メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スキャット | 投稿日時: 2026/5/11 20:50 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 526 |
ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 皆様こんにちは。
スキャットです。 3/30発売 酒井淳さんと川口成彦さんの共演 メンデルスゾーンのCDが発売されました。 今回の音もまた一層素晴らしい音質です♪ ************* 川口成彦さんと酒井淳さんによるメンデルスゾーン作品集CDが発売となりました。 メンデルスゾーン姉弟の愛情をテーマとした作品で聖サムソン教会での極上の響きと共に素晴らしい演奏をご堪能下さい。 QobuzとTidalではハイレゾ配信も開始してます。 録音時の全てのケーブルアクセサリーはACOUSTIC REVIVE製。 蓮井幹夫さんのジャケットアートワークも彩りを添えてます。 https://www.facebook.com/share/p/18coKXtvL7/?mibextid=wwXIfr ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| メリメロ | 投稿日時: 2026/5/11 22:58 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2019/5/14 居住地: 投稿: 83 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 メリメロです。
スキャットさん、昨日三鷹市芸術文化センターで川口成彦さんの演奏を聴いてきました。 休憩時間にこのニューアルバムに気づき、酒井淳さんのチェロとの組み合わせに驚きました。さすがAcoustic Revive Classicsです。 でもすぐにこのアルバムに飛びつく気になりませんでした。ショパンのポロネーズを中心にすえた川口さんの演奏があまりにも凄すぎて、しばらくは録音聴く気になれないと思ったのです。川口さんは、どこか優等生のようなところがあるとこれまで思ってましたが、とんでもない。凄まじい何かをもったひとです。 6月初めにサントリーホール(ブルーローズ)で酒井淳さんを聴くことになってます。このアルバムを聴くのはそのあとにします。 川口さんのフォルテピアノ演奏も酒井さんのとくにヴィオラ・ダ・ガンバ演奏も、息と体と楽器が完全にひとつになって聞こえてくる印象をもってました。この二人があわさってどんなことになるのか、スリリングです。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/5/11 23:07 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1202 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 スキャットさん、こんばんは!
ACOUSTIC REVIVE classicsからの第12弾! いやぁリリース知らなかったーーーー!!! 情報いただきありがとうございます!!! タワレコ オンラインでもまだ未入荷だったので、待ち遠しいですが、配信のTIDALでは24/96で聴けますね! ![]() もう夜分遅くになったので大きな音では聴けませんが、明日じっくり聴きます!!! ウッキウキです!!! |
| marron | 投稿日時: 2026/5/12 20:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1527 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 スキャットさん、こんばんは。
昨晩、寝る前にネットで探したのですが… 見つかりませんでした(笑)。 |
| marron | 投稿日時: 2026/5/18 6:12 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1527 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 スキャットさん、皆さん、おはようございます。
いま確認してみると、 HMV と TOWER RECORDS で予約を受け付けていました。 早速、注文しました。 |
| marron | 投稿日時: 2026/5/31 18:56 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 スキャットさん、皆さん、こんばんは。
今日、CDが届いて早速聴いています。 本当に素晴らしくて、 うっとりしながら聴いているのですが… とても残響が豊かな録音で、 オーディオルームのルームアコースティックについても、 改めていろいろと考えさせられました(笑)。 もっと上質に再生したいという欲が 自然と湧いてくる一枚ですね。 |
| スキャット | 投稿日時: 2026/6/8 22:13 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 526 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 メリメロさん、皆様こんにちは。
スキャットです。 >三鷹市芸術文化センターで川口成彦さんの演奏を聴いてきました。 自分は残念ながら行けなかったのですが、川口さんのお若さで既に 巨匠の風格を感じます! 以前優等生でフレッシュな印象の川口さんのイメージが コロナ禍の時期からガラリと変わりました。 以前三鷹のホールや軽井沢などでも演奏を聴いてきましたが 毎回ショパン降臨を感じ鳥肌が立ちます。 酒井淳さんの 6/7ブルーローズも行けなかったのですが いかがでしたでしょうか? 昨年渋谷タワーレコードでCD発表会とミニライブに参加してきました。 メリメロさんもよくご存知の通り、酒井さんはクラシックからジャズまで 演奏されるヴィオラダガンバの名手! 酒井さんの温かい人柄が音に現れて心地よく引き込まれる演奏が大好きです。 この酒井さんと川口さんが共演された作品 メンデルスゾーンは本当に素晴らしい作品です。 皆様、メリメロさん是非お聴きになってみてください。 より成熟され完成度が素晴らしい作品です |
| スキャット | 投稿日時: 2026/6/8 22:19 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 皆様、あじなめろうさん。
こんにちは。 スキャットです。 早速TIDALで聴いてくださったのですね❣️ ありがとうございます。 QUBUZでもストリーミングとダウンロード 発売開始からやっちゃうなんて ACOUSTIC REVIVEさん、太っ腹ですね。 ACOUSTIC REVIVEレーベル全てが ストリーミングとダウンロードで聴けるようになっているので 24/96のハイレゾ配信も魅力的ですね😊 |
| スキャット | 投稿日時: 2026/6/8 22:30 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 皆様、marronさんこんにちは。
スキャットです。 早速CDをご注文いただき 嬉しいです😊 この作品について 各方面から高評価のコメントが寄せられているのを 観るととても嬉しくなります。 作品から 教会の響き、天井の高さ、広がり、残響他 全てが自然のまま。 そしてお二人のぴたりと息のあった メンデルスゾーン姉弟作品は 名盤ですね。 何度も聴いて楽しんでいます💕 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/6/8 23:19 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1202 |
Re: ACOUSTIC REVIVE レーベルより新作発売です😊 スキャットさん、こんばんは!
TIDALでも聴いてますが、タワレコonlineからもCDが届いてて、しっかりアコリバ完全対策済リッピングをしたデータ再生でも聴いています! 音質としては甲乙付け難いですし、どちらが上とは軽々には言えないですね。 どちらも良いんです! TIDALでは少しFLAC臭さ(やや帯域バランスが丸くなるところ)がありますが、分解能はCD(WAVデータ)より少し高いのです。 でもCDを買って良かった! やはりACOUSTIC REVIVE classicsのCDはパッケージ装丁とライナーノーツが素晴らしく所有欲を満たしてくれます。 そして「二人から」と題した酒井さんと川口さんの寄稿文が飾らない自然体な文章で、更に音楽の中に誘ってくれます。 今回もラ・ロシュ・ギヨンの教会での録音だったのですね! つまり、昨年9月にリリースされた酒井さんのバッハ無伴奏チェロ組曲の録音と同時期ということ。 無伴奏チェロ組曲をいつも聴いている僕にとっては思いがけない「続編」です。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |