メイン [00-04]PC&ネットワークオーディオ
LAN-QUADRANT-absolute | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ヒロッチ | 投稿日時: 2026/4/29 14:12 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/10/17 居住地: 投稿: 39 |
LAN-QUADRANT-absolute LANコンセントからVolumio Primo Plus間のLANケーブルをACOUSTIC REVIVE のLAN-QUADRANT-TripleC-WBからLAN-QUADRANT-absoluteに変更しました。
あくまでリビングのBGM用のシステムですが、LAN-QUADRANT-absoluteに変更したところ大きく音質が向上しました。 今回はMateus Asatoのアルバムで視聴。 まず1番最初感じたのは音量や音圧が上がったかの様な感覚でした。また、スピーカー越しですが演奏者との距離が近くなったように感じました。そして、今まで気が付かなかったような細かい音も聞こえ、ギターの細部の表現まで伝わるようになりました。また、低域に関しても量感や解像度が上がりました。 LAN-QUADRANT-TripleC-WBでも非常に素晴らしい音質でしたが、LAN-QUADRANT-absoluteに変更して、さらに細かいニュアンスなども聴こえるようになり、非常にこれからが楽しみです。 〈使用機材〉 ONU・ルーターなど上流⇨ R-AL1(屋内LAN20m)⇨LANコンセント⇨ LAN-QUADRANT-absolute⇨ RLI-1GB-ASK⇨ Volumio Primo Plus(ネットワークプレーヤー) Marantz MODEL M1(プリメインアンプ) KEF Ci250RRM-THX(天井埋め込み型スピーカー) ACOUSTIC REVIVE RTP-2Final (電源タップ) ACOUSTIC REVIVE POWER STANDARD TripleC-FM(電源ケーブル) ACOUSTIC REVIVE LINE-1.0R-TripleC-FM(RCAケーブル) など |
| marron | 投稿日時: 2026/4/29 16:13 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1444 |
Re: LAN-QUADRANT-absolute ヒロッチさん、こんにちは。
LAN-QUADRANT-absolute のご導入、おめでとうございます。 電源からケーブルに至るまで、最高のインフラを整えていらっ しゃるのですから、これはもう…BGMの域は軽く超えてますね! それでいて、スピーカーは天井にあるだけ、というのが また面白いですね(笑)。 将来の本格的なオーディオの展開も、ますます楽しみですね! これからのお話も、ワクワクしながら楽しみにしております。 |
| ヒロッチ | 投稿日時: 2026/4/29 16:36 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/10/17 居住地: 投稿: 39 |
Re: LAN-QUADRANT-absolute marronさん
ありがとうございます。 正直、今のシステムにはオーバースペックすぎますが、いつか本格的なシステム構築を夢見て色々アクセサリーを使用してできる範囲で経験を積もうと思っております。 少し不思議な事があって、ONUからOPT LAN BRIDGE(メディアコンバーター)までの間のR-AL1-ASを、余ったLAN-QUADRANT-TripleC-WBに交換したところ、鮮烈だったLAN-QUADRANT-absoluteの音が弱まったように感じ、どちらかというとLAN-QUADRANT-TripleC-WBに近い音になりました。テスターで電位も測りLANケーブル繋いでいるので、原因が不明です。 また、ケーブル繋ぎ変えて色々試そうと思っております。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/29 18:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1444 |
Re: LAN-QUADRANT-absolute ヒロッチさん
素敵な計画ですね。 ところで、R-AL1-AS から LAN-QUADRANT-TripleC-WB に交換 された際に、鮮烈さが少し弱まったというお話ですが… まず、アコリバ製同士のケーブル交換ですので、かなり高い レベルでのお話だと感じました。 私はLANケーブルについては経験がなく、的確なことはお話 てきないのですが、もしかするとご参考になるかもしれません ので、電源ケーブルでの体験を少しお伝えさせてください。 以前、SACDプレーヤーに POWER STAGE を接続してみたこと がありますが、そのときは、思わず息をのむうな鮮烈さに 驚かされました。 その後、POWER STUDIO に替えてみると、ぐっと落ち着き、 より自然でしなやかな印象へと進化しました。 現在は、POWER REFERENCE-TripleC を愛用しています。 誤解のないようにお伝えすると… アコリバ製品はどれも素晴らしいバランスを備えていると 感じています。 ただ、ヒロッチさんのシステムは、電源をはじめ、非常に 完成度の高い状態にあると思いますので、わずかな違いも、 よりはっきりと感じ取れる環境なのではないでしょうか。 ちなみに、アコリバ製の PC-TripleC/EX は、私も現在、 3箇所に使わせていただいていますが… これは、本当に特別なものだと思っております。 |
| ヒロッチ | 投稿日時: 2026/4/30 10:19 |
Re: LAN-QUADRANT-absolute marronさん
ありがとうございます。 通常であれば上位のLAN-QUADRANT-TripleC-WBの方がR-AL1-ASよりも鮮烈な音がするかなと思ったのですが、marronさんが言われるように落ち着いたような音になりました。 私のリビングの環境では十分に大きな音が出せないのも影響しているかもしれません。 R-AL1-ASも本当に素晴らしいケーブルなので、もう少し聴き比べて好みの方をONUとルーター間に繋げてみたいと思います。 シールドの関係でLANケーブルの向きを変えるだけでも音は変わるみたいなので奥深いです。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/30 11:15 |
Re: LAN-QUADRANT-absolute ヒロッチさん、こんにちは。
昨日、一部誤記があり、修正させていただきました。 失礼いたしました。 最初に試した電源ケーブルは、POWER STAGE です。 〉R-AL1-ASも本当に素晴らしいケーブルなので、 〉もう少し聴き比べて好みの方をONUとルーター間に 〉繋げてみたいと思います。 また、色々と楽しいお話を、お待ちしております! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |