メイン [11-01] USBケーブル USB-1.0SP-TripleC&USB-1.0PL-TripleC / R-AU-1-SP-TripleC&R-AU-1-PL-TripleC / USB-TRES USB-3.0PL-TripleC KSMレビュー | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Kumajiro | 投稿日時: 2024/2/25 3:39 |
新米 登録日: 2024/1/15 居住地: 投稿: 1 |
USB-3.0PL-TripleC KSMレビュー 初めましての投稿です。Kumajiro Studio Masaと申します。
KSMです。クラシックギター、フラメンコギターを生業としております。 アコースティック・リバイブにハマるきっかけとなった製品が、このUSBケーブルです。 1本はMOTU製の896mk3 HybridからMacPC、もう1本はGenelec のGLMキットに接続して使用しています。 双方のUSBの音質の差は耳を張るようなものが多く、たったケーブル1本の構造や思考の違いで、こうも音質に差が出るものなのかと感心してしまいました。 元のUSBは、いわゆる家電量販店に販売されているようなオーディオ用USBケーブル。一般的にはそちらのケーブルで問題ないのでしょうが、ずっと聴いていると、各音域の音量や音質のばらつきに気になり始め、次第にインターフェース自体の音質を疑うようになっていました。そこで、今回のこのケーブルに交換。気になっていた、各音域による音質や音量の疑問は驚くほど解消されてしまいました。 大切なことなのでもう一度。たった1本のケーブルの良し悪しが、こうも聴いていいる側の音の感覚を変えてくるのかと、本当に感心してしまいました。 GLMキットは、プログラムが内蔵されたGENELECスピーカー専用の自動音響補正のためのシステムであり、出力される音質向上には必須と言っていいほどのシステムです。心なしか、その自動補正が、普通のUSBケーブルよりもかなりシビアになっているのが、表示される波形でも見て取れることがわかりました。 結果、本当に素晴らしいケーブルに出会ったなと思いました。本当にありがとうございます。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» USB-3.0PL-TripleC KSMレビュー | Kumajiro | 2024/2/25 3:39 |
Re: USB-3.0PL-TripleC KSMレビュー | マロニエ | 2024/2/26 20:31 |
投稿するにはまず登録を | |