メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
真空管マイク録音環境でのpower standardとsensual-k | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| 蒐集院 | 投稿日時: 2026/7/12 2:33 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/7/3 居住地: 投稿: 3 |
真空管マイク録音環境でのpower standardとsensual-k まず結論について。
真空管マイクを使用する録音環境にpower sensual-kを4本導入したが、 あまりに理想的な変化だったため、もっと導入していこうと決意した。 ◆背景 真空管マイク、プリアンプ、コンプやEQ,aD,インターフェースなどを使用しております。 ◆経緯 3桁を超えるマイクElam251に相応しい電源ケーブルを探そうと思った。 ◆比較 元々:K社のMケーブル5〜8k円 →普通だと思ってた。今思うと、まあ可もなく不可もなく。 ちょっと鈍い印象。 その次:P社の非メッキ5〜8k エントリー →悪くない、ああ意味で生々しい、オーガニックな、ライブハウス的な元気のある音 K社よりも音量が上がる、鈍い感じもなく、良かった。 ただ、ちょっとハイが痛いような気もしていた。 アコリバ power standard →中高域のシルキーな、それでいてハイは痛くない。ローは柔らかくタイトな方向で決してブーミーでない。 ヴィンテージU47の良さのようなニュアンスを感じた。 あまりに良くここから電源ケーブルを探求しようと思った。 A社 1302なケーブル 20kくらい →K社Mケーブルより1.5段階くらい印象は良かった。フラットだけどスマートなかっこよさ。 アコリバstandardよりバランスが良いと評判を聞いて試してみた。たしかにバランスはフラットだがロマンはない。良さでもあるが平凡さを感じてしまう。 ただ誤解なきよう、そこら辺のケーブルよりいい。でもそれならP社の方が録り音も再生も好き。アコリバのstandardの方が色気や質感があって少なくとも録音はアコリバがいいなと思った。 アコリバ power sensual 最高。 ・standardのシルキーな質感があり、ロマンは確かにあるのにすごく自然。 ・長時間使用の際に音が飽和するような変化が既存のシステムではあったのに、少なくとも5時間ではそういった望ましくない変化がなかった。 →予想もしなかった、そういうものだと思っていた悩みが改善されてしまった。 あくまでも私の環境での話になるが、 standardは自然よりかはちょっと前に出てくる印象でロマンもある。 sensualはとにかく嫌味がなく自然。なのに、ロマンがちゃんとある。 ラブコメで例えるなら気立と愛想のいい、クラスでも人気があって良妻になるだろうと誰もが羨む幼馴染。清楚系で淑やかなメインヒロイン。 ぜったいこのことくっつくべきと思うことだろう。 ◆今後の予定 ・要所以外の暫定にpower studio導入 ・並行してsensual-kを増やす。 ・電源タップをrtp finalに交換していく。 senusualがあまりにも良すぎた。 録音環境にはstandardよりstudioが良いと聞き、 せっかくならsensualも試してみたが本当に素晴らしい。 録音環境にはstandardも機材によって使い分けすれば十分いいものだが、 sensualはより使いやすく馴染むと思う。 本当に感動している。 導入コストはかなり高いがその価値が確かにある。 2〜3本、マイク、プリ、インターフェースに使用すればその差は顕著だ。 ぜひ試して欲しい。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
蒐集院 | 2026/7/12 2:33 |
| |
marron | 2026/7/12 7:56 |
| |
蒐集院 | 2026/7/13 7:03 |
| |
あじなめろう | 2026/7/12 16:03 |
| |