メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
自宅クリニックしていただきました | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| SHIN | 投稿日時: 2026/4/19 17:19 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2019/5/22 居住地: 投稿: 40 |
自宅クリニックしていただきました みなさんこんにちはSHINです。
管理人Kさんに自宅クリニックをお願いしました。 その様子などお伝えします。 昨年新たに作ったオーディオルームでのクリニックは今回が初めてになります。 オーディオルームを作るにあたっては、Kさんのご自宅までお邪魔して、いろいろと丁寧にアドバイスをいただきましたこと、あらためてお礼申し上げます。 今回お願いした内容は次のとおり。 ・プリアンプ、メインアンプのチューンUP (電源部含め4台) ・オーディオ用分電盤のチューンUP ・メーター横メインブレーカーのチューンUP ・昇圧トランスMT-1ハムノイズ対策 ・スピーカー位置調整 機器のチューンUPについては、前使っていたL社のアンプでお願いしたことがあって、実際に上位機種を上回るクオリティーになることは体験済でしたが、自宅でしていただくのは初めての経験でした。何がどのように効くのかはわかりませんが、いろんな対策(こうとしか言えません)を丁寧に、スピーディーに施してくださいました。思っていたより細かな神経を使う作業だなと思いました。 昇圧トランスを接続するとハムノイズが出る問題を抱えておりましたが、アースケーブルの接続先変更であっという間に解消してくださいました。(あっけない) 音場がやや狭いということでスピーカー間の距離をすこし広げて振り角をやや内振りにしてくださいました。 これらの対応後の音を聞いてみると、あきらかに音場が広がり、音像が定位し、音の奥行きが出たようです。ドラムの立ち上がり立ち下がりが早く、小気味よく迫力のある音で鳴ってくれます。 一段も二段も上のシステムにような感じがします。 クリニック前はやや音の滲みがあったようですが、それも気にならなくなったとおっしゃっていました。 新しいオーディオルームにはなんらかのルームチューニングを施そうと思えばできるのでしょうが、音の滲みが消えたことで、現時点で積極的な対策は必要ないと判断されたようでした。どうにか及第点がもらえたようで、胸を撫で下ろしました。 KさんんとK様には遠いところをおいでいただき、夜遅くまで作業していただき本当にありがとうございました。紙面を借りてお礼申し上げます。 お二人が帰られたあと左右のスピーカーと壁の距離を測ってみましたら僅か2?しか違いません。完全に誤差の範囲ですね。Kさんの耳おそるべしです。 長文になり失礼いたしました。 ![]() ![]() |
| marron | 投稿日時: 2026/4/19 18:26 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1461 |
Re: 自宅クリニックしていただきました SHINさん、こんばんは。
とても素敵なオーディオルームですね! そして MC-1 のご導入、おめでとうございます。 〉これらの対応後の音を聞いてみると、あきらかに音場が 〉広がり、音像が定位し、音の奥行きが出たようです。 私自身、管理人Kさんにオーディオルームや分電盤のご対応を いただいたときのことを思い出しました。 あのときは、まるでマジックのようだと感じたことを覚えています。 〉新しいオーディオルームにはなんらかのルームチューニング 〉を施そうと思えばできるのでしょうが、 〉音の滲みが消えたことで、 〉現時点で積極的な対策は必要ないと判断されたようでした。 あらためまして、おめでとうございます! これから思う存分、安心して音楽を楽しめますね。 ちなみに私の場合は、ルームチューニングに課題がありまして、 再度、管理人Kさんのお世話になる予定です。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 |
| SHIN | 投稿日時: 2026/4/25 20:25 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2019/5/22 居住地: 投稿: 40 |
Re: 自宅クリニックしていただきました marronさんこんばんは。
リプライありがとうございます。 >私自身、管理人Kさんにオーディオルームや分電盤のご対応を >いただいたときのことを思い出しました。 >あのときは、まるでマジックのようだと感じたことを覚えています。 そうですよね。 気になっていたこと、気が付いていなかったこと、つぎつぎに対処して下さって、ぐんぐんよくなっていく音を聞いているとマジックのようですよね。 自宅クリニックをしていただくのは、前のオーディオルームで2回、そして今回のオーディオルームで計3回目になりますが、Kさんには遠いところを来ていただいて丁寧に対処してくださって、感謝感謝です。 ルームチューニングに問題があるとのこと、きっとKさんが対象してくださると思いますよ。 今から楽しみですね。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/28 20:57 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1461 |
Re: 自宅クリニックしていただきました SHINさん、こんばんは。
〉ルームチューニングに問題があるとのこと、きっとKさんが 〉対象してくださると思いますよ。 〉今から楽しみですね。 はい、とても楽しみにしております。 ひとつ、教えていただきたいことがあります。 お部屋の吸音層についてですが、これは、写真で拝見できる 部分だけでしょうか? それとも壁の裏側で、吸音層は広がっているのでしょうか? 低域の吸収や定在波に関係があるのかもと思いまして… 気になっております。 お手数ですが、お時間のあるときに教えていただけると とても嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| SHIN | 投稿日時: 2026/4/29 13:10 |
Re: 自宅クリニックしていただきました marronさん、みなさんこんにちは。
marronさんリプライありがとうございます。 >ひとつ、教えていただきたいことがあります。 >お部屋の吸音層についてですが、これは、写真で>>拝見できる部分だけでしょうか? >それとも壁の裏側で、吸音層は広がっているので> >しょうか? 吸音面ですが、このスレッドの写真では格子状になっている部分が吸音面になります。低反発ウレタンをシルクのニットで包み、上から30ミリの角材で押さえています。 オーディオルームの壁は拡散面、反射面と吸音質面でつくるのが一般的だと思いますが、わたしの部屋は四方とも拡散面と吸音面だけで構成しています。 面積的には大雑把に拡散面半分、吸音面半分なのですが、吸音面の低反発ウレタンとシルクを角材で押さえている関係でシルクが見えている吸音面積は半分に減っています。結果、実質的には壁の四分の一程度が吸音面になっている感じかなと思います。 ラックの後ろにつけているWS-1は補助的に一時反射ポイントにつけています。 リスニングルーム&システム紹介のところに部屋全体の写真を貼っていますので、こちらに方がイメージを掴んでいただけるのではないかと思います。 URLを貼っておきます。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=7116&forum=44&post_id=33048#forumpost33048 参考になれば幸いです。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/29 15:55 |
Re: 自宅クリニックしていただきました SHINさん、こんにちは。
さっそく詳しく教えてくださり、ありがとうございます! また、あらためてお写真のリンクもありがとうございました。 じつは事前にお写真を拝見した際、吸音面が少し少ないのかな、なんて感じていたのですが… 実際にはそうではなく、壁面の半分ほど(表面としては1/4程度)が吸音壁なのですね。 とても納得いたしました。 ぜひ参考にさせていただきます。 |
| SHIN | 投稿日時: 2026/4/29 17:30 |
Re: 自宅クリニックしていただきました marronさん、みなさん、こんにちは。
>じつは事前にお写真を拝見した際、吸音面が少し >少ないのかな、なんて感じていたのですが… 添付写真からそう思われたのですね。marronさんがそう思われたもの無理ありません。じつはスピーカー後ろの壁は一番吸音面が少ないんです。 設計ではスピーカー後ろの壁の真ん中にもう一列吸音面があったものを、施工段階で拡散面に変更してもらったんです。この壁は豊かな響きがほしいと思って急遽変更したものですが、吸音面のままにしておいたほうがよかったのか、微妙なところです。 現状、部屋の前半分が後ろ半分よりややLiveな感じがします。詳しいことは分かりませんが、これは昔のスタジオの設計思想寄りだそうで、現代のスタジオは逆に後ろのほうをややLiveに作るそうです。 どちらが良かったのか今もわかりません。 まあ、Kさんからも一発で完璧な設計をすることは不可能で、どうしても後から微調整が必要になると聞いていましたので、これはこれで良かったのかと思っています。 先般Kさんに自宅クリニックしていただいたとき、ルームチューニング面で、対処すればさらに良くなるところがありそうなふんいきではありましたが、敢えて何もしない選択をされたようでした。 まあ、どうにか合格点はいただけたのかなと思っております。 参考になれば幸いです。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/29 18:28 |
Re: 自宅クリニックしていただきました SHINさん
さらに詳細な情報をお知らせいただき、ありがとうございます。 〉設計ではスピーカー後ろの壁の真ん中にもう一列吸音面が 〉あったものを、施工段階で拡散面に変更してもらったんです。 そうだったのですね。 もしかすると、とても良いご判断だったのではないでしょうか。 ライブな面をデッドに変更するのは、比較的対応しやすい 一方で、 デッドな面を、自然なライブに整えるのは、なかなか難しい ように感じています。 じつは…私のオーディオルームも、 まさに前方ライブ・後方デッドの構成なんです。 ──それも、かなり極端に(笑)。 管理人Kさんに本格的にご対応いただいた際には、改めて ご紹介できればと思っております。 引き続き、よろしくお願いいたします。 |
| SHIN | 投稿日時: 2026/4/29 19:50 |
Re: 自宅クリニックしていただきました marronさん、みなさんこんばんは。
>もしかすると、とても良いご判断だったのではな >いでしょうか。 >ライブな面をデッドに変更するのは、比較的対応 >しやすい一方で、デッドな面を、自然なライブに >整えるのは、なかなか難しいように感じています。 実はわたしも同様に考えました。LiveすぎればWS-1を後から足せばいいと考えたんです。 せっかく新しくリスニングルームを作るので、前の部屋で使っていたRWL-3 absolute 4台を持ち込まなくてもいいようにしたいと考えました。 リスニングルームが出来上がったとき、テスト的にスピーカー後ろの壁にWS-1を足してみたり、要所要所にRWL-3 absoluteを置いてみたりしましたが、わずかに良いほうに変化する程度でしたので、使わないでいこうと判断しました。 >じつは…私のオーディオルームも、 >まさに前方ライブ・後方デッドの構成なんです。 >──それも、かなり極端に(笑)。 >管理人Kさんに本格的にご対応いただいた際に >は、改めてご紹介できればと思っております。 どのように変化したかぜひ教えてください。 楽しみにしております。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/30 6:32 |
Re: 自宅クリニックしていただきました SHINさん、おはようございます。
〉実はわたしも同様に考えました。 〉LiveすぎればWS-1を後から足せばいいと考えたんです。 考え方を共有できて、とても嬉しいです。 それにしても、WS-1が数枚で整っているというのは、 本当にすごいことだと思います。 〉どのように変化したかぜひ教えてください。 〉楽しみにしております。 はい、その際には皆さんにもご報告させていただきたい と思います。 いまは狭い部屋が他社製のもので“森のよう”になって いるのですが…果たして、どうなることやら(笑)。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |