メイン [11-07] USBターミネーター RUT-1 / RUT-1K
RUT-1Kを導入しました。 | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| わいど | 投稿日時: 2026/9/26 2:17 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/25 居住地: 投稿: 14 |
RUT-1Kを導入しました。 皆さんこんにちは。
お財布事情に少し余裕が出来たのでRUT-1Kを1つ導入してみました。 アンプ用にリアリティエンハンサーの導入と悩んだのですがPCでオーディオを楽しんでいる関係でUSB端子は多く余っている事もあり、そこから流れ込んでくるノイズもかなり大きいものだろうということでこちらを優先しています。 大量の空き端子に1つだけ導入してどんなものかと取り付けてみたところ、このサイズのものを取り付けるだけでフルタワーPCにこれだけ大きな効果を出てくれるのかと感動しています。 アコースティックリバイブ様製品を何かしら導入する度に毎回感動していますが(笑) 音の鳴り方的には特に弦楽器系に大きな変化を感じましたが、それよりも他の製品を導入した時以上に定位感の向上や環境の把握のしやすさ(?)を強く感じました。 音楽なり映像を見ずにゲーム・映画の音を聴いた時に「あ、このくらいの距離で演奏しているんだな」「あ、多分こういう作りの部屋で鳴っているんだな」「今まで正面にいると思っていた位置より50cm程右にいたんだな」と感じるような細かなものですが、こういった小さな違いはやはり特に静かなゲームや映画を楽しむ際に絶大な効果を発揮してくれるものでPCユーザーには音楽以外でも嬉しい効果が多く出ています。 やはり音楽以外のジャンルでもノイズ対策の重要なのだなと改めて感じます。 なおPC運用ですので光回線用のルーターがあるのですが製品によってはPCに無線機能を導入する為のUSB端子がありまして、試しにそちらにも取り付けてみた所PC本体への導入ほどではなかったのですがやはり上記のような効果を感じました。 PC本体ほどの効果を感じなかったのは既にRLT-1Kを取り付けて十分改善されていたからという可能性もありますが、それでも一聴しておおとなる程には効果がありましたのでまた追加購入した際にはこちらにも取り付けてあげたいところですね。 USBケーブルや電源ケーブルなどは既に導入済みですがPC本体の空き端子対策は初めてでしたのでより効果をわかりやすく感じられたのかもしれません、今後は予算が許す限りは埋めて行きたいと思っています。 フルタワーPC+ルーターで空きUSB端子が8個もあり必要予算も大変ですが、そこはお仕事を頑張って行くということで(笑) |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
わいど | 2026/9/26 2:17 |
| |
marron | 2026/9/27 2:22 |
| 投稿するにはまず登録を | |