メイン [11-01] USBケーブル USB-1.0SP-TripleC&USB-1.0PL-TripleC / R-AU-1-SP-TripleC&R-AU-1-PL-TripleC / USB-TRES USBケーブルの差 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゴメス | 投稿日時: 2018/8/23 23:40 |
一人前 登録日: 2008/2/15 居住地: 投稿: 79 |
USBケーブルの差 こんばんは、久々の投稿になります。
この度は、管理人K様のご厚意を受けまして、 USBケーブルのR−AU1-PLを購入致しました。 それと併せ、上位機種のUSB-1.0PL-TripleCとの比較試聴を 致しましたので、ご報告致します。 試聴に際しての機材と音源 再生音源 Xperia Z2 Tablet on microSDカード64G DDC Musical Fidelity V-link192 on USB-OTG接続 DigitalCable DSIX-1.0BPAII DAC CEC DA53N プリアンプ Gold Mund MIMESIS27EVO パワーアンプ Gold Mund MIMESIS250ME スピーカー DYNAUDIO SP25 ツイーター ALPINE DDL-R251T アナログケーブル類はアコリバ製OFC銅製品です。 試聴音源 Diana Krall ダイアナクラール / Turn Up The Quiet 国内盤 〔SHM-CD〕 リッピングはRD-2で消磁後ノートPCにてiTunesで最高音質でMP3化 再生アプリ Onkyo HF Prayer 課金版 PCオーディオから更に進化?したTabletオーディオでの再生環境です。 利点は、直流電流・ファンレス・HDDレス・省電力で更に、航空機モードでノイズレスモードでの再生です。 尚、Xperia Z2 Tabletでは、充電端子より給電させながらUSB出力できる優れものです。 後継機には無い機能です。 まず初めに、R−AU1-PLの試聴です。 比較は、エレコム製USBケーブル・・・ R−AU1-PLに変えて音の音域と拡がり、ダイアナ・クラールらしいハスキーな歌声になり 音も生音に近くなりましたね〜更にセッテンNo1で導通抵抗を減らす・・・ 微かに聴こえるシンバルの音が明瞭に! 音圧も上がったようです。 更にQR8で追い込む! 音に温もりと瑞々しさが出てきました。 良いケーブルです。 音域の狭いエレコム製USBケーブルには戻れません! そして上位機種 USB-1.0PL-TripleC に差し替え試聴。 ・・・生音!! 音に艶と色気が凄いです。 何よりもそこで演奏しているかのように錯覚も覚えました。 ダイアナ・クラールの声と艶!、楽器とも生音に近い再生音と感じました! そして、わずかに、再生音域の広さがR−AU1-PLと比べ、広い事がわかりました。 流石上位機種ですね! USB-1.0PL-TripleCは借り物なので、これ以上は手出し出来ません・・・ 接点チューンアップとQR8で更に良くなると思われます。 再生音源のダイアナ・クラールのCDはSHM-CDという事で元々音質が良いのですが、 USBケーブルの違いだけで、音の質がこんなに変わるとは驚きでした。 これからのTabletオーディオライフが楽しみです。 管理人K様ありがとうございました。 |
ゴメス | 投稿日時: 2018/9/7 20:52 |
一人前 登録日: 2008/2/15 居住地: 投稿: 79 |
Re: USBケーブルの差 こんばんは、ゴメスです。
追加情報で、USBケーブルのR−AU1-PLで音楽データを 転送すると、より高音質になることがわかりました。 PCでリッピングした音楽データをXperia Z2 Tabletに転送に 普通のUSBケーブル使っていたのですが、 USBケーブルのR−AU1-PLを使って転送したら、クッキリとした音像と 音圧の上昇を感じられました。 これは完全に伝送能力とノイズの除去能力の差でしょうね。 |
kanoa | 投稿日時: 2018/9/15 19:08 |
長老 登録日: 2016/3/26 居住地: 投稿: 258 |
Re: USBケーブルの差 ゴメスさん
初めまして、kanoaと申します。 USB-1.0PL-TripleCとR-AU1-PLの比較試聴されたのですね。 私もお店で比較試聴をお願いして聴き比べした事があります。ケーブル自体は同じらしいので、プラグとCSFが被せてあるかどうかの違いと聞きました。 >まず初めに、R−AU1-PLの試聴です。 比較は、エレコム製USBケーブル・・・ R−AU1-PLに変えて音の音域と拡がり、ダイアナ・クラールらし いハスキーな歌声になり 音も生音に近くなりましたね〜更にセッテンNo1で導通抵抗を減 らす・・・ 微かに聴こえるシンバルの音が明瞭に! 音圧も上がったようです。 更にQR8で追い込む! 音に温もりと瑞々しさが出てきました。 良いケーブルです。 音域の狭いエレコム製USBケーブルには戻れません! エレコムと比較だとエレコムが可哀そうな気もしますね(笑) R-AU1-PLは、アコリバさんのお値段からするとリーズナブルですが、他のケーブルと聴き比べると大変素晴らしいケーブルです。 >そして上位機種 USB-1.0PL-TripleC に差し替え試聴。 ・・・生音!! 音に艶と色気が凄いです。 何よりもそこで演奏しているかのように錯覚も覚えました。 ダイアナ・クラールの声と艶!、楽器とも生音に近い再生音と感 じました! そして、わずかに、再生音域の広さがR−AU1-PLと比べ、広い事 がわかりました。 流石上位機種ですね! USB-1.0PL-TripleCは、R-AU1-PLと比べると品が出るというか、やはり高級感が増しますね。R-AU1-PLの方が、音色が明るくてライトに感じます。USB-1.0PL-TripleCの方が落ち着いていて、安定感があり、情報量も更に多く感じられます。 >再生音源のダイアナ・クラールのCDはSHM-CDという事で元々音質 が良いのですが、 USBケーブルの違いだけで、音の質がこんなに変わるとは驚きで した。 USBケーブルで音が変わるはずないと、私の周りでも言ってる人がいましたので、実際に聴かせてみると驚いていました。(笑) |
ゴメス | 投稿日時: 2018/9/16 0:54 |
Re: USBケーブルの差 初めまして、kanoaさん。
PCオーディオを始めて、前々から気になっていたUSBケーブルだったのです。 気になりだして、4年経った後に久しぶりにお店に顔を出して借りて使ってみたら、なんだこりゃ?全然違う次元だと驚きました! PCオーディオも良い部分があるのですが、HDDクラッシュして復旧に時間がかかった為、今はクラッシュしにくいTabletオーディオと言う選択になりました。 で、PCオーディオ開始時はエレコムのケーブルでハイレゾ聴いてこれは凄いと関心したのですが、アコリバのUSBケーブルにしてからは、異次元になりました。 今回導入してよかったです。 でも、管理人K様のこれから更にステップアップの提案もありましたので、恐る恐る試して行きたいと思います。 |
kanoa | 投稿日時: 2018/10/9 17:00 |
長老 登録日: 2016/3/26 居住地: 投稿: 258 |
Re: USBケーブルの差 ゴメスさん
こんにちは。kanoaです。 >PCオーディオを始めて、前々から気になっていたUSBケーブル だったのです。 気になりだして、4年経った後に久しぶりにお店に顔を出して借 りて使ってみたら、なんだこりゃ?全然違う次元だと驚きまし た! 4年越しのUSBケーブルだったんですね。 4年たっている間に、廉価版も出てきたみたいでラッキーでしたね(笑) >PCオーディオも良い部分があるのですが、HDDクラッシュして復 旧に時間がかかった為、今はクラッシュしにくいTabletオーディ オと言う選択になりました。 クラッシュ問題とか、何とかならないんですかねぇ? PCオーディオは、少し問題があると立ち上がりに時間かかるのがほんと困りますね。。 >で、PCオーディオ開始時はエレコムのケーブルでハイレゾ聴いて これは凄いと関心したのですが、アコリバのUSBケーブルにして からは、異次元になりました。 今回導入してよかったです。 導入して良かったと思えるケーブルに出会えると嬉しいですよね。 しばらくいろんな曲を聴いていたくなりますね。 >でも、管理人K様のこれから更にステップアップの提案もありま したので、恐る恐る試して行きたいと思います。 提案は次の目標として、頑張りましょう。(笑) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |