メイン [04-04. アンダーボード]ヒッコリーアンダーボード RHB-20 ヒッコリーボード[RHB-20]をカット! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
新井@前橋 | 投稿日時: 2013/1/22 22:09 |
新米 登録日: 2012/6/15 居住地: 投稿: 14 |
ヒッコリーボード[RHB-20]をカット! 皆様 こんばんは 前橋の新井です。
今回はヒッコリーボード[RHB-20]を購入、PCと極低周波発生装置[RR-777]を一枚のRHB-20で何とかしようということでカットしてみました。 管理人K氏にはヒッコリー材は硬くて加工がしにくいため綺麗に仕上がらないかもとのメールを戴きましたが思い切って実行してみました。 使用したのは丸鋸です 不器用なので丸鋸を台座にセットして半分にカット 思ったより綺麗にカットが出来ました サンドペーパー仕上げて まずまずの出来栄えです。 一枚はPCのアンダーボードに 問題はRR-777です。 高さ2mでスピーカーとの中央の位置の壁に木製のアングルを固定 RHB-20の真ん中にQR-8を1個貼り付けてアングルに乗せて完了です。 ヒッコリーボードとの相乗効果ありで 音場の広がり 音のバランスは最高です。 又落ち着いて来ましたらレポート致します。 |
新井@前橋 | 投稿日時: 2013/2/6 11:42 |
新米 登録日: 2012/6/15 居住地: 投稿: 14 |
Re: ヒッコリーボード[RHB-20]をカット! 皆様 こんにちは 前橋の新井です。
またまた ヒッコリーボード[RHB-20]のカットでの 実験です。 本日はRHB-20でヒッコリーキューブインシュレーターHQ―4 モドキを20個程丸鋸で作って見ました。 細かい作業で根気が必要ですが なかなか良い出来栄えです。 このモドキHQ-4をまずD/Dコンバーター D/Dコンバーター用外部クロックジェネレーター D/Dコンバーター電源 DSIX-1.0PAの回路ケース DSIX-1.0PAの外部電源 RR-777 に3点支持にて使用して それぞれの機器の下にはさざれ水晶を敷いて。 さて音はどんなものか 実はこの自作キューブを敷く前は全てタ○○ク製のインシュレーターを使用しておりました。 まず一聴しての観想ですが極々当たり前と言いますか 何の感動もない 音に変化しておりました。 こんなハズは無い と言うことで どうしよう。 取りあえずオーディオはどこかを変えると必ず音変化があるもの。 さらにヒッコリーをカットしておりますから 相当のストレスがある筈です。 これを解消しないとイケナイので またまたエージングに入ります。 3日目に要約音の変化を感じます。 今回はヒッコリーのカットした事でストレスの解消に時間が掛かりました。 本日でちょうど1週間経ちましたが タ○○ク製との違い 取りあえず音楽が自然に 心地よく 立体感があり 聴いておりまして非常に楽しいです。 興味のある方はどうぞ。 又変化が有りましたらレポートします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |