掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-07]リスニングルーム&システム紹介
     皆さま、よろしくお願いいたします!
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
Suitelounge777
投稿日時: 2026/6/8 21:37
新米
居住地:
投稿: 1
皆さま、よろしくお願いいたします!
はじめまして。
今回、こちらの掲示板に参加させていただきました、Suitelounge777と申します。
私のオーディオは、専用ルームというよりもリビングオーディオが主体です。したがって、機材の性能を突き詰めるだけではなく、日常生活の中で無理なく音楽を楽しめること、そして家内と一緒に自然に音楽を共有できることを大切にしています。
リスニングルームとして完全に追い込んだ環境ではありませんが、逆にリビングならではの距離感や空気感があり、音楽を「鑑賞する」というより、生活の中に自然に置くような聴き方をしています。
その中で、B&W 805D4 Signatureの解像度と反応の良さを軸にしながら、GOLDMUND系のアンプで過度に硬くならないよう、スピード感と音楽的な余韻のバランスを取る方向でまとめています。

現在の使用機材は以下の通りです。
・スピーカーシステム:B&W 805D4 Signature
 SPケーブル:GOLDMUND Lineal SP
・パワーアンプ:GOLDMUND Mimesis 18.4ME
 電源ケーブル:GOLDMUND純正
・プリアンプ:GOLDMUND Mimesis 22 History
 電源ケーブル:GOLDMUND純正
・DAコンバーター:Wadia 321
 電源ケーブル:NORDOST Blue Heaven
・SACDプレイヤー:CH Precision D1
 電源ケーブル:POWER STANDARD TripleC-FM
・SACDプレイヤー:Marantz SACD 30n
 電源ケーブル:NORDOST Blue Heaven
・レコードプレイヤー:Technics SL-1210GME
・カートリッジ:LYRA Delos
・フォノアンプ:HSE SWISS Masterline 7
 電源ケーブル:POWER STANDARD TripleC-FM
・電源環境:RGPC 400 PRO 2台、RGPC 600S 1台
 RGPC用電源ケーブル:すべてPOWER STANDARD TripleC-FM
・アンバランス系ケーブル:すべてGOLDMUND純正 Lineal IC

アナログについては、Technics SL-1210GMEにLYRA Delos、フォノアンプにHSE SWISS Masterline 7という構成で聴いています。
デジタルの精度感とはまた違い、レコードでは音の立ち上がりよりも、音場の密度や空気の温度感が自然に出るところを楽しんでいます。最近は、録音の良いロックやジャズ、ヴォーカルものを中心に聴くことが多いです。

現在少し悩んでいるのは電源まわりです。
RGPC 400 PROは効果自体には満足しているのですが、リビングに置くにはどうしても物理的な存在感が大きく、設置性との兼ね合いが気になっています。そこで、Acoustic ReviveのRTP-4 final、またはRTP-6 finalあたりに置き換えるべきか、しばらく思案しています。
単に省スペース化するだけであれば答えは早いのですが、現在の音の重心や低域の落ち着き、全体の静けさを崩したくないという思いもあり、慎重に考えているところです。

電源系は変化が大きい反面、システム全体の方向性まで変わってしまうこともあるため、最終的には音だけでなく、リビングで長く付き合えるかどうかも含めて判断したいと思っています。

まだまだ試行錯誤の途中ではありますが、皆さまのご経験やご意見も参考にさせていただきながら、少しずつ自分なりの音に整えていければと思っております。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

marron
投稿日時: 2026/6/9 13:33
長老
居住地:
投稿: 1529
Re: 皆さま、よろしくお願いいたします!
Suitelounge777さん、はじめまして。marronと申します。

大変興味深く拝読いたしました。

落ち着いた、とても素敵なお部屋ですね。
そして、リビングオーディオならではの距離感や
空気感を大切にされながら、
奥様と自然に音楽を楽しまれているとのこと、
羨ましい限りです。

システム構成も素晴らしく、特に

〉現在の音の重心や低域の落ち着き、
〉全体の静けさを崩したくない

というお考えには、思わず頷いてしまいました。

私自身、アコリバ製品を少しずつ導入してきましたが、
個人的な印象としては、
音のバランスを変えるというよりも、
もともと音源が持っている情報を自然に引き出して
くれるように感じています。

そのため、とても大切にされていらっしゃる
「音の重心や落ち着き」は、そのままに、
より繊細な音の表情が見えてくるのではないかと、
想像しております。

もちろん、オーディオは実際に試してみないと
分からないですが…
アコリバ製品には無料貸出しサービスもありますので、
もしご興味がおありでしたら、
一度ご自宅の環境でお試しになってみても宜しいかと
思います。

その際は、ご感想などお聞かせいただけましたら
とても嬉しいです。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

蒐集院 2026/7/3
Suitelounge777 2026/6/4
kenta912 2026/5/15
あつあつ 2026/4/28
RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

72 人のユーザが現在オンラインです。 (66 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 72

もっと...