掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-07]リスニングルーム&システム紹介
     新しいオーディオルームと機器をご紹介します
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
SHIN
投稿日時: 2026/4/19 19:58
半人前
居住地:
投稿: 40
新しいオーディオルームと機器をご紹介します
みなさんこんにちは。SHINです。
ようやく新しいオーディオルームの形が整いましたので、見ていただけたらと思います。
25畳のオーディオルームは管理人Kさんにアドバイスをいただきながら時間をかけて造ったものです。壁、天井、床は、平行な面が無いよう傾斜をもたせています。壁は拡散面と吸音面で構成し、天井はシルクのクロス張りで要所要所に拡散面を設けました。
防音対策として、壁裏・天井裏にグラスウールと発泡ウレタンを詰め込みました。
窓は元々のガラス窓の内側にペアガラスの窓を設け、防音カーテンとシルクのカーテンを吊るしました。爆音で鳴らしても安心です。
屋内配線にはKT-2.2TripleCを使わせていただきました。

さて機器類ですが、次のような構成になっています。
カートリッジ  Acoustic Revive MC-1
プレーヤー   Vartere SG-1
フォノイコ   Constellation Audio PERSEUS
トランスポート DCS Vivaldi Transport
DAC DCS Vivaldi Apex DAC
プリアンプ   Goldmund Misesis 37S Nextgen
パワーアンプ  Goldmund Telos 440
昇圧トランス  ARAI Lab. MT-1
スピーカー   B&W 802d4
何回かの買い替えを経てやっと落ち着いたかなという感じになっています。

ルームチューニングについてはAcoustic Revive 全般の掲示板にあげましたが、先日管理人Kさんに自宅クリニックをしていただき、なんとか及第点をいただけたのかなと思っています。しかし探せば対策できるところはまだ残っているように思います。

ケーブル類はフォノケーブルを除いてacoustic reviveのものを使っています。
CD再生中心で来ていましたが、アナログ再生を始めてからはじっくり聴くときはアラログで、聞き流すときはCDでという感じで楽しんでいます。
最近はロックを中心に録音のよいレコードを探して楽しんでいます。

スキャット
投稿日時: 2026/4/23 7:52
長老
居住地:
投稿: 505
Re: 新しいオーディオルームと機器をご紹介します
SHINさん
こんにちは。ご無沙汰しております。
スキャットです。

素晴らしい究極のリスニングルーム完成おめでとうございます🎊
SHINさんの拘りと
Kさんのアドバイスで数々のハイエンド機器が嬉しそうに最大限の能力を発揮させていらっしゃることと思います。
またMC-1の導入おめでとう御座います🎉
パワーアンプ、プリのチューンナップ、スピーカーの振り、分電盤チューニング、MC-1の導入されて大変嬉しくまた興味深く拝読しておりました。
リスニングルームと機器、音楽をもっともっといい音で再生したいという愛情と熱い思いが伝わって来ます。使いこなしもバッチリでSHINさんの音が聴こえて来そうです。
拝見しただけで究極の音が出てると確信しております。
機会がありましたら是非ご訪問させて下さい♪
SHIN
投稿日時: 2026/4/25 20:42
半人前
居住地:
スキャットさんこんばんは。
リプライありがとうございます。
>使いこなしもバッチリでSHINさんの音が聴こえて
>来そうです。
使いこなしについては、実際これでいいのかどうか自信のないところがあります。acoustic reviveのアクセサリー類を導入する都度どのように変化したか確認しながら入れたつもりではあるのですが、ふと気がつくと音の美しさや艶の方向に引っ張られて、開放感や躍動感を失い気味になっていたりします。最近はアクセサリーを加えることもあれば引くこともありでバランスを探っている状況でした。
この度Kさんから窮屈さは感じないと言っていただいたので、胸を撫で下ろしたようなところです。

>機会がありましたら是非ご訪問させて下さい♪
どうぞおいでください。大歓迎です。
スキャット
投稿日時: 2026/4/27 22:01
長老
居住地:
投稿: 505
SHINさん、皆さまこんにちは。
スキャットです。

この素晴らしいリスニングルームの写真を何度も拝見しました。

チューニングパネル製作の
アイディアが本当に素晴らしいです。

そしてKさんのお墨付き
をいただいて最高ですね🎶

以前SHINさんが
聴いていたJeff Beck のWired
Red Bootsが現在どんな音でなってるのか是非教えて下さい‼︎
大好きな曲なので😊
SHIN
投稿日時: 2026/4/28 18:41
半人前
居住地:
スキャットさん、みなさんこんばんは。
リプライありがとうございます。

>チューニングパネル製作の
>アイディアが本当に素晴らしいです。
ありがとうございます。
これは工務店の設計士の考えたもので、拡散面は30?厚の板に深さの違う何種類かの溝を彫っています。大工さんが彫り始めましたが、道具が焼き付いてしまってどうにもならないといって、途中から建具屋さんに持ち込んで彫ってもらいました。
吸音面は低反発ウレタンをシルクのニットで包み、上から30?の角材で押さえています。
拡散面と吸音面を面一にするのに苦心したようです。

>以前SHINさんが
>聴いていたJeff Beck のWired
>Red Bootsが現在どんな音でなってるのか是非教
>えて下さい‼︎
>大好きな曲なので😊
スキャットさん、Jeff Beck のWiredのRed Boots、UKオリジナルで聞いてみました。
正直、前とは別ものになっていました。
まず、スケール感が一回りも二回りも大きくなっています。前はどことなくステレオ感が残っていたのですが、今はものすごくリアルで迫力もあり、ライブを聞いているような感じがします。
音像が定まって、音の芯がしっかりあるのにギターの音は空間に浮遊しているように聞こえます。相反することが起きているような感じもして、これが良い状態なのかどうかはわかりませんんが、私としてはとても気に入っています。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

kenta912 2026/5/15
あつあつ 2026/4/28
RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

20 人のユーザが現在オンラインです。 (11 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 20

もっと...