メイン [00-04]PC&ネットワークオーディオ RoonCore+HQplayer+HQplayerNAA、アコリバ化 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
モリア1 | 投稿日時: 2024/2/20 23:09 |
長老 登録日: 2014/10/27 居住地: 投稿: 353 |
RoonCore+HQplayer+HQplayerNAA、アコリバ化 みなさん、こんばんは。
長年使って来た音楽プレーヤーJPLAYが、調子悪く、音が出なくなってしまいました。 原因が分からず・・・ 仕方なく、別のソフトを試すことにしました。 JPLAYを、アンドロイド・タブレットのBubbleUPnPでアルバム・ジャケットも楽しみながら、 お気に入りプレイリストで、快適に、しかもいい音で満足していました。 過去に、それほど本気で試した訳ではないのですが、 Roon、Audirvāna、HQplayerなどを試しましたが、それほど音が良くなく(すみません)、 JPLAYの1択でここまで来たのですが・・・ 音が出ない・・・WINDOWSアップデートのせいでしょうか? 何故・・・諦めるしかないですよね・・いつか復活するのを気長に待つしかないですかね・・ という訳で、本気で、別ソフトを試すことにしました。 話が長くなるので、興味のある方だけ、お付き合いください。 アコリバ化は、別立てで、ご報告します。 Roon Coreという、WINDOWS OSではない、専用のOSが有るとネットで見つけ、 飛びつきました。 もうWINDOWSに惑わされたくない、の一心です。 音楽だけのためのOS。超〜魅力的ですよね。 しかも、INTEL NUCという高性能にもかかわらず、躯体が極小の、ミニPCがあるというではありませんか。 私の小部屋にも、超〜優しい!! 益々魅力的!! Roon Coreがインストール済みのものが、ゲットできました。 ネットって凄いですね。 何でも教えてくれます。 既存のリソースが、最大限に使えることも、判明しました。 嬉しい限りです。 ・音楽専用PC2台 ・HQplayerバージョン4⇒バージョン5に有料バージョンUP (バージョンUPしなくても4のままでもOKでしたが) ・HQplayerNAA(Network Audio Adapter:Network Audio Daemon)無料 下記のように接続しました。 RoonCoreには、折角ですから、最大限、頑張ってもらうことにしました。 全てのフォーマットをDSF 11.2MHz/1bit(DSD256)にアップ・コンバートしてもらうことにしました。 全く、動じません。完璧に安定しています。 凄いです。 これで、副次的な改善も図れます。 私のDACはプレイリストでDSDとWAV・FLACを混在させて再生すると、 フォーマットが変わった時に、前のファーマットのままと勘違いするのか、 ケタタマしい騒音を出すので、一端ストップして、再生するという厄介者です。 これが、全てDSD256で再生されるようになれば、厄介者の問題解消です。 音楽専用PC:AのHQplayerですが、音楽専用PC:BのHQplayerNAAとの連携が、 少し不安定なのが、玉に傷です。 音楽を流しっ放しにすれば、ほとんど安定しているのですが、曲を飛ばしたりすると、 たまに、HQplayerNAAが、ご機嫌ナナメになるのか、 HQplayerから何も来ないヨ、と再生出来なくなります。 その度に、HQplayerNAAを再立ち上げする手間があります。 音楽専用PC:A,Bにはタブレットで、マイクロソフトが提供するアンドロイド版の リモート・デスクトップでログインして操作するので、それほど手間ではありませんが・・・ アンドロイド・タブレットで、RoonCorePC、WindowsPC2台の3台を、全てコントロール出来るなんて、 便利な世の中になったものですね。 少し手間はかかりますが、アナログ再生と同じ手間と考えれば、 トータルでは、音が良くなったのですから、良し、としたいと思います。 HQplayerには、Oversamplingフィルターが数種類あり、私にはチンプン・カンプンなのですが、 フィルターによって、安定度が違うようです(って私のWindowsPCが非力なだけですが・・) 私のPCで安定するフィルターを選びました。 って、Roonで全てアップサンプリングしているので、HQplayerの出る幕は無いハズなのですが・・・ 最小位相は、Pop,rockに適しているとマニュアルに記載がありますが、クラシックでも、私の好みの音です。 因みに、クラシックには線形位相がお勧めだそうです・・・ マニュアルが翻訳出来ないようにロックがかかっていて、日本人に冷たく今一つですが、 手入力して訳すと、 「極度のロールオフと減衰を備えた短い最小位相ポリフェーズ sinc フィルター」 だそうです。 キレのある音が聴けるってことですかね? フィルターで音が変わるので、色々ためしたいところですが、 私のパソコンで安定していて、音も良い、 Poly-sinc-xtr-short-mp に取り敢えず決定です。 1倍でもオーバー・サンプリング・フィルターが、かかっているってことですかね。 因みに、Roonの「MUSE - 高精度オーディオコントロール: サンプルレート変換」 の説明では、 Roonのサンプルレート変換フィルターは、4種類ありますが、「正確なミニマム位相」を選択しました。 Roonで全てDSD256にアップサンプリングしているので、 HQplayerのフィルターは効いていないと思われるのですが、 Roonの信号経路表示では、HQplayerのフィルターも表示されます。 HQplayerは1倍でも、恐らくフィルターをかけているのでしょうね。 結局、これで、JPLAYの音と比較してどうなのか、ですが? 同等になりました。 あー、良かった。 一先ず、安心です。 Roonの無料試用期間14日以内に、使用可否を決定できました。 これに、アコリバ化すれば、もう鬼に金棒ですね!! |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» RoonCore+HQplayer+HQplayerNAA、アコリバ化 | モリア1 | 2024/2/20 23:09 |
Re: RoonCore+HQplayer+HQplayerNAA、アコリバ化 | モリア1 | 2024/2/20 23:28 |
Re: RoonCore+HQplayer+HQplayerNAA、アコリバ化 | モリア1 | 2025/1/9 16:14 |
投稿するにはまず登録を | |