掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [01-01 absoluteシリーズ] ラインケーブルRCA&XLR-absolute-FM デジタルケーブルCOX&AES-absolute-FM
     [シェルリード線] absolute LEAD WIRE
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
Kanmei
投稿日時: 2026/5/7 17:42
新米
居住地:
投稿: 3
[シェルリード線] absolute LEAD WIRE
はじめてこちらに投稿させていただきます
フェーズメーションPP-1000を繋いでいるリジットフロートにてリードワイヤー、フォノケーブルを共にアブソリュートラインに交換して約一カ月が経ちました
KSリマスターの4万位だったリードワイヤー(型番失念)、ゾノトーンのシュプリームTW-1、アースケーブルは同じくゾノトーンのグランディオEarth-1と言う構成からの入れ替えです
正直、今までのシステムに不満があった訳ではありません
縁あってフォノアンプをフェーズメーションのEA-1000からアンプと同メーカーのCONDUCTOR +PSUに変えてから音の力感が上り満足していたのですが、そう言う時に限って更なる向上があるのではと欲が出てしまうのがオーディオ好きの性なのでしょう
少し、お小遣いも貯まったので以前から気になっていたシェルリード線とフォノケーブルの新調を決断いたしました
シェルごとアコリバさんにカートリッジを発送しリード線は着装して頂きました。同時に両端RCA60cm貴陽石処理仕様にて特注させていた
フォノケーブルとアースケーブルREW-1814も届き早速入れ替えです
他のケーブルも徐々にアコリバ化していく中で共通して感じる音の力強さ、押出しの向上感を早々に感じます
システムにケーブルが馴染んでいくごとに以前より音が前に出てくる感じが強くなります。向こうで鳴っていた音が近づいて来て目の前に広がる様な印象です。
音楽が更に楽しく説得力を持って聴こえて来ます。
恐るべしアブソリュートラインの実力、、、
また、後戻りの出来ない危険な領域に足を踏み入れてしまった様です
次はデジタルケーブルのアブソリュート化でしょうか、、、
ヘソクリ貯めなきゃ
皆様 新参者ですがこれからもどうぞ宜しくお願い致します
marron
投稿日時: 2026/5/7 18:10
長老
居住地:
投稿: 1477
Re: [シェルリード線] absolute LEAD WIRE
Kanmeiさん、はじめまして。marronと申します。

お話を、とても楽しく拝読いたしました。

〉音の力感が上り満足していたのですが、そう言う時に
〉限って更なる向上があるのではと欲が出てしまうのが
〉オーディオ好きの性なのでしょう

本当にそうですね!
私の場合も、まったくもって同じです(笑)。

〉恐るべしアブソリュートラインの実力、、、
〉また、後戻りの出来ない危険な領域に足を踏み入れて
〉しまった様です

はい、アブソリュートライン :
アコリバ製の PC-TripleC/EX は、本当に特別ですね。
(私の場合は、シェルリード線ではないですが…)

おっしゃるような力強さに加えて、
「突き抜けるような解放感や躍動感」を感じております。

これからも楽しいお話を、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

あじなめろう
投稿日時: 2026/5/7 19:33
長老
居住地:
投稿: 1168
Re: [シェルリード線] absolute LEAD WIRE
Kanmeiさん、はじめまして!
あじなめろうと申します。

〉フェーズメーションPP-1000を繋いでいるリジットフロートにてリードワイヤー、フォノケーブルを共にアブソリュートラインに交換して約一カ月が経ちました

最高品位のabsoluteにされたこと、実に賢明で素晴らしい選択でしたね!

僕も2年前、KS-Remastaのシェルリード線「KS-VWS-REX.? / N」(税別25,000円、導体:1910〜30年代ヴィンテージワイヤー約0.4mm単線、絶縁体・絹糸巻き)からabsolute LEAD WIREに換えた者の一人です。

Kanmeiさんの仰るインプレッションと同じ衝撃を受けました。

(僕のラインケーブルはRCA-1.0TripleC-FM+プラグ内貴陽石処理です。)

以下、その時に述べたインプレッションとほぼ同文ですが、このように感じた次第です。

MCとMMカートリッジの差くらいあるのではないかと思わせるほどの違い。
しかし、ヴィンテージという曖昧で希少性だけの価値で語られるモノと、現在進行形で研究に研究を重ね実測が伴った PC-TripleC/EXの製造限界最大径単線とでは、その品位の違いは比べるまでもありませんでした。

豊饒や艶感や温度感。。。それらの形容詞はまず、音源に忠実なHiFi再生の下地がしっかり出来た上で語られるべきものです。

Youtubeでも比較空気録音を投稿しています。

https://youtu.be/Pn_Yb6KHDXg

ご覧いただけたら幸甚です。

これからもよろしくお願いいたします!
Kanmei
投稿日時: 2026/5/8 22:40
新米
居住地:
Martin様

早速のレス有難う御座います
「突き抜ける様な開放感や躍動感」
確かにですね〜
自分のボキャブラリーの少なさを恥ずかしく思います 汗

現金なもので、グンとレコードを聴く時間が増えました
情報量が増えて音の聴こえ方が変わった事で
聞き慣れたレコードをまた新鮮な気持ちで聴いてます
オーディオ楽しいですよね

此方こそ
これからも宜しくお願いします!
Kanmei
投稿日時: 2026/5/8 23:52
新米
居住地:
あじなめろう様

はじめましてではありますが
今迄何度となくあじなめろう様のアップを拝読し
色々と参考とさせて頂いてましたので
レスを頂き大変光栄です 笑
有難う御座います

思えばMIT、PADに始まり、TMDにトラぺにエソにAETと
電線病を患ってから随分経ちます 汗
勿論、それなりの一喜一憂はあったのですが
このブランドの製品程、同ブランドの製品を増やすごとに
音が濃くなって行く体験をした(している)ブランドは有りません

そして、その極めつけがこのアブソリュートシリーズですね
前述の通り不満があった訳ではない音が次のステージに
上がってしまう様を、リアルタイムに体験中な感じです

そして、実は既にトラポとDAC間のBNCも先日アブソリュートライン
に替えてしまいまして、、此方も暫くしたら報告させて頂きたいと
思います

今後とも宜しくお願いします

marron
投稿日時: 2026/5/9 6:49
長老
居住地:
投稿: 1477
Kanmeiさん、おはようございます。

何をおっしゃるのですか。
Kanmeiさんの誠実なお人柄が、文章からにじみ出ている
ように感じております。

アブソリュートラインは、その世界の素晴らしさからすると、
まだ広く知られているわけではないようですが、
私は本当に心を惹かれる世界だと感じています。

もっともっと多くの方に知っていただきたいと思っています。

先日、[00-01]ACOUSTIC REVIVE全般に
「アコリバ × PC-TripleC/EX が導く、究極の彼方」
というスレッドを立てましたので、機会があればコメント
いただけると、とても嬉しいです。

おっしゃるように、一度踏み込んでしまうと、もう後戻り
できないですね(笑)。

(追伸)Martinではなく、marronですが、どうかお気に
    なさらずです(笑)。

あじなめろう
投稿日時: 2026/5/9 22:53
長老
居住地:
投稿: 1168
Kanmeiさん、REPLYいただきありがとうございます!

〉今迄何度となくあじなめろう様のアップを拝読し
色々と参考とさせて頂いてましたので
レスを頂き大変光栄です 笑

まぁなんと!こちらこそ光栄です!
家電量販店で全て買えるミドル級システムをACOUSTIC REVIVEで下支えすることで、どれだけハイエンド級レベルのポテンシャルを発揮させることが出来るか、価格やシステムのシンプルさを超え一般の常識を超えられるかがテーマのシステムですので、機器自体にはホントこだわっていませんが、その分ケーブル類には機器以上に惜しみなく労力と試行錯誤を続けていました。

僕も辿り着いた「正解」がACOUSTIC REVIVEだったわけですが、

〉電線病を患ってから随分経ちます 汗

・・・僕も同じくです。黒歴史のほうが圧倒的に多いです。

〉このブランドの製品程、同ブランドの製品を増やすごとに
音が濃くなって行く体験をした(している)ブランドは有りません

濃く = 濃厚な深みがある「本来の音のエネルギー」がしっかり表現されている唯一の存在がACOUSTIC REVIVEであり、その究極がTripleC-EX導体のabsoluteラインであることに間違いありません。

全てをabsoluteラインに統一するなど、おいそれと投資は出来ませんが、数年掛けてでも実現したいです!

〉そして、実は既にトラポとDAC間のBNCも先日アブソリュートライン
に替えてしまいまして、、此方も暫くしたら報告させて頂きたいと
思います

やはり!
我慢出来ませんよね!
お気持ちがよく解ります!

またどのようなところが群を抜いているのかご報告をお待ちしております!
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

kenta912 2026/5/15
あつあつ 2026/4/28
RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

20 人のユーザが現在オンラインです。 (11 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 20

もっと...