掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-04]PC&ネットワークオーディオ
     音楽用ルーターへの最新内部チューンアップ
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
Craft
投稿日時: 2026/8/17 17:31
常連
居住地:
投稿: 41
音楽用ルーターへの最新内部チューンアップ
皆様こんにちは。
先日、管理人K様には音楽PCに最新の内部チューニングを実施いただきましたが、同時に音楽用ルーター(兼スイッチ)内部にも最新チューンアップ処理を実施いただきました。ルーターまたはスイッチは、今や音楽再生において要の機器で、ストリーミング再生だけでなくローカル再生においても重要な経路となりますので、もはやオーディオ機器として扱うべき立ち位置だと感じています。チューニングによる効果もやはり明確で、ノイズが明らかに減少した澄んだ音への変化し、ボーカルの中央定位や音の左右セパレーションが一層向上、微細音の響きを従前より詳細に聞き取れるようになりました。この変化は、ピュアオーディオだけでなく、動画ストリーミングの音楽においても聞き取れる程度に、明らかな効果として感じられます。
ネットワークオーディオでは、従来のオーディオ機器本体だけでなく、それら周辺機器にも、音質を大きく左右する要対策事項が溢れています。一層の高音質を目指す皆様には、その要素の一つとして、スイッチ・ルーター内部の最新チューンアップ処理をお勧めいたします。

なお、音楽用ルーターによる音楽専用サブネットワーク形成の音質への効果は顕著だと感じます。少なくとも当方のシステムでは、音に明らかな静けさをもたらし、ボーカルの雑味を低減し、解像度が向上し、豊かで繊細な響きが各段に聞き取りやすくなりました。アコリバの内部チューニングは、それらの効果をさらに輪をかけて増強してくれるイメージでしょうか。
そして個人的に驚きだったのは、この音楽用ルーターの導入による音質向上が、ストリーミング再生だけでなく、音源データが音楽用ルーターを一切通らないはずのローカル再生においても顕著にみられたことです。このことは、ネットワークを直接の再生経路として使用しなくても、音楽機器はネットワークに単に接続しているだけで、恐ろしいほどのノイズ汚染に晒され続けていた、ということを示唆します。
ハイレゾ音源を聞かれる方のシステムがネットワークに接続されていない、ということは、現在はほぼないのではないでしょうか。仮にローカル再生しか行わないシステムでも、遠隔操作のためにネットワークに接続せざるを得ないと思います。音源データが通過しないデータ伝送経路の影響がどれほど大きいか、これまで甘く見積もりすぎてたのだ、と痛感しました。
お持ちのシステムとネット環境によって影響の大きさが異なる可能性もありますので、機器等をお持ちで試すことができる方はぜひお試しください。少なくとも拙宅ではローカル再生への効果が顕著であり、ローカル再生する以上はネットワーク機器への音質対策も重要で気が抜けないと思います。同時に、これは個人的に気づいていなかったローカル再生の音質向上のさらなる突破口であるともいえますので、さらにアコリバアイテムとともにネットワーク機器への対策を続け、楽しみに高音質を追求していきたいと思います。
marron
投稿日時: 2026/8/17 18:16
長老
居住地:
投稿: 1609
Re: 音楽用ルーターへの最新内部チューンアップ
Craftさん、こんばんは。
いつも貴重な情報をくださり、ありがとうございます。

〉音楽機器はネットワークに単に接続しているだけで、
〉恐ろしいほどのノイズ汚染に晒され続けていた、
〉ということを示唆します。

思わず、う〜ん、と唸ってしまいました。

それなら、オーディオ機材は、できるだけ外部と
接続しない方が良いということになりますし、
もっと言うと、
繋がなくても、端子は常にノイズに襲われている、
ということになりそうですね。

そう考えると、ネットワークに限らず、
オーディオ機器と外部との「接点」そのものを、
一度、見直ししてみても良いかもしれませんね。

あじなめろう
投稿日時: 2026/8/17 20:43
長老
居住地:
投稿: 1247
Re: 音楽用ルーターへの最新内部チューンアップ
Craftさん、marronさん、皆さん、こんばんは!

〉音楽用ルーター(兼スイッチ)内部にも最新チューンアップ処理を実施いただきました。

Kさんがどのような処理をされたのか興味津々です!

Craftさんには釈迦に説法ですけれど、ネットワークの信号自体はNTTのフレッツ光で送受信されるのでノイズが信号に乗っかったまま届くわけではありませんが、問題はONU(光モデム)機器であり、ルーターであり、オーディオハブです。
スイッチング電源部、RFトランシーバー、クロック発信機・・・これらが悪さのカタマリで、高周波ノイズを出しまくっています。
システム全体にもそれが還流しまくります。

それらをKさんのチューンナップで根本改善されたのでしょうから、次元が変わるほどのことだとご推察します。

ところで、
CraftさんはLANアイソレータの新型verのRLI-1GB-ASKはお使いですか?

僕も今年に入ってRLI-1GB-ASKを2つ購入しました。
旧RLI-1GB-TripleCからS/N向上による静寂性はググッと進化(深化)しています。それでいて音の密度は濃厚になりました。

KさんチューンナップとRLI-1GB-ASKを組み合わせれば本当に無敵でしょうね!

オーディオ界隈では無闇やたらにSFP接続を推奨していますが、デジタル×光の相互変換の弊害(位相情報がほとんど欠落し平面的再生になる等)は ほとんど語られません。
僕も数年前に SFP変換を導入したことがありますが たった5日間で撤去しました。

そのすぐ後に導入したのが旧RLI-1GB-TripleCです。
もしRLI-1GB-TripleCを知らずにいたら、TIDALは解約していたでしょう。

今ではLAN-QUADRANT-TripleC-WBとRLI-1GB-ASKのコンビネーションは欠かせないものです。
ローカル再生よりTIDALのリスニング頻度が増えてしまいました笑
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

玲生 2026/9/30
たくちゃん 2026/9/9
ながとし 2026/9/9
kzak 2026/9/9
ruby 2026/9/9

ヨリヨリ
2026/8/25
やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21
ミミ 2026/8/21
Strings_tk 2026/7/29

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

215 人のユーザが現在オンラインです。 (132 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 215

もっと...