メイン [02-02. シングルコアケーブルシリーズ]ヘッドフォンリケーブル
RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| わいど | 投稿日時: 2026/5/22 13:34 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/25 居住地: 投稿: 6 |
RHC-HE-B-TripleC-FMを導入しました。 ゼンハイザーHD820向けのケーブルを制作頂きました。
本来は3pinXLRの2本挿し仕様なのですが、使用しているアンプの端子の関係で4pinXLR・貴陽石処理仕様で特注させて頂きました。 ゼンハイザー純正オプションのバランスケーブルは音質こそ良いものの1年ほどで被膜がボロボロになり中身が露出するような代物で、それに比べるとかなり頑丈に作って頂いて長く使えそうで安心感があります。 ゼンハイザー純正はケーブルもイヤーパッドも1年でボロボロになるのにそれぞれ4万円・2万円とかなりの額ですので1度のお買い物でいくらか高額になっても長く使える上、音質も更に良いと考えるとオトクなお買い物かも知れませんね。 さて1ヶ月弱ほど使用させて頂いての感想ですが、最初はすごく低音の変化を感じました。 量感と言いますか、今までは耳で聴いていた低音が顔全体にぶつかってくるような印象で、純正オプションのバランスケーブルも音質の点ではかなり変化のあるものなのですがケーブル1本でここまで音って変わるんだなあと改めて感じます。 ただこの低音の量感、曲によっては過剰になる場合もあり難しいなと思いました。 が、エージングやこちらの耳が慣れるまで環境は何も触らず使ってみようと使用を続けていた所5日目になって急激にバランスが取れた音に変化しまして、低音の量感はそのままに他の音も純正オプションに比べて明らかにクリアなものになっておりました。 あまりに突然変わったもので「え!?」と声を出して驚いたほどですが、他のアコースティックリバイブ様の製品を使った時の思わず「ニヤリ」としてしまう現象はその時にも確認しております(笑) HD820は密閉型の割に音場がかなり広いヘッドホンなのですが、その強みを更に活かしつつ密閉型の低音の迫力を強めてくれるようなケーブルでかなり相性が良いように感じました。 このケーブルはサイト掲載で107,800円(税別)というヘッドホン本体の半額弱くらいの価格がするものですので、制作をお願いするまでにかなり勇気がいるものでしたが今となっては買ってよかったと大満足しております。 以前導入したRGC-24Kでは改善しきれなかった低音部分を含めて更に良い音になり、HD820を使っていく上ではベストなケーブルに出会えたと思います。 また何年かして傷んで来た場合には同じものを購入したいと思える、変化の量も質も素晴らしいケーブルでした。 アコースティックリバイブ様がまた新しいタイプのHD8XX用ケーブルを販売開始されていた場合はそっちを購入してしまうかも知れませんが(笑) 今はこの音を楽しみつつ、末永く愛用したいと思います。 こちらの環境に合うように制作下さったアコースティックリバイブ様に感謝です。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
わいど | 2026/5/22 13:34 |
| |
marron | 2026/5/22 20:06 |
| |
わいど | 2026/5/22 21:01 |
| |
marron | 2026/5/23 6:40 |
| 投稿するにはまず登録を | |