![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/24 23:54 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) みなさんこんばんは!
本日、管理人Kさんによる自宅クリニックをスペンサー& ホークさん宅と我が家にて行なっていただきました。 ちなみにスペンサー&ホークさん宅は初めて、 我が家は2度目のクリニックです。 我が家での一度目のレポートは↓こちら♪ https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=1490&forum=1 最初はスペンサー&ホークさん宅にてクリニックを行い、 その後我が家へ移動しました。 到着後、管理人Kさんに早速聴いていただきます。 曲は前回の試聴に使ったのと同じ曲です。 本田美奈子さんの「心を込めて...」よりトラック12の 「美女と野獣」です。 まずは管理人Kさんより、「前回のクリニックの時よりも 音の厚みと音像がしっかり出ていて良くなってるんじゃない?」 とのお褒めの言葉をいただけました (^^)v でもまぁ、お世辞が半分かと(苦笑) その後、清水和音さんのピアノ「ショパンワルツ集」より トラック1の「華麗なる大円舞曲」を聴いていただきます。 ここでは、スペンサー&ホークさんより「ピアノは... 変わらず良いね!」とこれまたお褒め?の言葉をいただけ ました(苦笑) ちなみに1回目のクリニック後に追加したアコリバアク セサリーはSIP-8Q・IP-2Q(の追加でプリメインアンプ の空き端子を総て塞ぐ。)とRAS-14です。 (現在RAF-48HはBD-Pに使用していて今回の試聴では使用 していません) あとは、前回の湾岸オフ会での経験?を基に、スピーカー の向きとQR-8の使用(アンプのスピーカーケーブル端子・ スピーカーの高域ケーブル端子)あとは、スピーカー下に 使用のRST-38のボードの位置調整を行なっていました。 上記のセッティングのおかげ?で高音のキツさも大分 なくなり、前回の湾岸オフ会参加のスペンサー&ホークさん からも、前回と何か音が違うねぇ...と言われました。 また、管理人Kさんからも「これならもう良いでしょ?」と 褒め殺しされましたが、せっかく来たから...ってことで、 ようやくクリニックを行なっていただけました。 行った内容は下記の順番です 1 ECI-100の使用 2 QR-8の使用 3 マル秘の使用 4 裏メニューの使用 すいません、今日はここまでで... |
ハマダ | 投稿日時: 2012/4/25 1:03 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2010/3/5 居住地: 群馬県 投稿: 773 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) のっぽさん こんばんわ!!
本日依頼主の スペンサー&ホークさん のっぽさん 管理人K様 皆様お疲れ様でした!! のっぽさん 4 マル秘が気になります(^^ゞ |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/4/25 18:19 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) のっぽさん
ハマダさん 皆様こんばんは。 では、拙宅のクリニック報告をいたします。 Kさんが見える前にのっぽさんに来ていただき試聴をしてもらいました。 私が途中まで聴いていたマウンテンのジャパンライブで幕開けです。 ハードロックはやはりこれですよね。 前回より、きつさはなくなったという感想でした。 たぶん、壁コンセットが効いたものとおもいます。 そうこうしているうちに、Kさんがみえました。 まず、アデル21を聞きながらのSPのセッティング SPのインシュレーターの位置の修正、SPの向きの修正 フォーカスが合い、奥行き感も向上しました。 次にのっぽさんと同様に ・ECI-100の使用 ・QR-8の使用 それから配電盤のクリニックを行ってもらいました。 効果の程は、 ボーカルは伸びやかに生々しく、楽器は分離がよくなり、グルーブ感がアップします。 また、エンジンオイルを高級なオイルに変えたようなものすごく滑らかな音になりました。 Kさん有難うございました。 次にのっぽ亭へ、高級外車2台で移動 まず、聴いて前回の時とはかなり音が違う印象でした。 前回は手抜きか、またはKさんがいると音が変わるのかと印象を持ちました。 あとはのっぽさんの続編があるようですのでお任せします。 ![]() |
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/27 0:17 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) みなさんこんばんは。
我が家でのクリニックの続きです。 まず最初にECI-100を使用するためにクリーナーで 汚れを落とし、その後にECI-100を使用します。 ちなみにECI-100は半分位あえて私が塗りました(笑) 塗り終わった後、早速試聴を行います。 バイオリンやピアノの倍音が増しました。また、演奏者 のテクニックや息遣いが今まで以上に感じられるように なりました。 ECI-100の効果は、つい1時間程前にスペンサー&ホークさん 宅で体感したのに、我が家で行なって貰うとやはり効果が もっと良くわかります! 続いてQR-8を使用します。今回使用した場所は電源コード やRAS-14のプラグでした。 管理人Kさんから「つけ終わったよ」の声で再度試聴を 行います。 「えっ?音が...」 今日はここまでです(笑) ハマダさん すいません、一部訂正しました。管理人Kさんから秘密 兵器だよ〜!と言われたのは「3」でしたので(笑) 「4」はこの掲示板には何度か登場してますが裏メニュー なので、物をここに掲載するのは止そうかと思ってます。 気になるなら私か管理人Kさんに直接伺って下さい。 スペンサー&ホークさん 今回のクリニックにお誘いいただきありがとうございました。 >次にのっぽ亭へ、高級外車2台で移動 >まず、聴いて前回の時とはかなり音が違う印象でした。 >前回は手抜きか、または〜 手抜きはしてないですって(苦笑) 今思うとスピーカーのセッティングが悪くて高音が キツくなってましたね。 ただ、今回に向けたセッティングで、キツさはだいぶ減り、 管理人Kさんからも「あれ?最近ののっぽ亭は高音がキツイ とハマダさんが言ってたけど、キツくないじゃん」と仰って ましたね。なので前回と比較すると大分印象は違ったと思います。 ただ、キツさは減ったけど音が... あっ、これは続きの話でした(笑) では♪ |
ハマダ | 投稿日時: 2012/4/27 0:57 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2010/3/5 居住地: 群馬県 投稿: 773 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) スペンサー&ホークさん
のっぽさん こんばんわ! スペンサー&ホークさん クリニック効果が発揮できて何よりですね〜(^^)/ まだまだ JBL君の成長が楽しみですね(^^)/ 配電盤のクリニックは 僕の体験からも オーディオ再生レベルを 一気に底上げする効果があるので 今のスペンサー&ホークさん宅 は 相当なレベルで楽しまれてると思ってます(^^) |
ハマダ | 投稿日時: 2012/4/27 1:04 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) のっぽさん こんばんわ!
管理人K様が キツくないじゃんと言われてるなら 問題なしかと (^^) 自身が問題ありだと思うなら・・ スピーカーの買い替えで(爆) たまに 管理人K様にオーディオのチェックして頂くのもいいですよね(^^) 3は何だったか忘れた・・(滝汗)(^_^;) のっぽ亭に遊びに行こうと計画してたんですが連休が休み無しで(>_<) どうにか都合つけて行きますので宜しく御願いします(^^ゞ |
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/27 13:18 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) みなさん こんにちは。
またまた我が家でのクリニックの続きです。 管理人KさんがQR-8をシステムの何箇所かに貼り付けて 再度試聴を行います。 「えっ、音が...」 最初のECI-100の使用で倍音が増え、演奏者のテクニックが わかりやすくなったのに、今回は響きが減り、高音が落ち 着きすぎてつまらない演奏になってしまいました... 実は前回の湾岸オフ会後、自分で行った高音対策でQR-8を アンプとスピーカーの端子に使用した際も、同様の変化が ありました。ただ、上記の場所にQR-8があった方が演奏は つまらないが、音は以前より聴きやすいので貼ったままに して、今回の自宅クリニックに臨みました。 お陰で管理人Kさんからも、前回の湾岸オフ会に参加された スペンサー&ホークさんからも今日の音は「高音はキツく ないよ」との評価を頂きましたが、自身では引換に失われた エネルギー(のようなもの?)が減ってしまったことに 落胆をしていました。 ということで、もともと減ってしまったエネルギーが更に 失われ、試聴が終わった途端私は(多分かなり残念そうな 顔で)管理人Kさんに言葉は覚えてませんが「悪い方向に なった」と言わせて頂きました。 その際、管理人Kさんも頷いて下さり私の感想に同意して 下さいました。 私はきっと今貼ったQR-8は貼りすぎのデメリットが出たか、 我が家のポイントには合ってなかったのできっと外すの だろうと思ってましたが、管理人Kさんの口から出た言葉は .... 「じゃぁ、ここで秘密兵器を出しますかぁ〜♪」 で、手にしていたものはRCI-3Hでした。 続く... ハマダさん いよいよ次回、「3」の秘密兵器「RCI-3H」の登場です♪ >自身が問題ありだと思うなら・・スピーカーの買い替えで(爆) 実は最近になってスピーカーではなくアンプの交換を検討して いたんです。管理人Kさんにも相談させていただいてましたが、 今回のクリニックを行なっていただき、まだまだ交換は必要ない なぁ〜と思いとどまれました。 >たまに 管理人K様にオーディオのチェックして頂くのも >いいですよね(^^) わざわざ遠くまでお越しいただくのは気が引けますので、 今回のように我が家の方面にお越しになる際にちょこっと 寄って頂き、アドバイスをいただけると嬉しいですね。 ハマダさんには都内某所でよくお会いしてますが、我が家に は暫くお越し頂いてなかったですね。私も夏までの間に 群馬にまた遊びに行きたいと考えております。その際は ハマダ家もじっくりお邪魔したいと思いますのでこちらこそ よろしくお願い致します。 では♪ |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/4/27 18:57 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) ハマダさん
のっぽさん こんばんは。 >今のスペンサー&ホークさん宅は相当なレベルで楽しまれてると思ってます(^^) Kさんやハマダさん、のっぽさんのおかげで、私は苦労もせずにいい音を楽しませさて頂 いていますが、のっぽ亭には足元にも及びません。 今ののっぽ亭の音は鳥肌が立ちますよ。(あまり書くとオフ会の交通整理が大変でしょうか らこのくらいにしておきます) と一様謙遜しましたが、家のも相当良くなりました。サックスの音に蕩けそうです。 >まだまだ JBL君の成長が楽しみですね(^^)/ JBLはKさんと出会って本来の実力を発揮してくれるようになりました。 今となっては貴重なアルニコ仕様ですから、この先も大事に使っていきたいと思います。 ハマダさんのところも噂ではすごい音のようですね。 ハマダ家のオーディオに対する情熱は頭が下がるのみです。 |
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/27 23:56 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) スペンサー&ホークさん
ハマダさん こんばんは。 ハマダさん >今のスペンサー&ホークさん宅は相当なレベルで楽しま >れてると思ってます(^^) 配電盤チューンを行う前の段階で既に相当なレベルアップを 果たしていましたので、ECI-100と配電盤チューンから数日 経った今頃は裏メニューの効果も手伝って素晴らしい音楽 を演奏していると思われます。 >Kさんやハマダさん、のっぽさんのおかげで、私は苦労も >せずにいい音を楽しませさて頂いていますが、 いやいや忘れてるだけで、苦労はされたかと... 先日もお話しましたが、苦労はきっとこれから(苦笑) お互い頑張りましょう! >のっぽ亭には足元にも及びません。 そんなこと思って無いくせに(笑) 実際、聴く人によってはスペンサー&ホークさん宅の 方が好みと言う方は多いと思いますよ。 あのアデルのエネルギーには私もCD欲しくなりましたから! >あまり書くとオフ会の交通整理が大変でしょうからこの >くらいにしておきます お気遣いありがとうございます。 すいません、今回レポはなしです... では♪ |
ハマダ | 投稿日時: 2012/4/28 1:23 |
Re: 湾岸オフ会パート2 (管理人Kさんクリニック編) のっぽさん
スペンサー&ホークさん こんばんわ! のっぽさん レポートお疲れ様です!! RCI-3Hは凄いですよね! 我家は只今 スピーカーケーブルで 使用してますが 電源も全てRCI-3Hに取り替えたいくらいです(^^ゞ >実は最近になってスピーカーではなくアンプの交換を検討して いたんです。管理人Kさんにも相談させていただいてましたが、 ああ〜 なるほど! メールでそう言ってましたもんね(^^) >今回のクリニックを行なっていただき、まだまだ交換は必要ない なぁ〜と思いとどまれました。 おお!凄いですね! 周りの人にはアンプを買い換えればイイジャンって言われちゃうかもですが 我家も未だにAVアンプで勉強しているので気持ちわかりますよ〜(^^) あ!でも 8月には いよいよ、サファイヤを迎えに行きますが(^^ゞ >ハマダさんには都内某所でよくお会いしてますが、我が家に は暫くお越し頂いてなかったですね。私も夏までの間に 群馬にまた遊びに行きたいと考えております。その際は ハマダ家もじっくりお邪魔したいと思いますのでこちらこそ よろしくお願い致します。 こちらこそ宜しく御願いします! 今月来月は 休みが殆どなし なので(>_<) 予定では8/1、2は 近くに行くので 8/2に のっぽさん宅に 行こうと計画しております(^^ゞ ちなみに 15日に某所で・・(爆) |
(1) 2 3 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |