掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-04]PC&ネットワークオーディオ
     スイッチングHUB「Poki」と、LANターミネーター、LANアイソレーターを導入しました
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
光ちゃん
投稿日時: 2026/8/18 23:40
一人前
居住地:
投稿: 90
スイッチングHUB「Poki」と、LANターミネーター、LANアイソレーターを導入しました
皆さんこんばんは

ストリーミング恐るべし!Pokiとアコリバがもたらした、我が家の「オーディオ産業革命」のご報告です。

今般、スイッチングHUB「UNio Poki」と、LANターミネーターRLT-1K×4本、LANアイソレーターRLI-1 GB-ASK×2本)を導入しました。

つい先日まで「ストリーミングなんてFM放送程度だろう」と高を括っていたのですが、その偏見は見事に打ち砕かれました。
まるで自宅のシステムに眠っていた金脈を掘り当てたかのような、衝撃的な変化です。
いてもたってもいられず、皆さんにご報告させていただきます。

*拙宅のネットワークオーディオは、オーディオPC(オリオスペック・カナリーノ)、DACはSACDプレーヤー(エソテリックK-05X)のDAC部分で、主にダウンロード音源(旧e-onkyo)を楽しんでいました。
ここでストリーミングも試してみようかと思い、管理人Kさんにご相談したところ、このように凄いことになったのです!

1. 最大の変化:高音の歪みが消え、実在感を増した「中低音」

これまでは高音の歪みばかりが気になっていましたが、導入後の最大の変化は中低音がはっきり聞こえるようになったことです。
音の輪郭が極めてクリアになり、クラシックのオーケストラを聴くと、ステージの配置通り右チャンネルから厚みのある低域がリアルに飛び出してきます。
これが、ノイズフロアが低下するということなのだと肌で実感しました。

2. 歌劇・声楽曲:歪みのない世界と、息をのむ分離感

もちろん高音部の澄み渡る響きには、なにものにも代え難い安らぎを得ました。
・オペラ: これまで聴き苦しさを感じていた『夜の女王のアリア』に聴き惚れ、全音域にわたってオペラの世界に没頭できるようになりました。
・合唱曲: これまで混然一体となっていた男性・女性パートが明瞭に分離。歪みは皆無(と思えるほど)になり、「雑味がない」とはまさにこのことかと思い知らされました。

3. ライブ録音:空間の立体感と、楽器の新たな表情

・ピアノのライブ録音: ピアニストの細かな息づかいまでが克明に感じられ、ホールの豊かな反響が立体的に広がります。
・ピアノが「打楽器」であり、ハンマーが弦を叩く音が一音一音クリアにわかるのは初めての経験です。

4. ロック・ポップス:爆音でもうるさくない、驚きのクオリティ

実は全く期待していなかったロックやポップス系ですが、驚いたことに爆音で鳴らしても全く耳障りになりません。
これまでは「やたらとうるさいだけで、LPやCDには到底歯が立たない」と思っていましたが(ある面でアナログLPの良さには敵いませんが)、十分鑑賞に耐えるクオリティに化けました。

5.最後に:まるでAI革命です

こんな素晴らしい音が、これまでのネットワークに潜んでいたとは思いもしませんでした。
roonの利便性とストリーミング(Qobuz)を合わせても、毎月のコストはわずかCD1枚分程度。
今さらではありますが、今回のPokiとアコリバの導入は、私にとっての「オーディオ産業革命」であり「AI革命」でした。

(追伸)
実は、この変革には管理人Kさんの強力なサポートがありました。
厚く御礼申し上げます。

・Poki導入をご紹介くださり、Poki、DC電源BOX両方をアコリバチューンUPしていただいたこと
・その電源ケーブルとDCケーブルを特注
・LANケーブル(QUADRANT-TripleC-WB1mと特注ケーブル3.5m)をオーダー
・コンセント増設に伴う電源タップと延長ケーブルの準備
・掲題のLANターミネーターとLANアイソレーターのご手配
(LANターミネーターの1つは空きSFPポートに SFP〜RJ45変換アダプ夕を介して装着しました。その変換アダプタをKさんが直々にアレンジしてくださったのです!)
そして、それらの配線の仕方を丁寧にご指南くださいました。

どうか皆様もアコースティックリバイブの無料貸し出し制度をご利用なさり、体験してください。目から鱗がボロボロ落ちます。

聴くほどに音が良くなっていきます。こうしてどんどん馴染んでいくのでしょうか、楽しみでたまりません。こんな晴れ晴れとした気持ちは滅多にありません。
ありがとうございました。
marron
投稿日時: 2026/8/19 6:20
長老
居住地:
投稿: 1609
Re: スイッチングHUB「Poki」と、LANターミネーター、LANアイソレーターを導入しました
光ちゃんさん、おはようございます。

朝から目の覚めるワクワクするお話、ありがとうございます。

「眠っていた金脈を掘り当てた」というお言葉が、
今回の進展ぶりを見事に物語っていますね。

あらためて、アコリバの凄さを感じました!

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

玲生 2026/9/30
たくちゃん 2026/9/9
ながとし 2026/9/9
kzak 2026/9/9
ruby 2026/9/9

ヨリヨリ
2026/8/25
やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21
ミミ 2026/8/21
Strings_tk 2026/7/29

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

216 人のユーザが現在オンラインです。 (127 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 216

もっと...