メイン [01-01 absoluteシリーズ] ラインケーブルRCA&XLR-absolute-FM デジタルケーブルCOX&AES-absolute-FM どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
スキャット | 投稿日時: 2022/3/24 1:12 |
長老 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 380 |
Re: どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか 平蔵さん Belcantoさん にゃんたさん、皆様こんにちは。
スキャットです。 EX導体の違いについて詳細なレポートとご説明をいただき、またひとつ勉強になりました。 平蔵さん >アコリバはEX導体の1本の単線に対して、SAECはEX導体は撚り線、しかも極々細いものを6本、中心のPC-TripleC導体の周りに配置するスーパーストラタム構造となってます。 SAECの構造はEX導体と呼べず、評論家や出版社は構造や音の違いを全く解っていないという事は問題ですね ! にゃんたさん 実際に比較試聴され明らかな違いが音となって現れた詳細なレポートありがとうございました。 さすが千葉支部のスゴ耳先輩は分析が素晴らしくとても分かりやすかったです 。 Belcantoさん >生の楽器を録音された音源をリファレンスにするというのは非常に重要な事だと思います。 全く同感です。 アコギとボーカルなどシンプルな音源は違いがよく出るのでリファレンスにしています。オーディオショップに楽器店が併設されていたらちょっと手に取って自分の耳で確かめてみるのも良いかも知れませんね。ギターが弾けなくても弦だけ鳴らしてみるとか 。 最後に平蔵さんが仰る >技術的にも音響的にも徹底的に吟味されたオーディオケーブルは業務用ケーブルの流用ではとても到達出来ないクオリティをオーディオシステムにもたらします。 そのようなケーブルの素材を入手することは出来ませんし、構造を真似することも出来ませんので、私は本当に優れたオーディオケーブルの自作は困難と諦めています(笑)。 最近、市販の安い材料で自作したケーブルが恐ろしく高い値段で売られている投稿をネットで見ました。 技術を売っているというその自慢の半田ですが、まるで溶けたチョコレートがそのまま固まった様な酷い物でした。 素人以下の技術と見栄えは、一目で悪い音になると判断できました。自分で作り出した製品の音の違いを判断できない人が製作者になってはいけませんね |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか | 平蔵 | 2022/3/13 18:20 |
Re: どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか | BelCanto | 2022/3/14 20:17 |
Re: どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか | 平蔵 | 2022/3/17 16:13 |
» Re: どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか | スキャット | 2022/3/24 1:12 |
Re: どうしてSAECのEX導体と書かれたケーブルとグレードが違うのか | 平蔵 | 2023/2/23 20:07 |
投稿するにはまず登録を | |