掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-04]PC&ネットワークオーディオ
     RLI-1GB-ASK
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
あじなめろう
投稿日時: 2026/4/11 23:18
長老
居住地:
投稿: 1119
Re: RLI-1GB-ASK
ヒロッチさん、こんばんは!

来ました!RLI-1GB-ASKが!
2個発注のうちの1つが!
もう一つは1週間後の予定です。

1つ目はONU→旧LAN-QUADRANT-TripleC→RLI-1GB-ASK→オーディオハブ
2つ目はオーディオハブ→RLI-1GB-ASK→LAN-QUADRANT-TripleC-WB→ネットワークプレーヤーBlueSond / 初代NODE

今日は2つ目を優先しました。

見た目はまるで同じですが↓

(上が旧 下が新)

いや触るとケーブルのシースの感触や硬さが明らかに違います。硬いです。構造も進化していますね!
よく見るとシースに「ACOUSTIC REVIVE PC-TripleC」の印字も加えられています。

今日のところはこんな↓感じでセッティング

さて2つ予定中の1つだけの状態ですが聴き比べました!
共にTIDALで。

コリン・デイヴィス指揮、コンセルトヘボウ管弦楽団演奏
ストラヴィンスキー「火の鳥」(1979年)
もちろん聴きどころは金管の響き方と木管のアンサンブルです。
これらの響き方の切れ味の良さ、混濁無き分離、そして高S/N化による静寂時の位相表現が明らかに向上しています。

福本茉莉さん / NORTH WIND of Baroque 〜シュターデのフス/シュニットガー・オルガン(ACOUSTIC REVIVE classicsレーベル第8弾)
言わずもがなACOUSTIC REVIVE classicsの中で収録の教会のアンビエントが最も鮮烈な響きをした名盤です。
まずは透明感が全く違います。

旧RLI-GB-TripleCの時だって高S/Nでした。
しかしRLI-1GB-ASKのほうが明らかに数ランク上の効果です。これを聴いてしまった後では旧RLI-GB-TripleCでは微細な表現力がまだ埋もれていた、アンビエント成分が控え目に感じるなど。・・・総合的に申すと、旧RLI-GB-TripleC発売からの10年の積み重ねの検証の結果がしっかりと明確に再生音で感じ取れます。

ネットワーク依存ではない僕としては、メイン扱いにはなっていませんが、
いやヒロッチさん仰るように これは本当に驚きですね!
メインにして然るべきクオリティ!

旧RLI-GB-TripleCをお持ちの方は買換えはマジでお考えになったほうが良いですね!はっきり申せます!
ヒロッチ
投稿日時: 2026/4/12 14:07
半人前
居住地:
投稿: 34

あじなめろうさん

詳細なレビューありがとうございます。
素晴らしいシステムで徹底的に対策されていて参考になります。

RLI-1GB-ASKの効果を感じていただけて嬉しいです。

同一経路に2個入れられる事を考えられているのですね。Xでは同一経路でONU直後に追加されている方がおりました。同一経路でも出口、入口の2箇所にいれても効果ありそうですね。特にONUやスイッチングハブからはノイズが出てると思うので。

まだ忙しくて試せて無いですが私はONU直後も試してみようと思っております。。

複数入れてS/Nは上がっても、エネルギー感が減弱したら嫌ですが。
RLI-1GB-ASK なら2個入れてもマイナスになる要素が無さそうですね

シアターに入れる予定してましたが場合によっては、素晴らしすぎて将来的に買い足さないといけなくなりそうです。

あじなめろう
投稿日時: 2026/4/14 0:37
長老
居住地:
投稿: 1119
ヒロッチさん、一日以上遅れてREPLYになりごめんなさい!

〉素晴らしいシステムで徹底的に対策されていて参考になります。

画像をご覧いただき「やり過ぎちゃうかあ」とお感じになったかも??笑
一瞬RLI-1GB-ASKから話をズレますが、LANターミネーターRLT-1Kは最初の一つ目のS/N改善効果が判りやすく、2つ目、3つ目は「また少し良くなったかな」程度なのですが、実は最後の一つを導入した際の効果がそれが一番に顕著なのです。
これはリアリティエンハンサーも然りです。

〉RLI-1GB-ASKの効果を感じていただけて嬉しいです。

これはヒロッチさんの投稿が無かったら、「2026年中には欲しいかな?」「でもクオーツアンダーボードのほうが購入の優先順位は上だな」とか曖昧なモチベーションのままでした。
ヒロッチさんの投稿を読了した頃には「購入決定!さて金だ!どうするオレ?」モード突入でした笑

〉同一経路でも出口、入口の2箇所にいれても効果ありそうですね。

これは旧RLI-1GB-Triple Cの時から認識していました。
出口、入り口でサンドイッチすることでの音の整い方(音の暴れが無くなる傾向)は今回も期待しています。

おそらく もう1つは今週末(4/18頃)到着するのではないでしょうか。

〉RLI-1GB-ASK なら2個入れてもマイナスになる要素が無さそうですね

そこが世のノイズフィルター対策品や光変換方式とは違って、1+1=5になる効果が望めるところもACOUSTIC REVIVEならではのことでしょう。

〉シアターに入れる予定してましたが場合によっては、素晴らしすぎて将来的に買い足さないといけなくなりそうです。

僕は老眼と眼精疲労が酷くなってホームシアターなど映像系はほぼリタイア状態。
しかし旧RLI-1GB-Triple Cはもう一つ(3つ目が)あってそれはWiFiルーターへの入り口でした。Apple TVのチューナーにWiFi伝送するところです。
・・・ここでの映像のトーンが瞬間的に変わったことも確認していました。
暗部階調表現は見違えて絶対的な向上でした。赤とびも解消されていました。
輪郭補正も最小限に抑えられています。

2個目が到着したら またこちらでご報告しますね!
今か今かとワクワクです!
« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5
真面目 2026/3/5
pore 2026/2/27
matsuihr 2026/2/27

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

60 人のユーザが現在オンラインです。 (57 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 60

もっと...