メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/7 19:05 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 53 |
音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ MCカートリッジ「MC -1」
私の現オーディオシステムではご縁はなさそうな製品ではありますが、 オタイオーディオさんでの比較試聴動画をみて、またまたアコリバ製品の神感✨を感じてしまいました!! (実際のレビューでなくてすみませんが、とても感動的だったので(*'▽'*)) 空気録音は、実際の音には劣るものの、音がどのようにして良くなっているかを感じるにわかりやすくてありがたいです! 今回の比較試聴動画では宇多田ヒカルさんの楽曲が使われていますが、 冒頭の「きーずつーいーた♪」だけでもアコリバMC-1の音は全然違って感じました。 最初の「き」の出だしの柔らかさだったり、「いー」が伸びる間の抑揚だったり。他の製品だともっと平坦に聴こえていた声。声をまとう柔らかい輪郭やつなぎの細やかな揺れも感じとれるようになり全体的にとても滑らか。 「きーずつーいーた♪」の速さは変わらないのにたっぷり味わって聴けるような、このフレーズだけでも贅沢さが違うと感じました。 こんなにも豊かに歌いあげていたんだと、宇多田ヒカルさんの歌唱力の素晴らしさにもアコリバさんの製品を持ってして(さらに)気づきました😊 アコリバ製品では声の肌感まで感じられたり、まるで歌い手の想いまで歌に乗って運ばれてくるような感覚があったり…不思議だなぁと思っていましたが、 背後にある細やかな音も含め、「生きた声」がちゃんと届いてくるからなんだと思いました☆ もちろん、歌声以外にも演奏の音の響きの豊かさ、広がりも全然違って感じました✨ アコリバ製品の圧倒的な違いを感覚的にパッと感じるのですが、音の違いを細部で聴き分けるのはまだまだで、もっと色々感じ取れたらいいなと思っていますo(^-^)o このYouTube動画の比較試聴など、音の違いで感じたことがありましたらぜひぜひ教えて下さい♪ オタイオーディオさんのYouTube動画リンク↓ https://youtu.be/HTVxYwLrJVQ?si=6Qars8CGhvyuz5ca |
| marron | 投稿日時: 2026/3/7 22:20 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1353 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ スピカちゃん、こんばんは。
カートリッジ MC-1 のご感想、楽しく拝読しました。 おっしゃる通りですね。 じつは、幸運にも昨年の発表会で、生で聴く機会に 恵まれたのですが── それはもう、すごかったです。 それまで私は、アナログは素晴らしいけれど、 CDにはレコードにはない良さもあるのではないか、 と思っていました。 たとえばダイナミックレンジ(強弱の幅)や、 低域から高域までの周波数特性などです。 ところが MC-1 を聴いた瞬間、 そんな考えは一気に吹き飛んでしまいました。 「もう、参りました!」 思わずそんな言葉が出てしまうほどの音でした。 |
| スキャット | 投稿日時: 2026/3/8 20:15 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 472 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ スピカちゃん、marronさん
皆様こんにちは。 スキャットです。 オタイさんのYouTubeを 改めて観た稚拙な感想ですがお許しを。 光カートリッジDS003とオーディオテクニカAT-ART1000XとACOUSTIC REVIVE MC-1の比較試聴は貴重な試聴でした。 光カートリッジDS003は エッジがが高く情報量が多いと言われてるけど・・・ 高域が強調され低域がスカスカ。 小音量で聴く人には良いかもしれないけど 演奏全体が薄いと感じました。 オーディオテクニカAT-ART1000Xは 光カートリッジより若干重心が下がるけど 平面的で音の分離感がない。 ヴォーカルの定位も不安定。 ACOUSTIC REVIVE MC-1はスピカちゃんmarronさんの おっしゃる通り 唄い出しから圧倒的な定位と背景の静けさにビックリ‼️滑らかですね。 低域のドラムやベース、 ピアノのバッキングやコーラスと見事に融合しながらも分離して聴こえ演奏全体に 厚みと奥行きがあります。 光カートリッジやテクニカからは聴くことできない情報量の多さとバランスの良さに2度ビックリ‼️ 開発秘話からKさんのアナログに寄せる熱い想いが音として現れた瞬間でした。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/9 15:13 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 53 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ marronさん、こんにちは!
marronさん、生で試聴されているんですね! いいなぁ〜と、羨ましい限りです☺️ なるほどです。 ダイナミックレンジ(強弱の幅)や、 低域から高域までの周波数特性などは、アナログレコードに対するCDの強みな訳ですね! 低域から高域までの周波数特性というのは、具体的にどういうことですか? 「周波数特性」ということも良く分かりませんで、お手数ですが教えていただきたいです🙏 MC-1を聴いて、一瞬で今までの考えが吹き飛んじゃうくらいの音だったんですね! marronさんが「参りました!」とまで感じてしまった音^^✨ 特にどの辺りにそう感じたかなど、もし詳しいことあれば、そちらもぜひ教えてください😊 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/9 15:19 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ スキャットさん、こんにちは!
MC-1に限らず、他の二社の製品に関しても感じたことを率直に教えて下さり、どうもありがとうございます🙏✨ 光カートリッジDS003は、確かに、演奏全体が薄く浮ついた感じがします。 オーディオテクニカAT-ART1000Xは、何だか音がチグハグで苦しい印象を受けたのですが、なるほど、「定位が不安定」「音の分離感が少ない」ということで納得がいきました! すっごく分かりやすいです! スキャットさんの解説後、改めてアコリバMC-1を聴いてみて、本当だ本当だ!と違いがより明確になり感動が増しました。 圧倒的な定位があり、見事に融合しながらも分離して聴こえ、全体のバランスや演奏の雄大さが格別ですね。 〉開発秘話からKさんのアナログに寄せる熱い想い 〉が音として現れた瞬間でした。 まさにそうですね😊🙌 他の比較試聴動画なども解説お願いしたくなってしまいました^^ ぜひまた、よろしくお願い致します🙇♀️ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/9 20:45 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1353 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ スピカちゃん、こんばんは。
「周波数特性」ですね。 これは、低音から高域まで、それぞれの周波数で音の大きさがどれだけ揃っているか、ということかなと思います。 例えば、テレビでオーケストラを観ても、チューバの音はあまり聴こえませんよね(笑)。 レコードの周波数特性は、“理論上”はCDよりも広い、つまり低域も高域もCDより伸びるはずですが…… 実際には、低域がふくよかに膨らんで豊かに聴こえるものの、CDほど正確な音は出ないのでは、と思っていました。 ところが、MC-1 は── まさに、あっぱれという感じです(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/10 15:02 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ marronさん、こんにちは!
周波数特性のこと、教えて下さりありがとうございます🙏 確かに、アコリバさんの製品では、CDだから…、レコードだから…、とかの概念が覆ってしまうほど音楽空間が変わりますね! ただ、今回の動画では、これまでの製品のような 圧倒的なバランスの良さ✨音の情報量の多さ✨を感じつつも、 音の緻密さ、滑らかさがすごく際立って感じられました‼️ それはもしかしてアナログレコードの良さを最大限に引き出していることもあるのかな?と、 marronさんのお話から感じました💡 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/11 20:44 |
〉アコリバさんの製品では、CDだから…、レコードだから…、 〉とかの概念が覆ってしまうほど音楽空間が変わりますね! まったく、その通りだと思います。 〉圧倒的なバランスの良さ✨音の情報量の多さ✨を 〉感じつつも、音の緻密さ、滑らかさがすごく際立って 〉感じられました‼️ こちらのお話にも、う〜ん!と、大きくうなずきました(笑)。 ともすれば二律背反になりそうな要素が、 ごく自然に両立してしまうところがすごいですよね! |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/12 16:52 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ marronさん、こんにちは☺️
そうなんですよね。 他の製品は「ここはいいけど、ここはイマイチ」という意見が大抵きかれますが アコリバさんの製品ではバランスを保ったまま、「本来の良質な音」という着地点にどんどん焦点が合っていく感じがします。 唯一無二の本質的な製品づくり。一貫していますね!🙌 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/12 21:44 |
〉アコリバさんの製品ではバランスを保ったまま、 〉「本来の良質な音」という着地点にどんどん焦点が 〉合っていく感じがします。 スピカちゃん、本当にオーディオをはじめたばかりですか?(笑) 素晴らしすぎます。 はじめてアコリバ製品を導入して、 付帯音やノイズが少なくなると… 「迫力がなくなった」と勘違いしてしまう方も、 実は一定数いらっしゃるようです。 スピカちゃんのお話を拝見していると、 まるで長年オーディオを楽しまれてきた方のように感じます。 |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |