掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     第50回記念 A Taste of Mudicが公開されました🎶
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
スキャット
投稿日時: 2026/4/8 20:32
長老
居住地:
投稿: 487
第50回記念 A Taste of Mudicが公開されました🎶
皆様 こんにちは。
スキャットです。
本日
A Taste of Music 第50回
が公開されました。
記念すべき50回目のゲストは
久保田麻琴さん🤩
取材場所は日本整体の創始者野口晴哉さんの記念音楽室です。
バラカンさん、久保田さん、野口晴哉さんのお孫さんでいらっしゃる野口晋哉さんの
素晴らしい音楽談義が繰り広げられています。
ぜひ皆様もご覧ください♪

音楽マガジン A Taste of Music 第50回を公開しました♪

50回記念となる今回はバラカンさんの盟友でありJapanese Rockの礎を築き沖縄音楽の発掘など日本の音楽シーンに多大な功績を残した久保田麻琴さんをゲストに迎え、整体の創始者である野口晴哉氏が残した伝説のリスニングルームである野口晴哉記念音楽室にてお二人の愛聴盤レコードを持ち合っての試聴会の他、キース・ジャレットの名盤「ケルンコンサート」の誕生秘話を描いた映画の紹介など、盛り沢山の内容にてお届けします

a-taste-of-music.jp/article/vol-50/

a-taste-of-music.jp

スピカちゃん
投稿日時: 2026/4/9 19:35
一人前
居住地:
投稿: 103
Re: 第50回記念 A Taste of Mudicが公開されました🎶
スキャットさん、こんばんは☆

A Taste of Music、略してATOM”(アトム)記事読みました。記念すべき50回目とあって、ものすごく豪華な内容ですね✨

まずバラカンさん紹介の「1975年のケルン・コンサート」とても興味を持ちました。来月地元の映画館でも公開予定なのでぜひ観てみようと思っています♪

豪華対談では、ピーター・バラカンさんと久保田麻琴さんの音楽に対する熱量がものすごく伝わってきました😄

そして、
自身のプライヴェート・スタジオにもACOUSTIC REVIVEのケーブルなどを導入している久保田麻琴さん、
ACOUSTIC REVIVE製品を導入した音響チューニングで野口晴哉記念音楽室を蘇らせ、様々なイヴェントを開催している野口晋哉さん
の言葉がとても印象に残りました。

久保田麻琴さん
「いちばん分かりやすい変化は、音の輪郭が良くなったこと。それによって音像がよく見えるようになり、頑張って耳をそばだてなくても自然と音楽との距離が近くなる。おかげでストレスなく仕事を進めることができています」

野口晋哉さん
「本当に“空間”が変わるんですよ。音の情報量がめちゃくちゃ多くなるがゆえに、空間の情報量も変わってくる。この場所で行われる営みを下支えしてくれています。アコリバのおかげで、思い描いていた感じに近づくことができました。」

アコリバ製品による変化を同じように感じている身としてとても嬉しく思いました😊
スキャット
投稿日時: 2026/4/9 22:28
長老
居住地:
投稿: 487
Re: 第50回記念 A Taste of Mudicが公開されました🎶
スピカちゃん、皆様こんにちは。
スキャットです。

A Taste of Music 記念すべき第50回の対談は素晴らしかったです♪
もはや文化財と言っても過言ではない
野口晴哉記念音楽室で
バラカンさん、久保田麻琴さん、野口晋哉さんがアーティストと時代背景や曲を
熱く語ってくださっていました。

スピカちゃん
ケルンコンサートの予告編あるんですね!
映画『1975年のケルン・コンサート』予告編 - YouTube
バラカンさんが
『これが実に面白い!人生は即興です!』
とコメントされています。
もうこの予告編を見ただけでワクワクします。
自分も大好きなキース・ジャレットが
ケルンコンサートでどんなドタバタ劇を繰り広げるのか?楽しみです。
この映画 絶対観に行きます!

久保田麻琴さんのコメントから
音楽制作の際、音を自分の耳で追いかけなくても自然と入ってくる。
木を見て森を見て、森を見て木を見る。
ヴォーカルや楽器を聴いて演奏全体を聴く、
演奏全体を聴いてヴォーカルや楽器のメロディーライン、ハーモニーやズレを感じる作業が
グンとやり易い環境になっているのだなあと解釈しました。

また野口晋哉さんは
お祖父様から受け継いだ音楽室を
根底の部分を守りながら
このままの音ではダメと
どんどん進化させて行かれる意欲と
ACOUSTIC REVIVE製品群の効果が
合致し、まさに文化と音が融合した瞬間の喜びの声なのかもしれません。
まさにACOUSTIC 本来の音を
REVIVE 生かす、生き返る、活かす。
素晴らしい瞬間を実際に体験されたスピカちゃん、ACOUSTIC REVIVEしてくださいね。
あ、自分もですw
あじなめろう
投稿日時: 2026/4/9 22:56
長老
居住地:
投稿: 1112
スキャットさん、スピカちゃん、こんばんは!

ピーターさんは当然のことですが、久保田麻琴さんも夕焼け楽団、サンディー&ザ・サンセッツ時代からのファンで久保田さんプロデュース等関連作だけ考えると、どれだけのタイトルを持っているか見当つきません。

さて!
これから記事を読むのが楽しみです!
スピカちゃん
投稿日時: 2026/4/11 6:05
一人前
居住地:
投稿: 103
スキャットさん、あじなめろうさん、おはようございます☀️

スキャットさん
はい、ケルンコンサート予告編ありますね♪

https://youtu.be/uV_A8gpLmXE?si=WPW2m5meI4Gav74X

バラカンさんの言葉「人生は即興です」
予告編にある言葉「夢中が一番美しい」
人生を楽しむとはどういうことかが、キース・ジャレット に夢中になった1人の少女を通してワクワクと迫ってきますね😆キース・ジャレット好きさんならもう必見!そうでなくとも絶対楽しめる予感です!観ましょう〜♪

あじなめろうさん
〉久保田麻琴さんも夕焼け楽団、サンディー&ザ・サンセッツ時代からのファンで久保田さんプロデュース等関連作だけ考えると、どれだけのタイトルを持っているか見当つきません。

そうですか!さすがですね😄
そんなあじなめろうさんにとあらば、さらに読み応えのある記事でしょうね🥹

久保田麻琴さんの
「木を見て森を見て、森を見て木を見る」とのコメント、とても印象に残っています🌳
音源の見通しがありのままにクリアになってくるアコリバ製品は、久保田麻琴さんはじめ、数多くの音楽制作に関わる方々にも支持されていますね✨

〉どんどん進化させて行かれる意欲と
ACOUSTIC REVIVE製品群の効果が
合致し、まさに文化と音が融合した瞬間の喜びの声なのかもしれません。

ほんとですね。
身体のことにしても、オーディオにしても、受け継がれてきた根幹を大事にしながらも、自身の感性で進化発展させていく野口晋哉さんの姿勢にもとても感銘を受けました。

〉ACOUSTIC REVIVEしてくださいね。
あ、自分もですw

はい、私はまだまだ歩み出したばかり。
これからもACOUSTIC REVIVEの道のりを楽しんでいきます!!😆
共に✨今後ともよろしくお願い致します。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5
真面目 2026/3/5
pore 2026/2/27
matsuihr 2026/2/27

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

52 人のユーザが現在オンラインです。 (48 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 52

もっと...