メイン [04-02. アンダーボード]クォーツアンダーボード RST-38H
やっぱり統一と徹底が正解! プリアンプ電源部&パワーアンプへの RST-38H&RHB-20 導入の圧倒的効果 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/9/28 17:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1609 |
やっぱり統一と徹底が正解! プリアンプ電源部&パワーアンプへの RST-38H&RHB-20 導入の圧倒的効果 皆さん、こんばんは。marronです。
自宅クリニックから2日。今回はアンダーボードの効果について、お伝えしたいと思います。 ■ アンダーボードの導入箇所 ・RST-38H を、プリアンプの電源部に導入 ・RHB-20 を、パワーアンプ(2台)に導入 ■ 事前予想 プリアンプの本体については、すでに RST-38H を導入済みで、絶大な効果を発揮していました。 プリの電源部については、他社製の玉石を充填した箱状のボードの上に乗せていました。 昔、アコリバ製品に出会う前、色々と試した結果、長年気に入って使っているものでした。 その上、ボードとの間には RKI-1803 を挿入済みで、果たして交換の効果があるのかどうか、いまひとつ不明でした。 しかし「やっぱりアコリバ製に統一したい」と、事前にオーダーしておいたものです。 また、パワーアンプについては、これまでの経験からどこに置いても音の違いは分からなかったのですが、ここにも念のため導入しました。 ■ 結果 エーーッ? あまりの違いに、最初の一音からとても驚きました。 音がスカン!と抜ける。 力強くなっているのに、ごく自然で、とても柔らかい。 同席くださったあじなめろうさんの後日談によると、「微小な表現もしっかりと、かつナチュラルに聴こえるようになった」とのことですが・・・ 私はあっけにとられて、細かいところまでは気づきませんでした(笑)。 さすが、あじなめろうさん! 「正直、ここはあまり変わらないかも」なんて邪心も多少あったのですが、 やっぱりオーディオは、手抜きをせず徹底することが大切ですね。 そして、やはりアコリバ製品の凄さを、ここでも痛感した次第です。 (関連投稿) ▶ 管理人Kさんによる自宅クリニックの全容はこちら https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6625&forum=26&post_id=33586#forumpost33586 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/9/28 18:06 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1247 |
Re: やっぱり統一と徹底が正解! プリアンプ電源部&パワーアンプへの RST-38H&RHB-20 導入の圧倒的効果 marronさん、こんばんは!
皆さん、こんばんは! 〉さすが、あじなめろうさん! いやいやいやいや! marronさんもあのタイミングで忙しかったから気づかれなかっただけです。 全5段階に分けたテコ入れ作業の3段階目にRST-38H敷きをしましたよね。 あのダイアナ・クラールの課題曲(アルバム「Live in Paris」2曲目の「Let's Fall In Love」)のストリングスが混濁無く甦った瞬間に僕はmarronさんにガッツポーズをしたと思います。 〉「正直、ここはあまり変わらないかも」なんて邪心も多少あったのですが、 やっぱりオーディオは、手抜きをせず徹底することが大切ですね。 いやいやいやいや!笑 プリは変わりますよ! パワーアンプは電源ケーブル以外は意外とそんなに変わらないんですけど、プリアンプは本当にシビアです。 管理人Kさんのクリニックには「ま いっか」ということは一切ありません。 HiFi再生の向上は青天井です。 全5段階の劇的向上はどれもすごかったけど、RST-38H敷きのアフターの音は僕的に一番鳥肌モノの瞬間でした。 |
| marron | 投稿日時: 2026/9/29 8:11 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1609 |
Re: やっぱり統一と徹底が正解! プリアンプ電源部&パワーアンプへの RST-38H&RHB-20 導入の圧倒的効果 あじなめろうさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。 >いやいやいやいや!笑 >プリは変わりますよ! はい、頭ではわかっていたのですが・・・ プリの本体には、RST-38H を導入済みだったので、この上、どんなふうに進化するのか、想像がつかなかったのかもしれません(笑)。 ただ、「徹底」の重要性や「統一」の効果を痛感した出来事でした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |