メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/5/3 11:11 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1461 |
「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています 皆さん、こんにちは。marronです。
別のスレッドで、スピカちゃんとお話をしている中で、 あらためて、オーディオは「生命感」がとても大切である ことに気づかされました。 これは演奏そのものにおいては、言うまでもないことだと 思いますが、それではオーディオにおいて、「整った音」と 「生きている音」とは、どのように違うのでしょうか。 ◾整った音 かつて私は、高額な電源ケーブルなどには懐疑的で、 業務用ケーブルでシステムを固めていました。 いま思えば、クセがなく「整った音」だと満足していた のだと思います。 しかし、多くのケーブルをアコリバ製に交換したいま、 あらためて振り返ると、そのときの音は、 どこか「整っていること」に重心が置かれていたよう にも思えます。 ◾生きている音 いまから考えると笑い話ですが… 中学生の頃、連れていってもらった小さなライブ会場で、 ボーカル用に使われていたスピーカーの音に強い衝撃を 受けました。 そこには、強い「生命感」を感じて、 「あのスピーカーが欲しい」と思ったことが、 オーディオを始めたきっかけでした(笑)。 ちなみに、そのスピーカーは DIATONE 2S-305 でした。 もちろん、ライブで使われていたスピーカーから生命感を 感じるのは、ある意味で自然なことかもしれませんが…(笑)。 それでも、あのときの感動は、いまでも心に残っています。 ◾皆さんは? そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 オーディオにおいて「整った音」と「生きている音」の違い とは、どのようなところにあると思われますでしょうか。 また、オーディオをグレードアップして「整った音」や 「生きている音」と感じられたご経験がありましたら、 ぜひお聞かせいただけたら嬉しいです。 かつて他社製品を使われたご経験や、アコリバ製品を含めた さまざまなご体験など、 ゆっくりと共有させていただきながら、このテーマについて 一緒に考えていけたら嬉しいです。 まだ言葉にしきれていない感覚も含めて、日頃のご体験から お話しいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| marron | 投稿日時: 2026/5/4 19:09 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1461 |
【番外編】 Re: 「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています 皆さん、こんばんは。marronです。
今回は、少し横道にそれるお話ですが… 先ほど、アマチュアオーケストラによるマーラー交響曲第5番 を聴いてきました。 アマチュアとはいえ、コントラバス9挺という大規模な編成 でした。 ◾「整っている」とは言いがたいけれど 素人の私が聴いてもわかるくらいのミスは、正直なところ いくつもありましたが… その一方で、ふっと心をつかまれる瞬間が何度もあって、 とくに第4楽章からフィナーレにかけては、気がつけば すっかり引き込まれ、うっとりと聴き入っていました。 終盤に向かうにつれて、皆が「演奏する喜び」をのせて きたようにも感じられ、 その流れのまま、演奏に身を委ねていました。 終演後のカーテンコールでのあたたかな拍手や歓声も含めて、 とても印象的なひとときに。 「整っている」かどうか、ということとは別に、 その場に音楽が生まれているような「生命感」を感じること ができた気がします。 ◾オーディオでは? これは演奏についてのお話ですが… それでは、オーディオにおいてはどうでしょうか。 私自身は、アコリバ製品を取り入れていく中で、 音がより自然に「息づいていく」ような進化を感じています。 言葉にしきれない部分も多いのですが、 ふとした瞬間に「生きている音だな」と感じることが 増えてきたように思います。 「整った音」と「生きている音」について、 皆さんが日頃感じていらっしゃることや、ご体験などがあり ましたら、ゆっくりとお聞かせいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/5/6 7:36 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 156 |
Re: 「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、おはようございます☀️
今回のスレッドは、「整った音」と「生きている音」 ということで、 アコリバ製品導入にて、どちらの要素も本当によく感じられることですよね! 「整った音」と「生きている音」の違いとは…? とのことですが… 「整った音」は 音が散らからずバランスが良くなり、スッと焦点が収まっていき、自然に気持ち良く音が身体に心に染み込んでくるイメージです。 「生きている音」は、 音が自由にどこまでも遠くへ解き放たれていくようなイメージで、まるで自由な解放感を得た音がキラキラと喜んでいるような…✨そして本当に音からも「いのち」を感じるような、豊かな躍動感を感じます。 イメージとしては、まるで相反するようにも感じられますよね… ◼️「整った音」↔︎「生きている音」 ただ、私は、この二つの要素は、コインの表裏のように同時に存在するように感じています! 音以外のことで例をあげると… 〈身体〉自然なバランスの良い状態に身体が「整う」 この土台があってこそ、エネルギーに満ち、パフォーマンスが最大限発揮出来る、「生命の躍動」が可能になりますね。 〈家の空間〉ごちゃごちゃと散乱した状態では、その空間に置かれている物もどこか荒んで感じられますが、掃除や整理整頓をすると、空間のエネルギーが高まり、置かれた物の魅力もキラキラと伝わってきますね。 〈光〉☆のかたち、光のかたちを視覚的にみると、 中心部がバランス良く、内側の軸がしっかりとあるからこそ、外側へもぐんぐん伸びていく 相反する性質が両立していますね。 〈生きること〉絶対的な安心感といった、心の状態が整っていてこそ、いろんなことを楽しんだり、挑戦したり…生き生きと生きることができますね! (内側のベクトル)軸がしっかりと整っている ↕️ (外側のベクトル)生き生きと輝き、躍動する これが自然の法則と言いますか、本質的な性質なのだろうと思います。 アコリバ製品で、「生命力が高い!」と感じた時には、必ずその背後にバランスが整い、軸がしっかりとした状態がごく自然にあると、いつも感じています。生命力の高さを安心して思う存分感じられるだけの「整った」ポテンシャルがある、といった感じです。 ◼️アコリバ製品のアップで生命力さらにアップ!? marronさんの他のスレッド 『アコリバ × PC-TripleC/EX が導く、究極の彼方』 での 〉突き抜けるような解放感、音の密度、躍動感、そして音楽が“生き物”として立ち上がる感覚。 導入するたびに、「まだ先があったのか」と驚かされ続けています。 こちらの文章がとても印象に残っています😊 オーディオからの音楽が「生き物として立ち上がる感覚」には、何とも言えない驚きと感動がありますね! そして、アコリバ製品の導入によって、「生命力との出会い」も青天井並みにアップデートされていくという…これまた驚きと感動ですね✨✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/5/6 18:21 |
Re: 「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。 とてもクリアに理解することができました。 ◾整っているけど、生きているように感じない音 私はこれまで、オーディオで、整ってはいるのだけれど、 どこか「生きているようには感じられない音」があると 思っていました。 スピカちゃんのお話を拝読して、 それは、表面的にだけ「整っている」状態なのだと、 あらためて気づかされました。 ◾コインの「裏表」 「整った音」と「生きている音」は、コインの裏表 というお言葉が、とても印象的でした。 そして、次のお話で、その意味をよりはっきりと理解 することができました。 〉(内側のベクトル)軸がしっかりと整っている 〉↕️ 〉(外側のベクトル)生き生きと輝き、躍動する スピカちゃん流に考えてみると…(笑) 姿勢の良い人が自然に立っている美しさは、 外から“整えている”感じがまったくなく、 重心がすっと通っているように感じます。 一方で、姿勢の良くない人が意識して背筋を伸ばすと ──どこか“形を作っている”気配が残る。 これは、「内側から整っている」のと、 「一見すると整っているように見える」 の違いなのでしょうか。 そこで、ひとつお聞きしたいのですが… 例えば猫背の人が姿勢を正した場合は、やはりどこか 本来の良い姿勢とは異なるものなのでしょうか。 ◾意図せず何かを足してしまう もしこれが正しければ、 オーディオでも同じようなことが起きているのでは ないかと感じました。 たとえば、低域の情報伝送が十分でない場合、 開発者が試行錯誤する中で、それと気づかないまま、 良かれと思って余分な情報を付加してしまう。 そして結果として、一見すると整ったように聴こえ、 そのまま製品化されてしまう── そんなことも起こり得るのかもしれませんね。 ◾アコリバ製品は内側から整っている 「何も足さず、ノイズや歪みの原因となるものだけを 徹底して取り除く」というコンセプトのアコリバ製品 ですが、 こうして考えてみると、「軸から整っている」と言える のかもしれませんね。 “整える”のではなく、“整っている”。 その違いこそが、音を本当に生き生きとさせる核心 なのだと、あらためて感じました。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/5/6 22:38 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 156 |
Re: 「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、こんばんは☆
〉スピカちゃんのお話を拝読して、 それは、表面的にだけ「整っている」状態なのだと、 あらためて気づかされました。 そうですよね。 「整っている」だけなら、表面的に整えたり、AIや機械にだってできることで… じゃあ、その違いはなんだろう?と思いを巡らせると、 緻密さや厚み、深さなど、内側へのベクトルがやはり重要だと感じました。 例えば、「木の成長」が分かりやすいと思います! 空に向かってぐんぐん伸びる木ほど 地中に向かっても根を緻密に張り巡らせていきますし、 さらに幹の年輪が詰まり、軸が強固になっていきますよね。 生命力が躍動する、つまり「外側へのベクトルがパワーを持つ」には、 やはり、層が緻密に整うことや軸の安定などといった、「内側へのベクトルがパワーを持つ」 この両立が必要不可欠なようです。 「整っている音」とは、音の内なるパワーの高さのことでもあり、 音が緻密である、層が厚い、安定感がある、軸の強さ…などと同じ類のことで 同時に、解放感や躍動感といった外へのパワーを生み出すのだと思います。 再び引用させていただきますが、😅 〉突き抜けるような解放感、音の密度、躍動感、そして音楽が“生き物”として立ち上がる感覚。 marronさんが、音の解放感や躍動感、生命力と同時に「音の密度」を感じていること、これも必然なのだと思いました! ちなみに、天然水晶は、1mm成長するのに約100年かかるとも言われているそうです。 それは、つまり、ものすごい生命力の高さが示唆されますよね。😳 〉そこで、ひとつお聞きしたいのですが… 例えば猫背の人が姿勢を正した場合は、やはりどこか 本来の良い姿勢とは異なるものなのでしょうか。 今までの私の経験からですと、 猫背だったり、「姿勢が悪いから正そう」とすると、反り腰になってしまったり、かえって他の部位に負担をかけてしまうことがほとんどです。 バランスは変化したけど、どこかのバランスが偏っている状態は変化していない(「どこか」が変わっただけ)というような。 根本的な姿勢改善に関しては、やはり深部の体幹筋(コアマッスル)強化などの運動が大事なことは言うまでもありませんが… それとは別に短期的な姿勢の改善に関しては 姿勢を正そうと力むのは逆効果で、むしろ余計な力みを解放し、「緩むことで整う」ことが面白いところです。 身体を本来の気持ち良い状態に戻していくことで、結果、整っている、というような。 〉”整える”のではなく、“整っている”。 その違いこそが、音を本当に生き生きとさせる核心 なのだと、あらためて感じました。 本当に、仰る通りだと思います✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/5/7 19:36 |
Re: 「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
今回も身体や植物についての専門的なご意見をくださり、 ありがとうございます。 なんだかオーディオについても、すごく見えてきた気がします。 (演奏そのもののことではないです。) ◾無理な補正 〉猫背だったり、「姿勢が悪いから正そう」とすると、 〉反り腰になってしまったり、かえって他の部位に 〉負担をかけてしまうことがほとんどです。 〉バランスは変化したけれど、どこかのバランスが 〉偏っている状態そのものは変化していない オーディオでも、よく陥りがちなのが、 このような「対処療法的な調整」ではないでしょうか。 我々ユーザーも、 そして、おそらく多くのメーカーの設計者も。 ◾余計な力みを解放し、「緩むことで整う」 これは、まさにアコリバ製品に通じるお話ではないですね。 余分なノイズや振動、静電気、帯磁などを取り除き、 音源本来の姿を、そのまま音にしていく。 そして、アコリバ製品を用いてお気に入りの音楽を聴くと、 心身ともにリラックスして、蕩けそうになりますよね(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/5/11 5:44 |
Re: 「整った音」と「生きている音」の違いとは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、おはようございます☀️
返信が大分遅くなってしまい、申し訳ございません。 〉余分なノイズや振動、静電気、帯磁などを取り除き、 音源本来の姿を、そのまま音にしていく。 そして、アコリバ製品を用いてお気に入りの音楽を聴くと、 心身ともにリラックスして、蕩けそうになりますよね(笑)。 本当ですね。 音源本来の姿を音にしていくということを、驚きの精度で可能にしてくれるアコリバ製品。 整った心地良さ、生き生きとした躍動感など、 感じられるものが本当に豊かで尽きないですね✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/5/11 20:41 |
〉返信が大分遅くなってしまい、申し訳ございません。 とんでもないです。 ご自身のペースで、お時間のある時に、末長くお付き合い いただければ嬉しいです。 〉音源本来の姿を音にしていくということを、驚きの精度で 〉可能にしてくれるアコリバ製品。 本当にその通りですね! ところで、「オーケストラとオーディオ」のスレッドで書いた のですが、昨日、ユーフォニウムの演奏に魅了されました。 それ以来、楽器の音色について色々と考えていて…。 楽器にも、それぞれ身体の使い方のような“タイプ”がある のではないか、と感じています。 もう少し考えがまとまりましたら、またスピカちゃんにも お聞きしてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/5/12 5:34 |
marronさんの「オーケストラとオーディオ」のスレッドなど、他の投稿も楽しく拝読させていただいています😊 はい、また宜しくお願い致します。 |
| marron | 投稿日時: 2026/5/12 20:24 |
スピカちゃんのお話のおかげで、 また新しく感じることがあり、 新しくスレッドを立ち上げました。 ▶オーディオの「密度のある音」とは? https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7137&forum=1 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |