メイン [07-02. CD DVD アナログレコードケア製品]マイナスイオン発生器 RIO-5? RIO-5? インプレッション | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
papa | 投稿日時: 2011/3/9 17:09 |
新米 登録日: 2011/1/6 居住地: 投稿: 14 |
RIO-5? インプレッション RIO−5?は、マイナスイオン発生器!
な、なんで?オーディオアクセサリーなのにイオン? そう言うあなたは、いたって普通です、私も最初はそう思いました、自分で聴くまでは。 美顔ローラーなどでおなじみのトルマリンという鉱物、昔から電気石と呼ばれているものですが、これに光や圧力を加えたり熱したりすると、電子を放出するという特性があります。 これはいたって科学的なお話です。 このトルマリンをハロゲンヒーターであたため、マイナスイオンを発生させると、リスニングルームの空気が浄化され、オーディオの音質が向上するっていうのがこのRIO−5?。 空気だけじゃあなくって、CDをかざしてにイオンを当てると、一種の界面活性効果でレーザー光線の透過率が向上し、音質向上につながるそうです。 I さん同席なのに、失礼ながら完全に疑いながら試聴開始。 まずスイッチONで10秒ほどファンが回り、イオンを放出して準備オッケイ、CDスタート。 「えっ? なんで? ぜんぜん違うじゃない! 」 一同唖然、私だけの空耳じゃあない。 音場が一気に開けて、奥行きが深い。 眼を閉じるとまさにステージが広がっています。 SN感が高く、空気が澄み、つややかな音が飛びかいます。 各楽器やボーカル同士がはっきり分離して、大きな音像で前へ迫ってくるのですが、その立体的なこと。 ステレオ再生の醍醐味であるサウンドステージが、こんなに立体的に「見える」のは、初めての経験です。 試しにスイッチOFFにしてみると、とたんに聞き取りにくくなり、音場は中央にまとまってしまい、痩せて、細くてキツイ音に豹変。 こんな音だったかぁ? 科学がうまく理屈を説明できないことなんか、いまだに山積み。 知らないからと言って疑がうのはよくありません、反省しました。 CDへのイオン照射も同様の効果を聴くことができましたが、部屋へのマイナスイオンの改善効果、変化は、圧倒的。 これ再生全体に影響する機器ですから、ケーブルや電源、制振など基本のチューニングを積み上げた後での導入が効果的だと思います。 しかし、何でだ? 寝れないぞこりゃ。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» RIO-5? インプレッション | papa | 2011/3/9 17:09 |
Re: RIO-5? インプレッション | スタビ | 2011/3/10 23:06 |
Re: RIO-5? インプレッション | papa | 2011/3/11 10:42 |
Re: RIO-5? インプレッション | スタビ | 2011/3/14 0:16 |
投稿するにはまず登録を | |