メイン [11-01] USBケーブル USB-1.0SP-TripleC&USB-1.0PL-TripleC / R-AU-1-SP-TripleC&R-AU-1-PL-TripleC / USB-TRES / USB-SP・PL-absolute
「宅録環境でのUSB・XLRケーブル比較レビュー(PL-TripleC)」 | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| トト | 投稿日時: 2026/3/31 20:51 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/25 居住地: 投稿: 1 |
「宅録環境でのUSB・XLRケーブル比較レビュー(PL-TripleC)」 初めまして。貴社にてケーブルを購入させていただきました、トトです!
今回はそちらで購入した、MacBook接続用USBとRMEとプリアンプ接続用に購入したXLRケーブルを実際に使ってみて感じたことを、自分なりに書かせていただきます! 購入に至る背景としては、もともとクローゼット環境で宅録をしていたのですが、紆余曲折あり、防音室を導入することになり、せっかくなら録音クオリティをできるだけ上げたいと思い、機材や周辺環境を見直していました。 その中でケーブルによる違いも気になり、色々調べていく中で貴社製品を知り、今回USBとXLRケーブルを購入させていただきました! 現在の機材は ・Neumann TLM 103 ・RME Babyface Pro ・Neve 1073 を使用しています。 正直、こういった機材をしっかり使うのが初めてなので、違いが分かるのか不安もありましたが、純正コードやAmazonで購入したものと貴社ケーブルとを比較しながら検証してみました。参考になれば幸いです! _ USBケーブル比較(純正 vs PL-TripleC) 純正と比べると、純正は少しのっぺりした印象があったのに対して、PL-TripleCは音がクリアになり、奥行きが出たように感じました。 全体的に音の見通しが良くなって、空間が少し広がった印象です。 _ XLRケーブル比較(Twozoh vs PL-TripleC) Amazonで購入したTwozoh製と比べると、PL-TripleCは声に芯が出て、輪郭がはっきりしました。 また、音が滑らかになってザラつきが減り、細かいニュアンスも拾ってくれる感じがありました。 音の粒が細かくなったような印象です。 _ USB+XLR併用時 USBとXLRをどちらもPL-TripleCにした状態だと、ノイズ感がかなり減って、全体的にすっきりした音になりました。 情報量が増えて、細かい部分までしっかり出ている感じがあり、生音っぽい自然さと立体感が出たと思います!すごく良い!最高です! _ まだ使い始めたばかりですが、ケーブルでここまで変わるのかと正直驚きました! これからも使いながら、さらに理解を深めていければと思っています! この度はありがとうございました! ![]() |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
トト | 2026/3/31 20:51 |
| |
marron | 2026/3/31 22:06 |
| 投稿するにはまず登録を | |