メイン [00-04]PC&ネットワークオーディオ
RLI-1GB-ASK | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ヒロッチ | 投稿日時: 2026/4/6 11:17 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/10/17 居住地: 投稿: 30 |
RLI-1GB-ASK 今回、Acoustic ReviveさんのRLI-1GB-TripleCから新作のRLI-1GB-ASKにアップグレードしました。
S/Nが上がり背景がくっきして全体の情報量が格段に上がりました。 また、低域の量感や解像度も上がりました。 情報量の低減や高域のハイ上がりなどの副作用は全くみられないです。 これまでもオーディオ専用ルーターやOPT LAN Bridge、RLI-1GB-TripleC、アコリバ製LANケーブで出来る限り対策してましたが、RLI-1GB-ASKへのアップグレードでここまで音質が改善するとは驚きです。ネットワークプレーヤーを上のグレードの機器に買い替えたような効果を感じました。 RLI-1GB-ASKはネットワークオーディオで音質向上を望む方には必須と断言できる素晴らしい商品です。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/6 19:03 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1399 |
Re: RLI-1GB-ASK ヒロッチさん、お久しぶりです。
RLI-1GB-ASK の楽しいお話、ありがとうございます。 LANをオーディオに使っていない私でも、 思わずワクワクしてしまいました。 アコリバ製品は、もともと素晴らしい製品ばかりですが、 さらに進化したときには、皆さん、本当に驚かれますね! これからもよろしくお願いいたします。 |
| ヒロッチ | 投稿日時: 2026/4/6 19:45 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/10/17 居住地: 投稿: 30 |
Re: RLI-1GB-ASK marronさん
ありがとうございます。 今回2個購入しており、シアターの方にも導入してみようと思っております。 ONU直下など同一経路に2個使用するよりも他の箇所に使用がベストかなと思っております。 良い意味で期待を裏切る程の劇的な効果でアコリバさんには毎回驚かされます。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/6 23:40 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1104 |
Re: RLI-1GB-ASK ヒロッチさん、こんばんは!
旧RLI-1GB-TripleCの発売から10年の時を経て、「そろそろ来るかな」と昨年あたりから予想していましたが、いよいよ新ヴァージョンRLI-1GB-ASKが登場しましたね! ずっと気になってはいたのです。 ウチも都合3つのRLI-1GB-TripleCのユーザーですので、今回のヒロッチさんのリポートは非常に参考になります! ACOUSTIC REVIVEの商品詳細ページでは今回管理人Kさんは「光変換時のロス」のことを強く提言されていらっしゃいます。 つまりはネットワークオーディオ派の方々には“常識”のように植え付けられている「SFPモジュールによる光信号とデジタル信号の相互変換」のことですね。 ノイズ遮断や長距離伝送を行う技術としては有効なのでネットワークの皆さんのデフォルト扱いにされています。 かくなる僕も過去に1ヶ月間くらいですがSFP接続をやりました。 もちろん結果は「しないほうがいい」です。 光変換によるジッターの影響はハンパありません。 まず時間軸が狂うので立体的な位相情報がめちゃくちゃです。 結果的には平面的なツライチのデジタル音になります。 デジタル⇄光変換のデメリットはオーディオ的には許せません。 これだけクチコミ→盲信というのはアテにならないものです。 RLI-1GB-TripleCの効果は全く次元が違います。情報量においては何も損なわれていません! 僕のウチのネットワークのノイズ混入対策はこれで解決でした! そこで・・・ 新RLI-1GB-ASKを僕も買ってみます! 自分の耳でしっかと どう向上したか聴き比べてみます! |
| marron | 投稿日時: 2026/4/7 7:00 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1399 |
Re: RLI-1GB-ASK ヒロッチさん、あじなめろうさん、おはようございます。
〉今回2個購入しており、シアターの方にも導入してみよう 〉と思っております。 いいですね! 私は、映像はテレビだけで、まったく詳しくないのですが、 例えば、黒色がより深まったりするのでしょうか? またご感想を楽しみにしております。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |