メイン [11-07] USBターミネーター RUT-1 / RUT-1K RUT-1をHDMIターミネーターに変換してみました | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Sirius | 投稿日時: 2024/11/28 0:44 |
一人前 登録日: 2014/9/22 居住地: 投稿: 74 |
RUT-1をHDMIターミネーターに変換してみました RUT-1Kの登場によってすっかり出番の減ったRUT-1をUSB-A→C変換アダプタ及びUSB-C→HDMI変換アダプタと組み合わせてHDMIターミネーターとして使用してみました。
USB-C→HDMI変換アダプタは新たに大手通販サイトで千円強で購入したものです。 使用対象となるAVプリには前面に1個、背面に5個の空き端子があります。 最初に前面入力端子に取り付けました。効果はありますがそれほど大きくはありません。エージングを兼ねてそのまましばらく様子見しました。 次に背面の空き入力端子の一つに取り付けました。 S/Nがグンと良くなり解像度も上がりました。映像の方も解像度が上がり色も鮮やかになりました。 これは素晴らしいです。 しかしよくよく聴いていくと、取り付ける入力端子によって音が広がったり、引き締まったり、勢いが弱くなったりと、ころころ変わってしまいます。 背面入力端子5個のうち3個が音が広がる拡散系、2個が音が引き締まるタイト系、そしてそれぞれ音の勢いや低音の出方などに違いがあります。 試しにリビングのTVの入力端子にも使ってみましたが、やはりそれぞれの入力端子の音のキャラがオーディオの音に乗ってきてしまいます。ノイズ削減効果はAVプリの方が圧倒的に大きいです。 変換アダプタを2個使わなければならないというのも音質的には不利な要因です。 なかなか扱いづらい面もありますが、今は2セット用意して、QR-8を貼りつけたうえでタイト系の2個の入力端子に取り付けて使用を継続しています。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» RUT-1をHDMIターミネーターに変換してみました | Sirius | 2024/11/28 0:44 |
Re: RUT-1をHDMIターミネーターに変換してみました | Sirius | 2024/12/31 12:05 |
投稿するにはまず登録を | |