掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     「心に染みる音」と「好まれる音」の違いは?──アコリバ・ファンからみたオーディオ的な要素
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
marron
投稿日時: 2026/4/11 19:30
長老
居住地:
投稿: 1406
オンライン
「心に染みる音」と「好まれる音」の違いは?──アコリバ・ファンからみたオーディオ的な要素
皆さん、こんばんは。marronです。

私にとってアコリバ製品は、紆余曲折あり、ようやくたどり着いた存在です(笑)。
この掲示板を通じて、日々、アコリバファンの仲間が増えていったらいいな、と願っております。

ふと、思ったのですが…

アコリバ製品を導入して、ノイズや余分な振動、静電気などから解放され、
「心に染みる音」で音楽を楽しまれている皆さんと、
巷で多くのオーディオファンに「好まれる音」との違いって、
どこにあるのでしょうか?

◾あまりにも多い「原音忠実」という言葉

「原音忠実」とか「生の楽器に近い音」、「目の前で演奏されているかのよう」などは、
本来、とても大切なポイントだと思います。

ただ、世間ではあまりにも多く語られているため、
今回はあえて一度横に置いて、別の角度から考えてみたいと思います。

◾「心に染みる音」のオーディオ的な要素とは?

ハイ上がりな高音や、痩せた中音、強調されたブーミーな低音などは別として…

では、オーディオにおいて、
本当に大切な要素とは何なのでしょうか。

皆さんが感じていらっしゃることを、ぜひお聞かせいただけたら嬉しいです。

また、「心に染みる音」という表現もあくまで私の主観です。
そのため、もし他に素敵な表現があれば、
そちらも、ぜひ教えていただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

あじなめろう
投稿日時: 2026/4/11 22:16
長老
居住地:
投稿: 1119
Re: 「心に染みる音」と「好まれる音」の違いは?──アコリバ・ファンからみたオーディオ的な要素
marronさん、こんばんは

「音源」≠ 「原音」
・・・誤解や曲解なきようお願いします。

僕が常に力説しているのは
「音源忠実HiFi再生」
であって、あくまで「音源」です。
スタジオで設計されマスタリングされた「音源」のことです。

「原音」とはたったの一度も申したことはありません。
とんだ大違いです。曲解も甚だしいです。

ましてや

〉「原音忠実」とか「生の楽器に近い音」、「目の前で演奏されているかのよう」

そのような形容詞を使ったことも たったの一度もありません。

生楽器の音色の記憶がオーディオ再生の全ての基準になっているのは確かです。
しかしオーディオで「生楽器」の再現が出来るなどと思ったことは たった一度も無いです。

その基準とは、生楽器からかけ離れた音色にならないように自分の再生音を「監視」するために生楽器に触れる機会を増やして「耳の肥やし」にしているということです。

生楽器には生演奏の良さ、オーディオ再生の生演奏には音響芸術としての良さがあって、それらを混同したり同時に語ることは見当違いなことと思っています。

以上、marronさんの投稿本旨とは違うことですが、念のため申し添えました。
Koike Strings
投稿日時: 2026/4/11 23:20
常連
居住地:
投稿: 56
Re: 「心に染みる音」と「好まれる音」の違いは?──アコリバ・ファンからみたオーディオ的な要素
marron様

あえてあなたがお好みの「表現」という言葉でお話しさせていただきたく思います。
まずは、ご自身のお考えをお聞かせいただけますでしょうか。

あなたの表現による「心に染みる音」とは、いかなるものを指すのでしょうか。
また、「好まれる音」とはどのようなものとお考えでしょうか。
さらに、これら両者の相違について、どのようにご解釈なさっておられるのか、ご教示ください。
marron
投稿日時: 2026/4/12 8:55
長老
居住地:
オンライン
あじなめろうさん、Koike Stringsさん、皆さん、おはようございます。marronです。

昨日の投稿では、少し言葉足らずな部分があり、誤解を招いてしまったようです。失礼いたしました。

◾きっかけ

この2週間、出張続きだったのですが、昨日ようやく休暇が取れて、あらためてオーディオのことを考えていました。
その中で、スマホ用のイヤホンを失くしてしまっていたことに気づき、何気なく探していたところ、「原音再生」といった言葉を多く目にしました。

◾今回お聞きしたいこと

そこで、私自身がアコリバ製品に惹かれてきた理由について、あらためて考えてみました。

私の場合、記録された音源に対して、何も足さず何も引かないと感じるアコリバ製品に惹かれて、結果として「こころに染みる音」と感じると思っています。

こうしたアコリバ製品を用いた音と、世の中の多くの場面で語られる音の良さとは、どのような関係にあるのか。
その点について、皆さんはどのように感じていらっしゃるでしょうか。

◾「生」ではないとわかっていても

オーディオは、「生」ではないとわかっていても、できるだけリアリティのある音で楽しみたい──そう感じている方が多いのではないかと思います。

その中で、一般的に語られる価値観と、私自身がアコリバ製品を通して感じてきたこととのあいだに、どこか捉え方の違いがあるのでは、とあらためて感じました。

その違い(あるいは重なり)は、どのようなところにあるのか。
この掲示板で皆さんのお考えを伺うことで、新たな気づきにつながれば嬉しく思っております。

◾アコリバ製品の素晴らしさに気付くのが遅かった私

長い間オーディオを趣味としてきましたが、私自身、ケーブルなどには距離を置いていた時期が長く、アコリバ製品の素晴らしさに気づくのが本当に遅くなってしまいました。

今は、周回遅れを取り戻すような気持ちで、少しずつ導入を進めているところです。

この掲示板をご覧になっている方の中にも、かつての私のようにお考えの方もいらっしゃるかもしれない──そんな思いもあり、投稿させていただきました。

Koike Strings
投稿日時: 2026/4/12 13:40
常連
居住地:
投稿: 56
marron さん

またしても「誤解を招いた表現」とのご指摘ですか。

記録された音源に対し、Acoustic Revive製品をご使用になった際の音が、貴殿にとっての「心に染みる音」であるとのこと、承知いたしました。
・・・であるならば、それでよろしいのではないでしょうか。
その音こそが、marronさんご自身の嗜好にかなう音であると拝察いたします。

しかしながら、marronさんの表現するところの「心に染みる音」と「好まれる音」とは、同一の土俵に乗るものではなく、本質的に異なる概念であると存じます。
そもそも求められるべきは「心に染みる音」ではなく、「心に染み入る音楽」でなければならないのではないでしょうか。
これはAcoustic Revive製品の使用によって解決される類の問題ではなく、そうでない音楽は、いかに再生装置を向上させたとしても、本質的には変わり得ないものと考えます。
すなわち、この問題はオーディオ機器の良否ではなく、感性に関わる領域のものです。

一方で、「好まれる音」は、marronさんの「心に染みる音」に近い概念であるとも考えられますが、こちらは聴取環境やその時々の体調等に大きく左右されるものであり、率直に申し上げて、聴き手の嗜好は大きく分かれるものでしょう。

感性に訴えかける事象は、各人がそれぞれに感じ取るものであり、第三者が強制し得るものではありません。
すなわち、この種の問題に明確な答えは存在しないと申し上げられます。
むしろ、世の中には答えの定まらない事象の方が多いのではないかと思います。
それらに対して無理に白黒を付けることは、到底かなわぬことでしょう。

私自身、Acoustic Reviveの製品はいずれを選びましても誠に素晴らしいものであると考えております。
音楽鑑賞の充実に寄与していることはもとより、演奏活動におきましても多大なる影響を与えてくれていることは、申すまでもございません。

marronさんは、この掲示板を通じて、何をお知りになりたいのでしょうか。

私としましては、掲示板とは、各々が自己の体験に基づく感想を述べ、話題や意見を共有し、あるいは異なる見解を提示する場であると考えております。
そのようなやり取りを通じて相互の見識が深まり、さらには未知の領域にも関心を抱かれる方が現れることこそ、望ましい姿ではないでしょうか。

もっとも、この場において本件のような議論を重ねることは、建設的とは申しかねる面もあります。
しかしながら、marronさんが「AIとオーディオ」にて述べられた「私の表現により」、「誤解を招く表現」あるいは「誤解のない伝え方」といったご指摘は、本件には全く当てはまりません。
marronさんのお考え自体に本質的に誤りがあるとは考えないのでしょうか?

最後に、重ねてお願い申し上げます。
十分にご存じでない事柄について、あたかもご存じであるかのように述べられることは、今後お控えいただけますようお願い申し上げます。
スキャット
投稿日時: 2026/4/12 17:24
長老
居住地:
投稿: 490
marronさん、Koike Strings さん、あじなめろうさん、皆様こんにちは。

スキャットです。

この掲示板は会員の皆さんが
疑問に思ったことや感じた投稿を
共有して語り合い
相互に高め合う場所です。
自分も会員の方々には
今もご教示いただきながら
育てていただいております。

そこで掲示板に投稿される会員の皆様が
このやり取りを見たら、気易く投稿できなくなることを懸念しております。

投稿される皆様は
エントリーからハイエンドの
オーディオマニア、プロの演奏家、エンジニア
他様々な方がACOUSTIC REVIVE製品を通じ
インプレッションを投稿してくださっています。

時には音楽談義にもなります。

自分にとって心に染み入る音とは
今まで使っていた製品を他社製品からACOUSTIC REVIVE製品を導入して劇的な高音質な再生になり当時の思い出が鮮明に浮かんだ時に心と脳に染みてきます。

好まれる音とは
marronさんが
>巷で多くのオーディオファンに「好まれる音」との違いって、
どこにあるのでしょうか?
って尋ねているのは

SNSなどで承認欲 自己顕示欲 崇拝欲の塊のようなマニアが
知ったかぶりして他人にマウントをとるくせに
実際の空気録音では聴くに耐えない再生音を晒している人ほど
『好みの音だ』と言ってます。
全くもって恥ずかしいと思います。
そういう人ほど高域破綻しまくったハイ上がり音で歪んだ音が雑味と高解像度(音では分解能っていうんですけど)
を履き違えて好みの音と言い放ちます。
他人の意見に聞く耳を持たないから進化のない残念な人々です。
Koike Stringsさん、こういう人たちに向かってバッサリ言ってやってください‼︎

この掲示板会員の皆さんは
音に対する志が一緒です。

これから自分も皆さんには
ずれた質問だと思われることを投稿するかもしれませんが
Koike Stringsさん
これからもプロの演奏家としてオーディオマニアの皆様にもご教示頂けますと幸いです。

あじなめろうさん
これからも掲示板盛り立てていってください。

そしてmarronさん
いつもレスありがとうございます。
これからも投稿や返信を楽しみにお待ちしております。

皆さんが
いつでも気軽に投稿できる掲示板であってほしいと切に願っております。
marron
投稿日時: 2026/4/12 18:58
長老
居住地:
オンライン
スキャットさん、Koike Stringsさん、あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。marronです。

スキャットさん、本当にありがとうございます。
まさにおっしゃる通りと感じております。

それぞれの立場で意見に違いがあったとしても、ここに集まる皆さんは、突き詰めれば同じ志をお持ちなのだと思います。

ただ、皆さんオーディオに対して本当に真剣だからこそ、ときには意見がぶつかることもあるのだと理解しております。

叶うことなら、これからも皆さんと楽しいお話をたくさんしていけたら嬉しいです。
そして、そんな中でアコリバ製品のファンの仲間が増えていったらいいですね。

スピカちゃん
投稿日時: 2026/4/12 20:34
一人前
居住地:
投稿: 108
marronさん、あじなめろうさん、Koike Stringsさん、スキャットさん、皆様、こんばんは☆
スピカちゃんです。

返信、失礼致します…🙇‍♀️

私は最近この掲示板に仲間入りさせていただき、稚拙ながら投稿させていただいていますが、
きっとオーディオや音楽に詳しい方なら読むに耐えないかも…と、内心かなり不安もありながら投稿しています。
知識が全然ないので、誤解を招くようなおかしな表現をしてしまうこともこれまでに多々あったかと思います。この場を借りて、お詫び申し上げます。

それでも、marronさんやあじなめろうさんはじめ、先輩方が親身に返信して下さるので、とても嬉しく、大変感謝致しております!!
いつもありがとうございます。

私は子供の頃音楽が大好きで、音楽に触れるといつも心がワクワクしていました。でもいつの日かそんな感覚を忘れていました。
それが、最近アコリバさんとの出会いで、オーディオから聴く音楽でこんなにも心が動くのだと、あの子供の頃のような、でもまた種類の違う感動を知って✨
この人生でこの感動に出会えて良かったー!と本気で思いました。そんなアコリバへの感謝の気持ちを伝える場、喜びや感動をアウトプットや共有する場として、この掲示板を楽しませてもらっています🙏

音楽は全世界共通(多かれ少なかれ)誰にとっても人生にとって大切なものだと思いますし、それを家庭などの場で楽しむオーディオは、多くの人にポジティブなカタチで開かれたらいいなと思います。
子ども食堂の投稿も最近ありましたが、そういった取り組みも今後ますます広がったらなと思います。

なので、この掲示板も誰でも多くの方に開かれ、率直な思いを表現する場であることがオーディオやアコリバを盛り上げることになると思いますし、実際そういう場をつくりあげてきた先輩の方々に重ね重ね感謝申し上げます。

そして、marronさんの今回の投稿ですが、
私個人的には共感し、折をみて返信したいなと思っていました!
アコリバ製品によって「心に染み入る」という変化は私も常々体験していますし、素晴らしいことだと思っています。

私の解釈ですが、
私は身体の仕事をしているから余計感じるのですが、「感情の動きや変化は身体の動きや変化の中にある」と思っています。
例えば大笑いするとは、思いっきり息を吸い込み横隔膜が下がり、横隔膜の動きが大きくなり「はっはっは」と肺の動き呼吸の動きが活発になるとう身体の動きであるというように。

なので、
音楽が心に染み入っている時というのは、身体がリラックスモードになり音の波が心地良く身体にも伝わっていることが起こっているが故ではないかと思います。

雑味やノイズ、歪み、バランスの乱れ、機械的な声など…不自然な要素、身体が不快だと反応する要素がなるべく介在せずクリアになることが
身体が自然と音を心地良く受け入れるモードになり、心にもじわじわと染み入ってくるのだと解釈しています。

好き嫌いは人によってバラバラの一定性のないことですが、
身体と心の動きには、人としての共通の方向性が生理学的にあると思います。

例えば、「心地良い」の心と身体の方向性は、
自然、バランスが良い、不純物がなくクリア、リラックス、呼吸が深い、筋肉が緩む、幸福感を感じる…といった具合に。

なので、アコリバ製品導入によって感じることが全く同じではないにせよ、「心に染み入る」「心地良い」など、同じ方向性のポジティブな感覚を共に感じ、分かち合えること。
これもまた素敵なことだと思います!✨

marronさんの投稿は、オーディオ知識の乏しい私にも考察しやすく楽しく拝見しています(あ、もちろんオーディオ知識満載の投稿だって素晴らしいですが)。
これからも投稿楽しみにしています☺️
marron
投稿日時: 2026/4/12 22:35
長老
居住地:
オンライン
スピカちゃん、こんばんは。

あたたかいお言葉を、本当にありがとうございます。
感動して思わず何度も、何度も読み返してしまいました。

また、機会があればお会いして色々とお話ししたいですね。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

スピカちゃん
投稿日時: 2026/4/13 8:33
一人前
居住地:
投稿: 108
marronさん、おはようございます☀️

こちらこそ、
marronさんの物腰が柔らかくあたたかい言葉に、いつも安心感をいただいています。

marronさんのまっすぐな問いかけにも、
オーディオやアコリバ製品のことやそこでの自分の感覚や考えに、改めて向き合うきっかけをいただいています。

前回の返信にさらに追記させていただくと(終結した流れなのにすみません😂)
音楽やオーディオに触れた時の自分の心と身体の反応にまっすぐ目を向けることがいかに大事かということも、身体のことに携わる身としてよく思うことです。

何故なら、例え心身に良い反応が起こっていても、そこに気づけるかどうかは人それぞれだからです。
野口晴哉さんも仰っていますが、「鈍ること」こそ危ういです。

自分では判断ができなくなり、周囲の情報に振り回されたり、「沼」というループに陥ったりしかねません。最終的な答えは自分の中にあると思います。

なので、アコリバ製品導入後、何故こんなにも心に染み入るのか…何が起こっているのか…「好み」と何が違うのか…
そういった純粋に湧き起こる疑問をうやむやにせずキャッチし、向き合おうとするmarronさんの姿勢も、私は素晴らしいことだと思っています😊

ぜひ、これからも様々な視点から投稿してください✨
私も投稿や返信、今後も楽しませていただきますので、今後ともよろしくお願い致します。

きっと、そのうちお会いできます^^その際はよろしくお願い致します。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5
真面目 2026/3/5
pore 2026/2/27
matsuihr 2026/2/27

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

73 人のユーザが現在オンラインです。 (69 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 1
ゲスト: 72

koffie もっと...