メイン [02-02. シングルコアケーブルシリーズ]ヘッドフォンリケーブル
RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| わいど | 投稿日時: 2026/5/22 13:34 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/25 居住地: 投稿: 6 |
RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 ゼンハイザーHD820向けのケーブルを制作頂きました。
本来は3pinXLRの2本挿し仕様なのですが、使用しているアンプの端子の関係で4pinXLR・貴陽石処理仕様で特注させて頂きました。 ゼンハイザー純正オプションのバランスケーブルは音質こそ良いものの1年ほどで被膜がボロボロになり中身が露出するような代物で、それに比べるとかなり頑丈に作って頂いて長く使えそうで安心感があります。 ゼンハイザー純正はケーブルもイヤーパッドも1年でボロボロになるのにそれぞれ4万円・2万円とかなりの額ですので1度のお買い物でいくらか高額になっても長く使える上、音質も更に良いと考えるとオトクなお買い物かも知れませんね。 さて1ヶ月弱ほど使用させて頂いての感想ですが、最初はすごく低音の変化を感じました。 量感と言いますか、今までは耳で聴いていた低音が顔全体にぶつかってくるような印象で、純正オプションのバランスケーブルも音質の点ではかなり変化のあるものなのですがケーブル1本でここまで音って変わるんだなあと改めて感じます。 ただこの低音の量感、曲によっては過剰になる場合もあり難しいなと思いました。 が、エージングやこちらの耳が慣れるまで環境は何も触らず使ってみようと使用を続けていた所5日目になって急激にバランスが取れた音に変化しまして、低音の量感はそのままに他の音も純正オプションに比べて明らかにクリアなものになっておりました。 あまりに突然変わったもので「え!?」と声を出して驚いたほどですが、他のアコースティックリバイブ様の製品を使った時の思わず「ニヤリ」としてしまう現象はその時にも確認しております(笑) HD820は密閉型の割に音場がかなり広いヘッドホンなのですが、その強みを更に活かしつつ密閉型の低音の迫力を強めてくれるようなケーブルでかなり相性が良いように感じました。 このケーブルはサイト掲載で107,800円(税別)というヘッドホン本体の半額弱くらいの価格がするものですので、制作をお願いするまでにかなり勇気がいるものでしたが今となっては買ってよかったと大満足しております。 以前導入したRGC-24Kでは改善しきれなかった低音部分を含めて更に良い音になり、HD820を使っていく上ではベストなケーブルに出会えたと思います。 また何年かして傷んで来た場合には同じものを購入したいと思える、変化の量も質も素晴らしいケーブルでした。 アコースティックリバイブ様がまた新しいタイプのHD8XX用ケーブルを販売開始されていた場合はそっちを購入してしまうかも知れませんが(笑) 今はこの音を楽しみつつ、末永く愛用したいと思います。 こちらの環境に合うように制作下さったアコースティックリバイブ様に感謝です。 |
| marron | 投稿日時: 2026/5/22 20:06 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1477 |
Re: RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 わいどさん、こんばんは。
ゼンハイザー用のケーブルのレポート、 ありがとうございます。 楽しみにお待ちしておりました。 バランスが取れてクリアになり、 音質も格段に向上されたご様子で、 あらためておめでとうございます。 私は普段、ヘッドフォンを使っていないので、 もう少し教えていただきたいのですが… ゼンハイザーの純正ケーブルは、 おそらく、より線ですよね。 アコリバ製の単線を他の箇所に導入した経験からすると、 音がギュッと濃縮されたような、 “芯があるけれど柔らかい音”になっているのかな… なんて想像しているのですが… ヘッドフォンでも、 やはり同じような傾向なのでしょうか? とても興味があります。 お時間のある時に、 また教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| わいど | 投稿日時: 2026/5/22 21:01 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/25 居住地: 投稿: 6 |
Re: RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 marronさん、こんばんは。 撚り線と単線の違いは初めての経験ですのであまり参考にはならないかもしれませんが、聴こえてくる音としてはヘッドホンでも仰るような印象はあるように思います。 「柔らかい音」という傾向はEDMなどの電子的に作られた音を聴く時には不利なのかなと思っていたのですがそうでもなく、硬い事が気持ち良い音の輪郭はほぼそのままに他の音と上手く調和してくれるような感じで以前よりも音楽として楽しく感じています。 その他の実演奏系の曲は文句なく素晴らしい鳴り方ですね。 EDMなどに関しても「まろやかになったけど前より味が濃い」みたいな印象と言えば良いでしょうか。 仮にEDMや音の激しい曲を聴くのに不利となったとしても単純な音質の向上が上回っているという事と、その他のギターやクラシック・映画鑑賞の体験向上がすごすぎて純正に戻す気にはなれませんが(笑) あくまでも個人の感じ方ですが、アコースティックリバイブ様のLANケーブルや電源ケーブルを導入した時も似たような事を感じた記憶がありますので、色々な製品が方向性としてそのように作られているのかも知れませんね。 CS-3Kを導入した時のみそういったバキバキの音がより剛性感のあるような気持ちの良い鳴り方に変化した記憶がありますが、少なくとも他社製のように導入して悪化してしまったという事はないのは安心して購入出来て助かります。 |
| marron | 投稿日時: 2026/5/23 6:40 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1477 |
Re: RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 わいどさん、おはようございます。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 とても参考になりました。 〉「柔らかい音」という傾向はEDMなどの 〉電子的に作られた音を聴く時には不利なのかなと 〉思っていたのですがそうでもなく 〉EDMなどに関しても 〉「まろやかになったけど前より味が濃い」みたいな印象 〉と言えば良いでしょうか。 このお話で確信しました(笑)。 おそらく以前よりも、 音のフォーカスや定位感、空間の見通しなどが、 大幅に向上しているのではないでしょうか。 個人的には、 ノイズや歪み、位相のズレなどが減っていくことで、 いわゆる「硬さ」が取れていくのかな、と感じています。 アコリバ製品の導入を進めると、 どんどん“味が濃く”なり、 音源そのものの旨味が見えてきますね。 〉他社製のように 〉導入して悪化してしまったという事はないのは 〉安心して購入出来て助かります。 将来的には、 他の製品の導入もお考えでいらっしゃいますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |