メイン [14-01]その他の話題 DSIXの電源について 〜注:自作ネタ〜 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
norizou | 投稿日時: 2008/12/27 14:48 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 209 |
Re: シリコンバッテリー、その後 こんにちは。
yossyさん充電器の情報ありがとうございます。 私も早速ネットにて充電器を調べてみました。 私の購入したバッテリーだとオプティメイトの0.6A充電だと物足りない感じがしたのでバッテリードクを購入することにしました。 しかし、ネットの情報では輸入代理店の対応に難有りみたいなのですが、ここは1つチャレンジと言うことで注文してみました。 2日ほど経ってメールの返信が有り無事に発送していただけました。 評判とは裏腹に通常の対応をしていただき無事に到着しました。 早速シリコンバッテリーに繋ぎ充電開始! 何の問題も無く満充電となりました。 yossyさんの情報を確認すべく視聴を開始したのですが、満充電だと本当に音のきつさが取れて非常に良い感じ^^ 更にバッテリーからの電源分岐アイテムを製作してみました。 まだ写真を撮っていないので後日アップ致します。 トランポ〜DAC間とGOLDMUNDのプリ〜パワー間の3ヶ所のDSIX電源をバッテリー駆動にしてみました。 おお〜これは素晴らしい! なかなかの激変ぶりに感激してしまいました。 いままでアダプター電源の音で満足していたのですが、シリコンバッテリー駆動を体験してしまうと後戻りは出来ない感じです。 今回もなかなか言葉で説明出来ずすみません。 是非皆様もバッテリー駆動に挑戦してみてください。 |
Yossy | 投稿日時: 2008/12/28 9:06 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
Re: シリコンバッテリー、その後 norizouさん、おはようございます。
シリコンバッテリー駆動、いいですよね〜 おつき合いいただきありがとうございます(笑 私も夕べ写真を撮りましたので・・・ こいつが優れもの充電器のオプティメイトでございます。 緑のランプはフロート充電中 電源スイッチはないので、 コンセントにかませたスイッチ付きのタップ278円(笑 いや、毎回となると抜き差しはやっぱ面倒でしょ バッテリーに直結したコードは、 コネクタでワンタッチで着脱可能 毎回ワニ口クリップで挟むのは面倒で(ry いや、コードの長さの関係でバッテリーがラックに入っているので、 狭いからやりにくいのですよ(^^; 癒しのひとときが終了すると、 コードつないでスイッチ入れて充電状態に入ります。 満充電になるとフロート充電に切り替わり、 翌日聴く時まで30分に一度電圧をチェックし、 満充電を維持してくれます 聴く前と聴いた後のツータッチ。 このくらいの手間なら面倒くさがりのYossyでも、 毎日苦にせず行えております(笑 norizouさんの分配器、あれ良くできてますよね〜 是非是非写真のアップをお願いします! |
Yossy | 投稿日時: 2009/1/20 21:48 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
Re: シリコンバッテリー、その後 みなさん、こんばんは。
お得意の自己レスでございます(笑 しばらく音楽も楽しめずにいたのですが、 最近では時間が取れるようになり、 音楽を楽しむ余裕も出てまいりました。 で、久しぶりに音楽を聴いた感想は・・・ なんだか年末よりもさらに音が柔らかく、 そして艶やかになっている どうやらシリコンバッテリーにもエージングがあるらしい。 それが例え聴いていなくてもフロート充電されていた事で、 ちょうどいいエージングになったらしい。 らしい、らしいで理屈としては確信できることはないのですが、 耳は正直です もう絶対ACアダプタには戻れません(爆 このシリコンバッテリー駆動に、 あのゼロのひとときが加わると・・・ あ ぁ 、し あ わ せ (爆 |
Yossy | 投稿日時: 2009/2/23 13:57 |
Re: シリコンバッテリー、その後 みなさま、こんにちは。
毎度おなじみの自己レスです(爆 バッテリー駆動にあたり、 ミキサーの鈴木さんからもアドバイスや貴重なお話をうかがいました。 おなじみのこちらで面白い話が^^ 録音エンジニア鈴木智雄さんのHP http://www.zukizuki.net/index.html No. 352:音は不思議です。 お薦めです^^ 実はYossy、鈴木さんが使用しているのと同じ電源を御厚意でお譲りいただき、 もう一台のDSI-Xで大切に使わせていただいております(*'-')v うちに遊びにきていただくと、 DSI-Xの 付属のACアダプタ駆動、 鈴木さんにお譲りいただいたトランス電源、 エボルタ(乾電池)駆動、 シリコンバッテリー駆動、 4種の電源の違いの比較試聴もできますよ(笑 思わず笑みがこぼれるほど、違いがあります ご興味のある方はどうぞ〜^^ |
maro | 投稿日時: 2009/2/24 17:14 |
一人前 登録日: 2008/2/21 居住地: 上州 投稿: 140 |
Re: シリコンバッテリー、その後 Yossyさん
ご無沙汰しています。<_o_> > DSI-Xの > 付属のACアダプタ駆動、 > 鈴木さんにお譲りいただいたトランス電源、 > エボルタ(乾電池)駆動、 > シリコンバッテリー駆動、 > 4種の電源の違いの比較試聴もできますよ(笑 いやぁ、ずいぶんラインナップが増えましたね^^ これらの聞き比べは楽しそうです。そして興味津々。。 お時間有るときに是非とも聞かせてください。 |
Yossy | 投稿日時: 2009/3/5 11:37 |
Re: シリコンバッテリー、その後 maroさん、こんにちは。
電源の違いはお楽しみいただけましたでしょうか? あれからRWL−3の導入、出力用の防振ピンの導入で、 またまた面白いことになっているYossyワールドでございます(笑 DSIXの電源に関して鈴木さんの続報が上がっておりました おなじみのこちらから^^ 録音エンジニア鈴木智雄さんのHP http://www.zukizuki.net/index.html No. 353:音は不思議です-2. お薦めです、ってこればっか(爆 考えてみれば、DSIXのグレードアップ電源って試した事ないんですよね〜。 特に鈴木さんに貸し出しされた奴はすぺしゃるな仕様の様ですので、 機会があったら一度試してみたいな〜(笑 |
« 1 (2) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |