メイン [11-05] IEEE1394ケーブル FW-1.0TR-SF FW-1.0TR-SFをオーディオインターフェイスに | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Buckman | 投稿日時: 2019/4/9 11:44 |
新米 登録日: 2019/3/28 居住地: 投稿: 1 |
FW-1.0TR-SFをオーディオインターフェイスに 先日、IEEE1394ケーブル FW-1.0TR-SFを購入しましたのでレポートいたします
今どきにIEEE1394ケーブルを購入なんてちょっと変な話ですが、音楽制作に使用していますオーディオインターフェイスがアメリカのMetric Halo社のLIO-8という機種なのですが国内販売に関してはまだIEEE1394の接続タイプを販売してる珍しいメーカーです(本国のアメリカではではUSB-Cに対応の機種を販売してます) 接続ですがMacbook pro(Early2013)にFW400-FW800のアダプタ→Apple純正のThunderboltアダプターで接続しています、もう少し古いMac proだとFW800で接続できるのでもう少し音の密度が濃くなるかもですね FW-1.0TR-SFを購入する前はO社のケーブルを使用してまして、別の方も書かれてましたが比較するとかなり差があり(値段も違うので仕方ないですが)この新しいケーブルでLIO-8のポテンシャルがフルに発揮されてる感じがします 純正ケーブルやO社のケーブルとの大きな違いとしてそのノイズの少なさです その影響で音の分離が良くなり音の解像度も大幅に上がるのでEQやReverbなどのエフェクターの処理がとてもやりやすくなります、編集が終了して最後のバウンス(書き出し)処理後の音の確認(イヤホンや別のスピーカーなど)でもケーブルを変更前は違和感があり何度かやり直すのが多かったですがFW-1.0TR-SFにしてからはそれも殆どなくなりフラットにモニターできているのだと感じます 音楽制作の現場でもACOUSTIC REVIVEが使用されてるようですが使用してみてとても納得がいきますね とても良い買い物でした。 |
Penta333 | 投稿日時: 2019/4/11 10:27 |
半人前 登録日: 2018/8/17 居住地: 投稿: 36 |
Re: FW-1.0TR-SFをオーディオインターフェイスに Backmanさんこんにちは。
FW-1.0TR-SF導入されたんですね。 他社製品との使用感の差に驚かれたと思います。 まず何といっても3分割されたラインが特徴であると思いますが(見た目も派手ですよね笑)、やはりこれが効いているのだと思います。 信号のラインと電源のラインを別けてしまうという発想自体はアコリバさんの発明のようですが、それぞれのライン間の干渉がここまで強烈なものであったというのが、FW-1.0TR-SFを使用してみて改めて理解できますね。 >音楽制作の現場でもACOUSTIC REVIVEが使用されてるようですが使用してみてとても納得がいきますね 自分も音楽制作の経験があるのですが、やはりアコリバ製品は現場でも圧倒的な支持を集めています。 他社製品はどうしても音に色をつけて聴こえをよくしようとする傾向があるものが殆どですが、FW-1.0TR-SFをはじめ、アコリバ製品はいかにエネルギーのロスをを減らし、ノイズレスな環境を作るかというところに重きを置いているのが特徴だと思います。 勿論ミックスやマスタリングなどを行う際、使用するケーブルによって音がハイ上がりになったりどこかにディップが出来てしまうと正確に音を捉えられなくなります。そういった意味でも、音楽制作の現場でACOUSTIC REVIVEが多用されているのは尤もだと思います。 最近ではライブやコンサート等においても使用されることが多いということですが、プロのミュージシャンの間でもACOUSTIC REVIVEが広まってきているのは嬉しいですね! 同様の理由にてライブユースでも圧倒的な使用感を味わえることと思います。 |
RANZAN | 投稿日時: 2019/5/15 15:56 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3324 |
Re: FW-1.0TR-SFをオーディオインターフェイスに 皆さん こんにちは。 双方向の信号ラインと電源ライン3分割ケーブル構造で、IEEE1394ケーブル FW-1,0TR-SFと、真のLANケーブルLAN-1,0Triple Cの導体には、アコリバ技術の 真骨頂が見えてくるようで、外来ノイズ混入を防止する銅箔シールドなどの ダブルシールドの効果を発揮し、伝送特性は最も優れた音質効果を発揮してくれるのです。 オーディオグレード・ケーブルは、その音質が飛躍的に向上する、これからのPCオーディオ には絶対おすすめです。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |