メイン [04-01. アンダーボード]エアーフローティングボード RAF-48H 寺島さん、お先に体験させていただきました | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
スキャット | 投稿日時: 2021/4/27 0:11 |
長老 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 386 |
寺島さん、お先に体験させていただきました 皆様 こんにちは。
スキャットです。 JAZZ JAPAN 129号誌 『寺島靖国 ジャズオーディオ武者修行』でacoustic reviveの石黒謙氏宅訪問の記事が掲載されていますので是非読んでみて下さいね。 その中で寺島氏が『今はコンディショナーで充分。エアフローティングボードは楽しみに取っておく』との文章が。 と言う事で私は寺島氏よりお先に体験させていただきました。 ボード中央にある注入口にポンプで空気を入れると一押し毎にヒッコリー天板が上がって行きます。 対加重60キロとの事で42キロのアンプを載せてみました。 リファレンスはチャカカーンの「チュニジアの夜」です。 結果見事にアンプ内の電流から発生する振動が抑えられ透明度が上がり音量が上がった感じです。 チャカの躍動感溢れるハイトーンヴォイス、音像定位、奥行き、高さなど全ての帯域バランスが良くなり特にリズムセクションの抜け、セパレーションが明瞭になりリズムのタメ、食いのシンコペーションが明瞭になりメリハリが付き彫りの深さが際立ちました。 鳥肌が立ちました! もう一台追加してCDプレーヤーに使います! |
RANZAN | 投稿日時: 2021/4/28 16:29 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3332 |
空気をよむ! スキャットさん こんにちは。 RAF-48Hにおいては、毎日、好みによるエアー注入量によって、その音質も変化するから楽しみ でもあり心強いのです。 『さて!今日はどれくらいの量にするか!』ここは少し多くすると音は硬すぎるようで、 また逆に少なくすると低音が膨らみ、解像度がぼやけてくるようです。 ここは自分好みの音に微調整できることは、非常に贅沢なこのボードは、まさにRAF-48Hだけ にしか味合うことができないものです。 RAF-48からRAF-48Hになって天板にヒッコリーボードを使用したすぐれもので、前述しました ように素晴らしい効能を発揮してくれたのです。 音にスピード感があり、素早い立ち上がりと、最新で現代的な音質を味わっているかのような 感触を覚えるものです。 各楽器の定位感も抜群で明確になり、解像度にも優れた再現性を実現してくれたのを覚えています。 一音一音が生き生きとして、躍動感たっぷりに聴かせるウッド・ベースの再現性は低域の力感が増し、 その締まりも実に心地よいものです。 >もう一台追加してCDプレーヤーに使います! プリメンアンプにおいて高能力を発揮してくれたということ、CDプレーヤーにも積極的に投入して みてください。 RAF-48Hの持てる能力を十二分に発揮してくれるものと信じます。 |
スキャット | 投稿日時: 2021/5/19 21:47 |
長老 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 386 |
Re: 空気をよむ! RANZANさん こんにちは。
スキャットです。 『毎日好みによるエアー注入量によって音質も変化する』とうかがい RAF-48Hにプリメインアンプを載せ Marcus Miller のPowerで 試聴してみました。 エア注入少な目の場合でも 押出し感、抜けが良く安定感ある低域です。 そこで注入器で6回程エア注入して 少し高めにした所 更にS/Nが高くなり、ベース音が滑らかな質感で音の伸び、ミュート加減のニュアンスまで表現豊かに聴こえてきました。 RANZANさんの貴重なアドバイスいただき大変参考になりました。 ありがとうございました |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |