![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
スキャット | 投稿日時: 2024/12/27 1:44 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 418 |
QOBUZ始めた方いらしゃいますか? 皆さん こんにちは。
スキャットです。 ハイレゾストリーミング&ダウンロード配信のQOBUZがやっと正式スタートしましたが、 会員の皆様で始めたという方がいらっしゃいますか? 色々と情報をいただけますと幸いです。 自分はまだダウンロード音源とTIDALでハイレゾ再生しています。 TIDALよりQOBUZの音は硬いという話もお聞きしますが、音源検索や種類などいかがでしょうか? ¥1480/月とお手軽なので無料トライアルしてみます ![]() |
モリア1 | 投稿日時: 2025/1/7 12:50 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2014/10/27 居住地: 投稿: 361 |
Re: QOBUZ始めた方いらしゃいますか? キャロットさん、みなさん、こんにちは
Qobuz、ストリーミングとは話が少しハズれますが、ダウンロードして、CDと聴き比べてみました。 ちょうど、旧E-onkyoの会員宛てに、1月19日まで20%引き1回限りギフトコードが届いていたので、試しに購入してみました。 ![]() Love Is Blue: 20th Anniversary Edition 1968年「恋は水色」、全米ミュージックチャート史において、フランス人アーティストに よるインストゥルメンタル楽曲が、5週連続1位に輝くという大ヒット、歴史的な出来事 で、フランスの楽曲が全米チャートを制覇したのは、歴史上あとにも先にもこの1曲だけと のこと。 その20周年記念CDで、「恋は水色」をはじめ、1986年SAY YOU,SAY MEまでの ポール・モーリア楽団のヒット、カバー曲集、1988年発売です。 7曲目:If You Love Me (L'Hymne A L'Amour)(愛の讃歌) 1. CD made in W.Germany ポール・モーリアの本国、フランス製は出回っていないようで残念なのですが、 西ドイツ製なので、音は良いハズです。 やはり、いい音でプレスされています。 2. CD made in USA USA製はマスターのコピーでしょうから、音は少し劣るハズです。 しかし、ほぼ同等です。 でも、でも、フォルテ部分になると、少し濁ります。 3. Qobuzダウンロード WAV 44.1kHz/16bit USA版にほぼ同等ですが、更にフォルテ部分で少し濁ります。 結果、1.2.3.の順番となりましたが、 ほとんど差が無いことが分かりました。 ![]() ベスト・オブ・ポール・モーリア 2003年発売、リマスター版です。 16曲目:Pulstar(星空のプロムナード) 1. CD made in Germany ドイツ版です。 爆音で聴きたい、爽快な曲なので、最初から音MAXで聴いてみます。 リマスター版ですが、成功しています。 素晴らしいです。ウキウキしてきてしまいます。 2. Qobuzダウンロード WAV 44.1kHz/16bit CDと比べて差は少しですが、全然違います。 音の純度が無く、ウキウキ感が削がれてしまいます。 フォルテ部分は勿論、少し混濁していますので、盛り上がれません。 結果、爆音で聴く音楽は、圧倒的に差が出てしまいました。 小音量で聴けば気にならないかも・・・ 気軽に聴く分には、楽しいです。 それにしても、ポール・モーリアと同じフランスのQobuzですから、期待していたのですが、 使用するマスターによっても違いが出てしまうのかもしれませんが、 頑張ってほしかったです。 今回の比較で、CDもどの国で製作されたかで、違いがあるのは認識済みなのですが、 ポール・モーリアのアルバムに関して、過去にフランス版と日本版の歴然たる音の違いに、 愕然とした記憶も、図らずも甦ってきてしまいました。 私の環境では、Qobuzは、ほぼCD同等ということが、分かりましたが、 爆音で聴く曲には大きな差が出る曲が有ることが分かりました。 アルバムによるかもしれませんが・・・ とはいうものの、Qobuzのいいところは、 ・ダウンロード時に、FLAC、ALAC、AIFF、WAVなどを、自由に選択出来る ・購入した音源は何度でもダウンロード出来る(E-ONKYOは10回まででした) って、ことは、色々なフォーマットで何度でもダウンロード出来るってことですね そして、何より、 ・CDが発売されていない、或いは手に入らないアルバムが多数有る 私には、CD,LP.ダウンロード版で手一杯なので、 ストリーミングは、当面必要としていないのですが、 Qobuzのいい面、パソコン・オーディオの手軽さを生かしつつ、気軽に聴けるダウンロード版を楽しんでいきたいと思っています。 Qobuzのダウンロード版の音質の参考にでもなればと、投稿させて頂きました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |