メイン [00-04]PC&ネットワークオーディオ お勧めのネットワークプレーヤーを教えてください | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2012/9/21 21:09 |
お勧めのネットワークプレーヤーを教えてください ご相談があります。
私のブログに、ハイレゾに興味を持った方から投稿がありました。 投稿内容からPCオーディオは勧められないと判断したのでヘルプです。 予算は2百万(羨ましい)か、場合によってはそれ以上も可能とのこと。家の事情でヘッドホン再生で考えているようです。ヘッドホンの40万とオール・アコリバPCOCC-A(全てシングルコア)ケーブル、電源ボックスを差し引いたくらいが予算と考えてください。 この掲示板に登録するように勧めています。きっと見に来て頂けるでしょう。 皆さん、ご協力お願いします。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2012/9/22 21:43 |
Re: 金額じゃないんだよ、心意気だ 予算のことを出したくて書いたわけではない。
今時2百万をポンと出せる等できないことは解っている。 心意気だ、「これを聴いてくれ」と書いてくれ。 私は金に換算して評価などしない。 皆さんの思いを評価する。 偉そうなこと言って、御免ね |
|
zappa1993 | 投稿日時: 2012/9/23 0:13 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: 金額じゃないんだよ、心意気だ バカボンのパパさん
おそ松くんさん こんばんは zappa1993と申します。 こちらの投稿を見て何をお薦めしたらいいのか色々と考えていました。 無責任なレスも出来ないし、ネットワークオーディオがそれ程簡単とも思えないからです。 これを聴いてくれ!の様な投稿は苦手で、少々堅苦しい文章ですがお許しください。 まずご自分で作業が可能かどうかを確かめる意味で、必要なものを書き出しますと 1. ネットワークプレーヤー 2. NAS(ネットワークドライブ:記憶装置) 3. パソコン 4. ネットワーク環境(wi-fiの様に無線が使えることが理想です)ルーターやHUB等 5. リッピング用CDドライブ(パソコン内蔵の物でも可) ※リッピングとはCDから音楽データを読み取り、パソコンで扱えるデータ形式にしてハードディスク等に保存することです。 これを行うことで、CDプレーヤーにCDを入れるような作業をすることなしに、ネットワークプレーヤーで、保存されたデータをいつでも好きな順序で再生することが可能になります。 相談者の方はハイレゾ音源を楽しみたいと言うことで、CDのリッピング作業はなされないと言うことでしたら、1~4があればネットワークオーディオは始められます。 インターネットからダウンロードしたハイレゾ音源をNASに保存し、それをネットワークプレーヤーで再生する形です。 パソコンはダウンロードするときに必要ですが、今お使いのパソコンがあれば新たに用意する必要はありません。 4のネットワーク環境は、ネットワークプレーヤーの操作(曲をかけたり選曲したりする操作です)をする際に、iPhone等のスマートフォンを使うと便利ですので、wi-fiを使った無線LANの操作ができるのが理想です。 2のNASはパソコンショップに売っているもので結構ですが、扱いやすさと音質の良さからQNAPというメーカーの物をお薦めします。 NASとは別に保存用のハードディスクまたはSSD(大容量のメモリドライブ)が必要です。 クラシックを聴かれるとのことですので、私のお薦めの組み合わせを書かせていただきます。 1. ネットワークプレーヤー LINN AKURATE DS/K 定価997,500円 2. NAS QNAP TS-119P II 実売2万円程度 3. 保存媒体 SSD これは容量により値段が変わりますが、ハイレゾ音源を保存されるのでしたら512GBくらいは必要だと思います。 実売3~4万円程度 4. ネットワーク環境はご自宅が無線LAN化されているなら、とりあえずiPhoneがあればwi-fiで命令が可能です。 1のネットワークプレーヤーはLINNのもう一つ上のフラッグシップ機KLIMAX DSの方が優れているのはいうまでもありませんが、約200万の価格差を考えると、その差額の何分の1かの金額をアコリバのアクセサリーに使った方がいいと思います。 それがバカボンのパパさんが仰るインフラ整備であり、ネットワーク周りのノイズ対策になります。 インフラはバカボンのパパさんにお任せするとして、ネットワーク周りと他に必要だと思われるものを書きますと。(後ろはアコリバの製品名です) 1. LANケーブル LAN-1.0PA 2. LANアイソレーター RLI-1 3. LANターミネーター RLT-1 4. バッテリー電源 RBR-1 (NASのACアダプターの代わりに使います) 5. ヒッコリーボード RHB-20 または エアーフローティングボード RAF-48H (ネットワークプレーヤーのアンダーボードです) 6. インシュレーター RIQ-5010 (ネットワークプレーヤーの脚の下に敷きます) AKURATE DSにはヘッドフォン端子がありませんので、これは別途ヘッドフォンアンプを用意していただく形になりますが、これは私は使ったことがありませんのでお薦めできるものはありません。 以上、簡単ですがLINNのAKURATE DS/Kを核としたプランを考えてみました。 ヘッドフォンとネットワークプレーヤーの組み合わせは考えたことがありませんでしたが、後にスピーカで鳴らすとしても無駄になるものはありません。 かなり大雑把に書きましたので、細かい部分はご質問いただきましたら補足説明させていただきます。 私もAKURATE DSを使っています。 |
ゲスト | 投稿日時: 2012/9/23 0:43 |
Re: 金額じゃないんだよ、心意気だ zappa1993さん、有り難う
おそまつさん、掲示板の登録前に質問したければ私のブログにコメントしてください。私がこちらに書き込みます。 その節はzappa1993さんよろしく |
|
zappa1993 | 投稿日時: 2012/9/23 8:44 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: 金額じゃないんだよ、心意気だ バカボンのパパさん
おそ松くんさん おはようございます。 前回の補足です。 iPhone等のスマートフォンが必要と書きましたが、現在これらをお使いなら良いのですが、もしお持ちでなくてもご使用のパソコンがノートパソコンで無線LANで接続されているなら、ノートパソコンでネットワークプレーヤーのコントロールができますので、当面は無くても大丈夫です。 後は、おそ松くんさんが聴いてみたいと仰るハイレゾ音源ですが、これはCDのフォーマットに対するハイレゾリューション(高解像度)と言う意味で、今までのCDで切り捨てていた部分を含む音源として注目されています。 解像度が高い分、微細な表現まで聴き取れ例えばホールの空気感まで再現されるようなものもあります。 ただ、これはハイレゾリューションというフォーマットの違いであり音源そのものの質が悪ければ意味がありません。 お聴きになるクラシックにはハイレゾ音源が沢山出ており、名演・名盤と呼ばれているタイトルも多くありますので、良いハイレゾ音源に出会える確率は高いと思います。 ハイレゾ音源という新たなフォーマットの登場で音楽に興味を持つ 素晴らしいことだと思います。 良い音で好きな音楽を楽しみたいという思いは皆さん同じです。 音楽を聴く喜び・楽しみを共有できるのもまた素敵なことです バカボンのパパさんの熱心さにはいつも頭が下がる思いです。 私も出来る限り協力させていただきますので、何でも聞いてください。 |
ゲスト | 投稿日時: 2012/10/25 21:17 |
Re: 金額じゃないんだよ、心意気だ 見てくれているかな?
音楽の楽しみ方は一つではない まだ初級者には難しい書き込みだ 自ら書かないで申し訳ないが、、、 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |