掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     海苔で決まる‼️おにぎり味比較🍙
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
スキャット
投稿日時: 2026/3/16 21:28
長老
居住地:
投稿: 504
海苔で決まる‼️おにぎり味比較🍙
皆様 こんばんは。
スキャットです。
ACOUSTIC REVIVEのSNSで興味深い投稿がありましたのでシェアさせていただきます。
なんと、あのYouTuber 『海苔屋のマッシーさん』の最高級海苔と市販の海苔で
作るおにぎりの味比較!

味覚は聴覚と連動しますね。
素材を最大限に活かし全体のバランスが良くも悪くもなるのは
音にも通じる貴重な投稿です。

画像1番左は緑色の海苔
これは市販のノリでしょうね

お腹空いてきたー
オーディオではなく海苔の比較してみました。
先日動画撮影して頂いた海苔マイスターから高級海苔を戴いたのでスーパーで売ってる海苔と食べ比べてみました。
海苔に見合うよう最高級米も用意して。
3枚目画像の通り、もう見た目からして違うんですが、食感や味、香りも全然違います。

高級になるほど雑味がなく高密度で芳醇なんですよね。
更に驚くのはご飯の味や香りを引き出されるのか?旨味が格段に変わってしまうこと。
同じご飯を使っているのに超高級米に変えてしまう組み合わせの妙のようなものまで感じます。
結局オーディオの評価みたいになってしまいましたが海苔凄いです。

大切なのは食べ物にしてもオーディオにしても本質を見極められるか否かですね。
化学調味料や香辛料のような余計な雑味を足して素材(機材やスピーカー)の持ち味を台無しにしてしまったり、〇絶縁とかフィルターで旨味(エネルギーや情報量)を失ってしまってもそれに気付けなきゃ永遠に本物を知ること(良い音だすこと)など出来ませんね。

marron
投稿日時: 2026/3/17 6:39
長老
居住地:
投稿: 1461
Re: 海苔で決まる‼️おにぎり味比較🍙
スキャットさん、皆さん、おはようございます。

とても面白いお話ですね。

ご飯を主役にしたおにぎりも、
海苔によって旨味や印象が大きく変わる。

これ、オーディオ機器とオーディオアクセサリーの関係に、
とても似ているように思いました。

スピカちゃん
投稿日時: 2026/3/19 6:49
長老
居住地:
投稿: 156
スキャットさん、marronさん、おはようございます♪

海苔にも本物がありますよね😊
元食材店勤務の私から、海苔についての予備知識も失礼致します。
海苔にも自然のリズムに即した伝統的な製法があり、そちらも重要なので☆

「潮の満ち引きという自然のリズムに合わせて育てる方法」

本来野生の海苔は、干満の差が大きい岩場などで、満ち潮のときに海の栄養を吸収し成長して、引き潮のときに太陽の光りに当たることで余計な菌や海藻の付着を防ぎます。この干満の差を利用した伝統的な製法が「支柱式」という海苔養殖の方法です。

海苔師さんたちが網を海から上げて陽の光に当てたり、潮風に当てたり、細かな微調整を繰り返しながら大切に育てています。

海苔は海の恵み。綺麗な海だからこそ美味しい海苔が育つ。

自然に沿ったやり方をしているため、環境に負荷をかけることなく、美しい海と共存共栄しながら、手間を省かず丁寧に向き合うことで、海苔本来の生命力が養われ、旨みも香りも口溶けも、自然そのものの味わい、ほんのり甘い美味しい海苔が育ちます。

伝統的な「支柱式」に対して、全国的には「浮き流し式」という常に網が海面に接した方法で養殖します。この方法は海苔の成長を早める特徴がありますが、一方で病気予防や他の海藻の付着を防ぐ必要あり、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸で網を殺菌する「酸処理」が一般的です。

酸処理という、言わば薬を必要としないと育たない海苔はやはり生命力の乏しい弱々しい味わいになります。
一方で、海や太陽といった大自然恵みをめいっぱい受け悠々と育つ海苔は、生命力に満ち満ちた味わいで、いただく美味しさが全然違います!

我が家はこの海苔と塩だけでいただくおにぎりが最高のご馳走です
😋❤️😋❤️
marron
投稿日時: 2026/3/19 23:45
長老
居住地:
スピカちゃん、スキャットさん、こんばんは。

海苔のお話、とても興味深く拝読しました。
スピカちゃんは、食のプロでもいらっしゃったのですね。

おにぎりのお話ですから、海苔の次はお米のお話を(笑)。

私は、新潟のコシヒカリの棚田米が好きなのですが、
以前、四国のノーブランドの「高原米」をいただいた際に、
その美味しさに驚いたことがあります。

◾オーディオとお米

オーディオは、必ずしもハイエンドでなくても、
電源や振動、伝送といったポイントを丁寧に整えることで、
音は見違えるほど生き生きとしてきますね。

お米もまた同じで、
特別に高価なものでなくても、
良質な水と豊かな日光、そしてしっかりとした寒暖差といった
条件が整うと、
一粒一粒に、素直で深い味わいが宿るのだな、と感じました。

とても面白いですね。

スピカちゃん
投稿日時: 2026/3/21 6:37
長老
居住地:
marronさん、おはようございます☀

marronさんの仰る通りで、
お米にもブランド米などがありますが、それよりも地域の風土にあったお米を自然のリズムで育てているお米こそ本当に美味しいですね(*´꒳`*)♡

ブランドだったり、ハイエンドなどの言葉だったり…
売り上げのために前面に押し出されている事柄より
作り手さんの思いや過程など、商品の「背景」こそ大事だと思います。

本当に良い物だからといって、必ずしも値段や人気さなどと比例するものではないので、
最終的には「自分がどう感じるのか」自分の感覚が大事🌟

食材でもオーディオ機器でもあらゆることにおいて共通していますね😊
スピカちゃん
投稿日時: 2026/3/21 13:37
長老
居住地:
marronさん、こんにちは☀️

度々失礼します。
お米のことでぜひご紹介したいことがあり💡
せっかくなので、
食材マニアの私からお米のことを深掘り追記させて下さい^^

⬜︎田んぼの役割

そもそも、なぜお米が日本の主食に選ばれたかですが、
日本における水田の拡大が政治権力の強制があったにせよ、安定性と多収性を示し、そして味の良さに優れた稲だからこそ主食に君臨しました。

一般的に難しいとされる連作が、田んぼに水をためることによってお米を繰り返し栽培することが可能になりました。河川や用水から流れ込んでくる水には、落ち葉や土などから溶け出した豊富な養分が含まれるため、稲が水や土壌から栄養を吸収することができ、また過剰な養分は流し出すことができるのです。

さらに、食糧生産に留まらず、田んぼで継続的に米づくりが行われることで私たちの暮らしには多様な恩恵がもたらされています。
田んぼは雨が降った時に雨水を一時的に貯蓄し、周辺や下流に少しずつ時間をかけて流していく働きがあります。これにより、急峻な地形をもつ日本において、洪水を防いだり被害を軽減する機能を果たしています。また雨水がゆるやかに地下に浸透しいていくため、地下水位の急激な上昇を防いだり、地すべりなどの災害を防止する働きがあります。田んぼに利用される灌漑用水や雨水は地下に浸透して地下水になり、下流地域の用水にも活用されます。
他にも、暑さをやわらげたり、止水を生息場所とする多くの生きものの住処となったりといった重要な機能を果たしています。

⬜︎お米と年中行事

五穀豊穣を祈る祭事に由来する多くの年中行事も、水田稲作の農作業と密接に関係しています。正月は年神を迎えて新年を祝い健康や幸せを祈る行事ですが、年神はもともと稲を実らせる田の神でもあります。
日本を象徴する花である桜の名前は、「田の神が座る場所」に由来すると言われています。
ちょうどこれからお花見の時期が到来しますが、本来花見は農作業が本格的に始まる前に、山から下りてくる神を迎え、豊穣を祈る行事だったそうです🌸

⬜︎本質的な農家さんを応援したい

お米の美味しさはもちろんのこと、上記にあげたような本来の水田の役割など、幅広い視点で持続可能な農法をされている生産者さんこそ、お米づくりにおける「本質」ではないでしょうか。

あらゆる食材にいえることですが、これまでの時代背景によってお米も品種改良が目まぐるしく進んでいます。

しかしながら、時代や流行に流されることなく種を選び、風土に根ざすいのちの味わいを追求するため、自然栽培・自家採取の継続によって種が土地に馴染み本来の生命力が発揮されるよう取り組んでいる生産者さんも、(割合としてはごく少数ですが)全国各地にいらっしゃいます。そんな生産者の姿勢をなるべく応援していきたいと思いながら、お米を購入させていただいています🙏

⬜︎品種改良と音楽?

品種改良についてですが、音楽においても似ていることが言えそう!と思いました。

音楽もその時代その時代で目まぐるしく変化しており、昨今の音楽においては「奇抜さ」「刺激的」などの要素が目立ってきたようにみられます。
一見気を取られますが、その「気を取られる」という言葉通り、聴いた後にむしろ疲れるようなこともあります😅
心をじんわり深くまで満たしてくれる音楽には、結構時代を遡ることで出会えたりもするな〜と感じています😊
marron
投稿日時: 2026/3/21 17:26
長老
居住地:
スピカちゃん、こんにちは。

お米のお話、とても楽しく拝読しました!
とくに、桜と田の神のお話は、とても印象的です。

花見の見方が少し変わりました。
スキャット
投稿日時: 2026/3/23 22:00
長老
居住地:
投稿: 504
marronさん、スピカちゃん、
皆様こんばんは。
スキャットです

スピカちゃんからご説明いただいた
海苔の製法やお米の豊穣を祈るお花見の由来は
とても勉強になりました。

以前、海苔作りをしている現場を
船で通りました。
なるべく網の近くに行かない様に
覗いてみましたが海面から中の様子は
わかりませんでした。
この中に生海苔が沢山入っているんだろうなと思いながら。
定置網で作っていた様です。

お米については知人が定年退職し、念願のお米作りを始めました。
新潟県魚沼市にセカンドハウスまで買っちゃって本気全開
初めて無農薬で栽培するコシヒカリを食べたときは塩だけでご飯が食べられました。

海苔もお米も値段が幅広く
決して高いものが美味しいとは限りませんね。
ケーブルやルームチューニング製品も共通しています。
生命力を漲らせるものは生産者の拘りなしでは語れないところも
ACOUSTIC REVIVE製品と共通していて
厳選された素材で手作りされた製品だからこそ
極上の音になるのも頷けます。

録音された音源を忠実に再現し、
機器の能力を最大限に引き出す。
まさにオーディオは青天井ですね
スピカちゃん
投稿日時: 2026/3/24 23:16
長老
居住地:
スキャットさん、皆さま、こんばんは☆

海苔作りやお米作りを身近に感じたエピソード、教えて下さりありがとうございます。
楽しく読ませていただきました☺️

海苔作りなど、それが実際どんな風に出来上がるのか実はあまり知らないことってよくありますよね。

オーディオアクセサリーも、どんな素材でどんな風に製造されて…というところまで追求しないで使用している人も(この掲示板の外では)実際結構多いと思います。

ところがしかし!アコリバ製品一つ一つの説明を拝見しますと、あらゆる角度からあらゆる視点で丁寧に製品づくりされているので、本当にびっくりします!

どんな商品であっても、
自分の感覚でじっくり感じ、出来上がるまでの過程に目を向け…というように、消費者が一つ一つ丁寧に商品選びをする。そんな日常の積み重ねが、オーディオ業界であったり、さらには世の中を真に豊かに発展させていくのだろうと思います😊🌈
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

あつあつ 2026/4/28
RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5
真面目 2026/3/5

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

70 人のユーザが現在オンラインです。 (44 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 70

もっと...