メイン [00-04]PC&ネットワークオーディオ
目から鱗のスイッチングハブと空き端子対策‼️ | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スキャット | 投稿日時: 2026/9/8 5:07 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 557 |
目から鱗のスイッチングハブと空き端子対策‼️ 皆様こんにちは。
スキャットです。 ネットワークオーディオは スイッチングハブの選定は勿論 LANやSFP空き端子対策が重要なことが この動画でわかりました。 掲示板には動画掲載できませんが 是非ACOUSTIC REVIVE 公式Facebook X、インスタグラムでご確認ください。 目から鱗でした! *************************************** ネットワークオーディオのスイッチングハブを昨夜 ようやくpokiに交換出来ました。 極自宅試聴さんからpokiを貸し出しして頂き明らかなクォリティUPを体験したため導入に至った訳ですが、交換して間もないにも関わらず、やはり圧倒的に違いました。 女性ボーカルとピアノトリオで比較空気録音を録ってみたので聴いてみて下さい。 まずは女性ボーカル(Sierra Hull)から 最初がE社スイッチングハブ 次がpokiスイッチングハブ もう気の毒になるくらいのクオリティ差ですね。 ボーカルの瑞々しさ、生声感、実在感、音像密度、立体感、まるで違います。 スイッチングハブの違いでここまでクオリティ差が出てしまうことは恐ろしいです。 続いてDave Grusinのピアノトリオになります。 X 最初がE社のスイッチングハブ 次がpokiスイッチングハブ これまた壮絶というか悲惨な結果となってしまいました。 E社スイッチングハブでは完全に歪んでしまっていたピアノがpokiでは歪まず艶やかに粒立ちますし、低域のレンジが格段に延びてドラムもベースも重心が落ちてアタックも潰れず明瞭になります。 ちなみにE社、poki共にLANケーブルやLノイズ対策アクセサリー、アンダーボードやインシュレーターも共通で十分に対策を行った上での比較となります。 さて、pokiにはE社にはないSFPポートが搭載されております。 SFPを搭載することによるノイズの影響は先日公開されたOTAI AUDIOの YouTube動画内での SFP→RJ45変換モジュール+LANターミネータ一の絶大な効果でも明らかな訳ですが、pokiのSFPボートでも同じ対策を施し、SFP→RJ45変換モジュール+LANターミネーターの有り無しを空気録音してみました。 弊社のLANターミネーターだけでなく、極自宅試聴さんのLANターミネーターも使って、3つの比較空気録音を録ってみました。 まずは女性ボーカル(Stacey Kent)から 最初がSFP→RJ45変換モジュール+LANターミネーター無し 次がSFP→RJ45変換モジュール+極自宅試聴LANターミネーター 最後がSFP→RJ45変換モジュール+LANターミネーターRLT-1K 極自宅試聴さんと弊社のLANターミネーターは傾向こそ僅かに違うものの、SFPポートへのLANターミネーターによる対策無しに比べると明らかに S/Nが良くなりボーカルの質感が瑞々しく改善され定位や立体感も著しく向上します。 SFPポート対策無しは質感がドライでS/Nが悪く カサカサザラザラして立体感がなくなり平面的になってしまいますね。 ドラムもシンバルやスネアが安物になってしまったかのような騒々しさ。 しかも、他のRJ45ポートをターミネートしLANアイソレーター等で徹底的に対策しているにも関わらず、SFPポートが一箇所空いているだけでこれほどの音質劣化に繋がってしまうことに呆れるばかりです。 評論家に提灯持ちをさせてSFPとRJ45は規格が違うから変換モジュールを使ってのターミネートは無意味だのとデカロを叩いている業者がいますが、実際の実験も比較もしないで必死に喚く行為自体に何らかの理由があるのでしょうね。 尚、LANターミネーターにはターミネーターを装った只の蓋やプリント基盤パターンがターミネーター風のなんちゃってターミネーターが存在します。 然ですが、このようななんちゃってLANターミネーターをSFP→RJ45変換モジュールに装置したところで何の効果も発揮されませんし、SFPターミネーターにしても実際にターミネートされてなければ只の蓋にしかならず、極自宅試聴さんのLANターミネーターや弊社のRLT-1Kのような効果は絶対に出ませんのでご注意下さい。 ということでもう一曲、弊社のクラシックレーベルからメンデルスゾーンのチェロソナタで比較空気録音を録りました。 最初がSFP→RJ45変換モジュール+LANターミネーター無し 次がSFP→RJ45変換モジュール+極自宅試聴 LANターミネーター 最後がSFP→RJ45変換モジュール+LANターミネーターRLT1Kになります。 教会の空気感や空間表現、チェロの鳴りや弦の擦過音、フォルテピアノの艶やかな音色や質感を聴き比べて頂けば説明は不用でしょう。 最後にpokiには外部クロック入力用端子も装備されていますが、外部クロックはよほど高性能なものでないと使用する意味がないどころか、ノイズ 発生器となって逆にS/Nを悪化させてしまいますし、クロック入力端子は外来ノイズの混入源となるため、 写真のBNC入力端子用リアリティエンハンサーを装着したことも記しておきます。 SFPにしてもBNCにしても余計な機能は音質劣化に繋がりますので対策は必須です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
スキャット | 2026/9/8 5:07 |
| 投稿するにはまず登録を | |