メイン [05-01. インシュレーター レゾネーター]ヒッコリーキューブインシュレーター HQ-4 ヒッコリーキューブ導入 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Beryl | 投稿日時: 2013/9/14 20:26 |
半人前 登録日: 2013/8/2 居住地: 投稿: 22 |
ヒッコリーキューブ導入 どうも、ベリルです!
今回は、ヒッコリーキューブを我が家のスピーカーセットに導入してみました。 まずは、音の透明度が格段に上がったところが非常に興味深かったです。絵の具で描いた水色が本当の水になっちゃったぐらい、音がクリアになりました。今までは、木の机に直で置いてたので、音の響きも悪かったですし、ノイズも入っていたのだと思います。 位置を色々と工夫していくと、音の響きも違いが出てきました。直置きだと、スピーカーの振動が直に机から跳ね返ってきてダメなのかな。とにかく、最初にヒッコリーキューブを置いた時の感動と言ったらなかったです。本当に音が綺麗になって、これを置くのと置かないのでは、歴然とした差があります。インシュレーターの素材はいろいろありますが、やっぱり天然物が一番最強なのてしょうか? けいじばんを読んでいると、木の木目の向きまでこだわっていらっしゃった方もいたので、私ももっと試してみて、その汎用性を検証していきたいと思います🎶 |
shima3 | 投稿日時: 2013/9/16 21:11 |
長老 登録日: 2012/9/8 居住地: 渋谷区 投稿: 292 |
Re: ヒッコリーキューブ導入 Berylさま
shima3です HQ-4導入おめでとうございます〜 スピーカーに使用されたんですね 直置きからHQ−4でスピーカーを浮かせたわけですね 大分変化があったのは文章を見てわかります スピーカーからの振動や、床や机からの振動を点で切り離す事が出来たのですね。 どのように支えるかも(3点支持で前に2個とか後ろに2個とか)キーポイントになるようです 奥が深いですね〜 木の向きなども関係してくるのも興味深いです 年輪は1年に一つずつ増加するもので木の成長跡ですよね 面白い記事 http://www.tr.yamagata-u.ac.jp/~fi/Treering/Structure/ 木の組織形成を利用して、置き方を工夫する事で効果を引き出せるのかも知れませんね またの投稿を楽しみにしております〜 |
Beryl | 投稿日時: 2013/9/18 19:50 |
半人前 登録日: 2013/8/2 居住地: 投稿: 22 |
Re: ヒッコリーキューブ導入 shima3さま
いつもご返信ありがとうございます! スピーカーに置くことばかり考えていましたが、アンプの方に置いても面白そうですね。あと、確かに4点で支えを作ってしまいましたが、3点で置いてみたりと、また、バリエーションが増えそうなので、早速今日、家に帰って試してみます笑 インシュレーターの話を友達にしたら、興味を持ってくれたので、今度一緒にスタジオにお邪魔しようかと思ってます🎶音の話で、広がる輪が楽しいですね! 興味深い記事をありがとうございました。やはり木には、空気の穴や層が存在するので、そちらが音の響きの違いに関係していきそうですね、そういった細かい違いまで聴き取れるようになって行きたいと思います。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |