掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     Olasonic NANO-A1(モノラル)チューンUPの感想
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
Strings_tk
投稿日時: 2026/8/5 23:47
新米
居住地:
投稿: 3
Olasonic NANO-A1(モノラル)チューンUPの感想
掲示板の皆様、はじめまして。
先日、Olasonic NANO-A1のチューンUPを依頼いたしました Strings_tk と申します。
​もともとヘッドホンリスニングを中心に楽しんでいたのですが、最近スピーカーにも挑戦し始めました。「集合住宅のデスク環境(ニアフィールド)で楽しむシステム」をコンセプトに、弦楽器や室内楽の生々しい表現と、最近のアニソンやポップスなども楽しく聴ける音を目標に構築しています。

​【現在のシステム】
・スピーカー:Sonus faber Lumina III(デスク両脇に配置)
・パワーアンプ:Olasonic NANO-A1 × 2台(モノラル駆動)※今回チューンUP
・プリアンプ:iFi audio Pro iCAN
・USB DAC:EarMen Tradutto
・再生環境:Androidタブレット(UAPP)⇒ Qobuz
・その他対策:LAN/USBは光アイソレーションを実施。ACアダプター類は全てFidelitatem SoundやAudio Designなどのリニア電源に換装済み。

​スペースの制約もありNANO-A1を選びましたが、コンパクトで高級感のあるデザインが気に入っています。電源周りは手を入れていたものの、アンプ内部のノイズ対策に限界を感じており、今回チューンUPをお願いいたしました。
​施工していただいたアンプをシステムに戻して音出しをしたところ、その変化に驚きました。以下、感想です。

​■ステージの奥行きと余裕のある響き
ヨルシカの「晴る」を聴くと、ボーカルがいつもより奥に定位し、ステージ全体の奥行きをはっきりと感じるようになりました。また、ギトリスの「歌の翼に」では、弦の高音域が飽和することなく、スッと抜けるような余裕のある響きに変わっています。

​■生々しさと、前に飛んでくる音
全体的に音が前に飛んでくるような勢いが出ました。「キャンプ場のテーマ 本栖湖」のような多彩な楽器が鳴る楽しい楽曲では、思わず音のする方を目で追ってしまうほど生々しいです。引っ掻くような音は「本当に部屋で何かが擦れているのでは?」と錯覚するほどのリアルさがありました。

■音の密度の向上
YOASOBIなどの音数が多く展開が早い楽曲も、しっかりと鳴らしてれます。以前は少し音が薄く、スカスカ気味に感じる瞬間もあったのですが、チューンUP後は濃密な方向へと変化し、聴きやすくなりました。

​コンパクトなアンプのポテンシャルをここまで引き出していただき、大変満足しています。
素晴らしいチューンUPをありがとうございました。これからも大切に使っていきたいと思います。
marron
投稿日時: 2026/8/6 13:48
長老
居住地:
投稿: 1555
Re: Olasonic NANO-A1(モノラル)チューンUPの感想
Strings_tkさん、はじめまして。marronと申します。

コンパクトで素敵なシステムですね。
アンプのチューンアップのご感想も、
楽しく拝読しました。

私も機器類は、ほぼチューンアップをして
いただきました。
本当に絶大な効果ですよね!

ところで、ケーブル類はアコリバ製のものも
導入されていらっしゃいますか?

Strings_tk
投稿日時: 2026/8/6 19:53
新米
居住地:
Re: Olasonic NANO-A1(モノラル)チューンUPの感想
​marronさん

​温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
​今回のアンプチューンUPの効果が素晴らしかったため、今後のシステム全体の底上げにも興味を持っているのですが……実はお恥ずかしながら、まだACOUSTIC REVIVE製のケーブルやアクセサリー類は一つも導入できておりません。

​現在の配線や電源周りの環境は以下のようになっております。
自分なりに工夫してはきたものの、入門機や汎用品に頼っている箇所も多いのが実情です。
​・インターコネクトケーブル:全て業務用ケーブル(mogami2534)
・DCケーブル:機材側コネクターの都合上、自作したケーブルを使用(102SSC
材)
・LANケーブル:PC周辺機器などの市販の汎用品 +光アイソレーション
・USBケーブル:ここは少しだけこだわったオーディオ用のものを使用 +光アイソレーション
・スピーカーケーブル:QED 79Strand
・電源ケーブル:全て1万円前後の入門グレード
・電源タップ:FURMANの廉価グレード
・ルーターとプリアンプにそれぞれ仮想アースを接続

​ぜひケーブルチューニング等にも挑戦してみたいと考えております。
​私のような現在の環境からステップアップしていく場合、まずはどの箇所(例えばLANケーブルや、インターコネクトケーブルなど)から導入するのがおすすめでしょうか?
初めての導入として、システム全体の底上げに効きやすい「最初の一本」がございましたら、ぜひアドバイスをいただけますと幸いです。

​どうぞよろしくお願いいたします。
marron
投稿日時: 2026/8/6 20:30
長老
居住地:
Strings_tkさん、こんばんは。

これからアコリバ製のケーブルを導入されるとなると、本当に楽しみですね!

1本交換するごとに、まるで機器をチューンアップしたかのような効果をお感じになるのではないかと思います。

私は、まだプリ〜パワーアンプ間のインターコネクトは業務用ですし、LANケーブルも使っていませんので、あまり参考にはならないかもしれませんが……

私の経験では、音源とプリアンプの間の1本を交換したときの効果は、本当に驚くほど大きなものでした。

MOGAMI 2534は使ったことがありませんが、2497や2803は使用していましたので、そこからアコリバ製に交換されたら、きっと驚かれると思います。

ところで、チューンアップをされた結果として、「正直いって少しおとなしくなった」と感じる曲はありませんでしたか?

歪みが激減すると、そのように感じることもあると思いますが、そんなときにアコリバ製のケーブルを導入すると、音楽のエネルギー感や躍動感が格段に増すことを経験しました。

Strings_tk
投稿日時: 2026/8/7 8:40
新米
居住地:
marronさん

アドバイスをいただきありがとうございます。
​いただいたご意見を参考に、まずは現在システムに組み込んでいる業務用ケーブルや、汎用品のケーブル類の交換から優先的に検討してみようと思います。

​また、チューンUP後の音質の変化については、
音の奥行きが広がったことで、良くも悪くも音との「距離感」が増したように感じています。加えて、高域の飽和する感じが緩和されたため、
そういった意味では以前の出音よりも少しおとなしめ(落ち着いた傾向)に感じる面もあるかもしれません。

​個人的には、この変化はスイッチングのACアダプターから良質なリニア電源に変更した時の感覚に非常に近いと感じており、
ノイズが減って機材本来の素性が引き出された結果なのだと実感しています。

​だからこそ、marronさんが仰るACOUSTIC REVIVE製品を導入した際の「エネルギー感が増す」という変化には大変興味を惹かれております。
一気に揃えるのは難しいですが、資金が貯まり次第、ぜひチャレンジしてみたいと思います。

​この度は背中を押していただきありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします。
marron
投稿日時: 2026/8/7 11:28
長老
居住地:
Strings_tkさん、こんにちは。

〉一気に揃えるのは難しいですが、資金が貯まり次第、
〉ぜひチャレンジしてみたいと思います。

そうですね。ご自身のペースで進められることが、
何よりだと思います。

ただ、私の場合は一本目を交換したときの衝撃が大きく、
その瞬間に「全部替えたい!」と思ってしまいました(笑)。

ようやく、あと少しというところまできました(笑)。

ケーブルを導入されましたら、ぜひご感想をお聞かせください。
今から楽しみにしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

Strings_tk 2026/7/29
周ちゃん 2026/7/29
Danchan 2026/7/23
まるぶた 2026/7/23
蒐集院 2026/7/3
Suitelounge777 2026/6/4
kenta912 2026/5/15
あつあつ 2026/4/28
RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

20 人のユーザが現在オンラインです。 (13 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 20

もっと...