掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     オタイオーディオYouTube第4弾kさんKさん邸リスニングルーム‼️
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
スキャット
投稿日時: 2026/9/8 23:43
長老
居住地:
投稿: 557
オタイオーディオYouTube第4弾kさんKさん邸リスニングルーム‼️
皆様こんにちは。スキャットです。
やはりKさんの音はスゴイ!
ようすけ社長号泣😭

OTAI AUDIO YouTubeの弊社訪問記の第4段が公開されました。

最終版はWestlakeのアナログシステムでコルトレーンのオリジナル盤レコードのEQマッチングやようすけ管理人愛聴のU2
With or Without Youの12inchプロモ盤シングルを聴いて頂きました。

私、この取材中終始不機嫌で文句ばかり言ってるので益々嫌いになる方が増えてしまうかと思いますが、オーディオ業界が抱える問題や闇を誰かが言わないと本当に手遅れになると思うんですよね。
まあ、私などが意見したところで何も変わらないとは思いますし、業界人に好かれるために仕事してる訳ではないので嫌われるのは一向に構わないのですが、無関心や忖度ばかり繰り返していないで真にユーザーファーストの姿勢を貫いて頂きたい気持ちが少しでも伝われば幸いです。

今回愛聴盤で感涙したような力がオーディオにはあります。
それは真摯に取り組み感動出来る音を提供することでしかユーザーには伝わりません。

https://youtu.be/hVcg03TEdnI
あじなめろう
投稿日時: 2026/9/10 1:50
長老
居住地:
投稿: 1241
Re: オタイオーディオYouTube第4弾kさんKさん邸リスニングルーム‼️
スキャットさん、皆さん、こんばんは!

拝読 & 拝聴しました!

管理人KさんのWestlakeシステムの音は僕は国内最高だと思っていますし、ACOUSTIC REVIVEが考える「音楽再生の究極」を最も具現化した音だと思っています。

実は、
昨日もKoike Stringsさんとずっとお話していましたが、昨今のオーディオ展示会に行くと まぁ大抵のメーカーの進行役や評論家さん達のデモイベント時の曲解説が本当にいい加減だなあというお話でした。

「あぁこの方、本当は にわか仕込みで講釈垂れているだけだな」と。

演者や楽団を間違えたり、曲にまつわるエピソードなども適当なことからして、音楽への理解度の浅薄さが分かってしまいます。
「毎回行くたびにそういうイベントに出くわしますね」というお話。
もちろんオーディエンスはそれらを鵜呑みです。

これらが象徴することは一時が万事、「音楽を聴いているのではなく、オーディオ機器を聴いている」のがオーディオ界隈であるという実情です。

Kさんのような音楽に対する揺るがない愛を持って 日々の商品開発にもその愛が直結している開発者は稀有です。

そもそも、
現代の評論家の方々を「先生」呼称する習慣があること自体が失笑モノです。
音楽の正しい理解度と理想の音楽再生に揺るぎない理念を持っていて、長きにわたり我々ユーザーが進むべき一本道を示してくれるほどの方ならギリ「先生」と呼んでも良いです。
(「先生」なんて教職者か医者だけでいいです。国会議員も「先生」呼びしちゃいけません。)

「オーディオ機器好き」=「音楽好き」では決してないこと・・・結局はそれが原音を知るどころか、音源を忠実に再生する発想と どんどんかけ離れ、肝心の音楽の聴き方がマトモではない人が増えてしまうことになるのも当然です。

だから僕も自分のことを音楽愛好者であってオーディオマニアだとは考えていません。
音楽を愛好するうちに電源やケーブルの重要性に気づいただけなのです。
オーディオ機器は一定水準さえ超えていればメーカーも機種もなんだって構いません。
テーマは「良い音楽を高品位な音で」というだけです。
marron
投稿日時: 2026/9/10 6:07
長老
居住地:
投稿: 1581
Re: オタイオーディオYouTube第4弾kさんKさん邸リスニングルーム‼️
スキャットさん、あじなめろうさん、おはようございます。

私はいま、アナログをしていませんが…
昨晩、カーブの違いによる再生音を聴き比べてみました。

ためしにスマホのスピーカーで、イヤホンを使わずに
聴いてみましたが、違いは明らかですね。

スマホでは低音はまったくといっていいほど出ないはず
ですが、カーブが合っていないと、重苦しく感じました。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

たくちゃん 2026/9/9
ながとし 2026/9/9
kzak 2026/9/9
ruby 2026/9/9

ヨリヨリ
2026/8/25
やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21
ミミ 2026/8/21
Strings_tk 2026/7/29
周ちゃん 2026/7/29

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

66 人のユーザが現在オンラインです。 (42 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 66

もっと...