メイン [00-04]PC&ネットワークオーディオ
光アイソレータとハブ比較投稿シェアしました | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スキャット | 投稿日時: 2026/8/8 23:41 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 538 |
光アイソレータとハブ比較投稿シェアしました ![]() ![]() ![]() ![]() 皆様こんにちは スキャットです♪ ACOUSTIC REVIVEのSNSで 光アイソレータ ハブ比較がされていましたのでシェアします。 光のSFPポートが付いているハブをお持ちの方は すぐ対策しないとですね スイッチングハブで気になっていたPoki Unioを極 自宅試聴さんでお借りしました。 現在、リビングと寝室のシステム用として使用しているEDISCREATIONのSILENT SWITCH JSPMと様々な音楽ジャンルで比較して空気録音も撮ってみました。 まずはホイットニー・ヒューストンのすてきな Somebodyから♪ 最初がEDISCREATION 次がPoki 価格的にはさほど変わらない(というかPokiの方が安い)ので、劇的な違いはないかな?と思ってましたが・・・ 劇的に違いました! Pokiに交換した途端S/Nが断然良くなり静寂の中から音が立ち上がります。 音の一つ一つの密度が凝縮感が向上し、芯が出て立ち上がりや立ち下がりが早くなります。 それでいて帯域のピークや歪みによる刺激成分は皆無で音色や質感は滑らか艶やかで瑞々しくなります。 ノイズや雑味が取り払われることで音像が立体感を伴って明瞭に定位します。 低域レンジも明らかに拡大し引き締まった良質な低音が最低域まで延びるようになり、エネルギーや音圧感も上がったように聴こえますが煩さは微塵も感じられません。 上記の違いはi-phoneでの空気録音でも感じられますので、実際の出音の違いがいかに大きなものかは容易に想像がつくでしょう。 ちなみにEDISCREATION、Poki共に全ての空き LAN端子にLANターミネーターRLT-1Kを装着(Poki の空きSFP端子には SFP〜RJ45変換アダプタを介してます) LANケーブルも全て同じものを使用し、PokiにはTOPWINGのリニア電源を使用してますが電源ケーブルはPOWER SENSUAL-Kで共通です。 アンダーポードTB-38H(Pokiはリニア電源に使用) とインシュレーターRIQ-5010Wも共通、もちろんボリュームも同じです。 これまでスイッチングハブやオーディオ専用ルータ -、ネットワーク専用PCなど様々なネットワーク機器を試して来ましたが、正直なところ良質なLANケーブルに交換した時のような圧倒的な変化はないと感じてましたし、ネットワークオーディオ専用ルームのスイッチングハブをDELAのS10に交換した際も劇的な変化とは言えませんでしたが、今回のPoki の変化(効果)には驚かされました。 音楽ジャンルを変えて、あと2曲空気録音を聴いてみましょう。 1曲目はCCRの雨を見たかい 1. つ目の動画がEDISCREATION 2. つ目の動画がPoki 冒頭のアコギのストロークからして全然違います ね。 Pokiは瑞々しく艶やかな音色で歯切れがいいです。 混濁が解消しノイズや雑味のマスキングが取り払われることで音像が浮き立ち、立体感が出て演奏の抑揚賀豊かになります。 ヴォーカルも生声に近くなりますね。 1. 曲目は弊社クラシックレーベルから酒井淳志と川口成彦によるメンデルスゾーンのチェロソナタです。 2. つ目の動画がEDISCREATION 3. つ目の動画がPoki 演奏が始まる前から聖サムソン教会の空間表現が違うことが判ります。 私はこの録音現場に立ち会っていますから Pokiで再現される空気感が聖サムソン教会のそれであることを如実に感じます。 チェロとフォルテピアノの音色や質感も断然生々しく深みが全く違いますし、EDISCREATIONのチエロにおいてはノコギリっぽくなってしまい非常に残念です。 おかしいなぁ、いい音だと思って聴いていたのに。 人間の感覚とはなんとも贅沢に出来ていてより良い音を体験すると、さっきまで良いと思っていた音が全然駄目な音に聴こえてしまいます。 オーディオとはなんとも楽しく恐ろしい趣味ですね。 どうしてここまでのクオリティ差となってしまうのか考察してみました。 先に述べた通り、LANケーブルやノイズ対策アクセサリー、ボードやインシュレーターなど条件はほぼ同じです。 先に述べた通り、LANケーブルやノイズ対策アクセサリー、ボードやインシュレーターなど条件はほぼ同じです。 明らかな違いはEDISCLIATIONが電源部内蔵であるのに対して、Pokiは外部電源であることです。 EDISCLIATIONは電源ケーブルが交換出来てトロイダルトランスを搭載しているのはいいのですが、このトランスの電磁フラックス対策が一切行われていません。 トロイダルトランスは金属ケースで覆われておらず、筐体内部にも電磁波遮蔽の仕切り板もないため、トランスから発生する電磁フラックスがハブ回路を直撃してしまう構造となってしまっています。 Pokiに付属するのはスイッチング式のACアダプタなので今回はTOPWINGのリニア電源を使用したのですが、これまで試した電源別筐体のスイッチングハブはここまでの効果はなかった記憶があります。 ということはPOKiのアルミプロック削り出し筐体が効いているということになりますね。 弊社の電源BOXもジュラルミンプロックからの削り出し筐体となっており、外来ノイズ遮蔽効果や精神効果によるものなのか? 同じコンセントや配線材を使った柔な筐体と比較すると雲泥のクオリティ差になることは経験済みですので、Pokiのハイクオリティを外部電源とこのアルミプロック削り出し筐体が支えているのは間違いないでしょう。 通信機器もオーディオ的なアプローチが音質に反映されるという証明ですね。 ちなみにPokiには照明をOFFにするスイッチが着いてます。 写真の通り、証明点けた方が格好良いのてすが、照明は確実にノイズ源となりますので音質に拘る方は絶対にOFFにした方がいいです。 空気録音は照明点けた状態で撮りましたが、後でOFFに出来ることが判り、照明切ったら更に S/Nが向上しました あと、 以前に空き SFPポートに SFP〜RJ45変換アダプ 夕を介してLANターミネーターRLT-1Kを装着すると絶大な効果があることを報告しましたが、このPokiの空き SFPポートにおいてもやはり絶大な効果がありました。 徹底的なノイズ対策が行われているPokiでも SFP回路からのノイズ放出だけはどうにも出来なかったようです。 空気録音はこのSFP〜RJ45変換アダプタを介したRLT-1Kを装着した状態で撮ったものですが、この変換アダプタを介したRLT-1KMだけを外した状態のホイットニーの空気録音を画像4つ目に上げておきますので、装着した状態の空気録音と聴き比べてみて下さい。 残念ながら空き SFPポートがあるだけでこんなにもクオリティ劣化してしまうんですよ。 S/Nが後退し雑味や歪みが増え平面的で騒々しく成り果ててしまいます。 それでもEDISCLIATIONよりは良いのは他の作り込みの差だと思いますが、拙宅のEDISCLIATION は旧モデルのためSFPボートがありませんから、そもそも SFPポート付きのPokiより有利なはずです。 現行機には全て SFPポートが搭載されてますのでどうなんですかね??? Pokiを使うに当たっての注意点を挙げれば、 ※電源は付属のACアダプタではなく良質なリニア 電源を使う リニア電源の電源ケーブルやDCケーブルも良質なものを使うのが理想 ※空きLANポートのノイズ対策は有効であり特に SFPポートは必須 ※外部クロックを使わないならクロック入力端子をショートする(リアリティエンハンサーのBNC ショートピンタイプがお薦め、今回は試していませんが間違いなく効果あるでしょう) ※アルミ削り出しの屈強な筐体でも振動の影響は受けるため、副作用のないボードやインシュレーターは有効 以上の対策をPokiに施せば、100万超の超高額スイッチングハブにも勝るとも劣らない現在最高レベルのクオリティを実現するはずです。 結局、どんな優れた機器も最後は使いこなしが必要ということです。 最後に 販売店のHPやSNSを見渡しても大した効果がないスイッチングハブを絶賛しているのは見かけますが、このPokiを取り上げているのは今回貸し出しを依頼した極自宅試聴さん以外に観たことがありません。 Pokiの輸入代理店と取引してる販売店が少ないんですかね? |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
スキャット | 2026/8/8 23:41 |
| 投稿するにはまず登録を | |
| Strings_tk | 2026/7/29 |
| 周ちゃん | 2026/7/29 |
| Danchan | 2026/7/23 |
| まるぶた | 2026/7/23 |
| 蒐集院 | 2026/7/3 |
| Suitelounge777 | 2026/6/4 |
| kenta912 | 2026/5/15 |
| あつあつ | 2026/4/28 |
| RICHTER | 2026/4/17 |
| yamamurakeisuke | 2026/3/30 |