〜あなたの心に残る製品は?〜 皆さん、おはようございます。marronです。
私が愛用しているもうひとつの名品は、RIO5-2 です。 こちらも最近、導入したものです(笑)。 毎日、帰宅したらまず RIO5-2 をオンにして、 マイナスイオンで部屋を満たし、 風呂上がりに音楽を聴くのが日課になっています。 ◾RD-3 と併用した効果 私は CD にも施しています。 最初に RD-3 で処理すると、 骨太でエネルギッシュなサウンドになります。 そのあとで RIO5-2 を施すと、 その力強さを保ったまま、 しなやかで美しい響きへと変わっていくように感じます。 私の印象では、 RD-3 が音の骨格をしっかりと作り、 RIO5-2 がその上に、しなやかな美しさを与えてくれる── そんなかたちのように思えます。 ◾マイナスイオン発生機との違い RR-777 を愛用していた私ですが、長い間、RIO5-2 の作用を 理解できず、導入していませんでした。 よくある機械仕掛けのマイナスイオン発生機と、どこが違う のだろう──そう思っていたのです。 RIO5-2 では天然のマイナスイオンが発生するため、一般的な 機械式のイオン発生器とは少し性質が異なるようですね。 機械式のものは、マイナスイオンがクラスターになってしまう ことがあるとか。 ◾アナログレコードにも 私はまだ経験がないのですが… 静電気を消去するアイテムですから、 アナログレコードを楽しまれている方にとっても、 心強い存在になるのではないでしょうか。 ◾皆さんの心に残る名品も 皆さんの心に残る名品も、ぜひ教えていただけると嬉しいです。 今では当たり前でも、当時は画期的だった── そんなエピソードもお聞かせいただけたら、楽しいですね。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |