掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [01-01 absoluteシリーズ] ラインケーブルRCA&XLR-absolute-FM デジタルケーブルCOX&AES-absolute-FM
     ケーブルが消滅した日 〜ALL ACOUSTIC REVIVE 達成・PC-TripleC/EX が奏でる生の音楽〜
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
marron
投稿日時: 2026/9/29 9:20
長老
居住地:
投稿: 1609
ケーブルが消滅した日 〜ALL ACOUSTIC REVIVE 達成・PC-TripleC/EX が奏でる生の音楽〜
皆さん、おはようございます。marronです。

管理人Kさんによる自宅クリニックの興奮冷めやらぬ3日後。
今回は、プリアンプ〜パワーアンプ間のラインケーブル(5m)にPC-TripleC/EX を導入し、
ついに念願だった「ケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE 」を達成した感想をお伝えします。

■ これまでのケーブル

この2年半、ケーブルを少しずつアコリバ製に交換してきましたが、プリ〜パワー間は5mと長尺のため、最後にここが残っていました。
ここには、業務用のケーブルを色々試した中でもっとも良いと感じたG社のケーブルを入れていました。
同社が公式HPで5重シールドを誇るケーブルです。業務用の中で、もっとも素直で格段に静かだと感じていて、信頼していたものです。

■ 事前予想

昨年来より、管理人Kさんに「ここにも PC-TripleC/EX を導入したい」とご相談をしておりました。
というのも、CDプレーヤー〜プリアンプ間に PC-TripleC/EX を導入した時の感動が、今でも忘れられないからです。
導入した当時の驚きを、私は「水鉄砲と消防のホース」と表現しました。

それでは、プリ〜パワー間にも導入して、ケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE を達成したら……
「今度はダムの放水のように、ものすごいエネルギーが押し寄せてくるのだろうか?」なんて想像していました。

■ PC-TripleC/EX を導入、そしてケーブルの消滅

「あれ、再生されない……?」 これが、再生ボタンを押した最初の0.5秒の感想でした。
異例の5重シールドケーブルでも十分に静かだと思っていたのに、フロアノイズがさらに極限まで下がり、不気味なほどの完全な静寂に包まれたからです。

そして音楽を聴いていると、率直に「ケーブルが消滅した」と感じました。

ダムの放水のような荒々しさは微塵もありません。
一切の抵抗や摩擦がないまま、膨大な情報量だけが、瞬時に体に溶け込んでいきます。

・突き抜けるような開放感
・全域の圧倒的な透明感
・極めて繊細な表現

これらはまさに、音響の優れたホールの特等席でオーケストラを聴いている感覚であり、目の前で歌うジャズ・ヴォーカルの息遣いそのものです。

最後に残っていた5mという「長い道」が、PC-TripleC/EX で繋がったことで、私のシステムはついにオーディオの枠を超え、音楽そのものを届けてくれるようになりました。
自宅クリニックでのルームチューニングの成果も相まって、この部屋で音楽を聴く時間が、かつてなく幸せです。

ケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE。
──そこには想像を大きく超える、素晴らしい世界が待っていました。

この感動を、ぜひ多くの方に味わっていただきたいと思います。

(関連投稿)
▶ 管理人Kさんによる自宅クリニックの全容はこちら
https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6625&forum=26&post_id=33586#forumpost33586

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

玲生 2026/9/30
たくちゃん 2026/9/9
ながとし 2026/9/9
kzak 2026/9/9
ruby 2026/9/9

ヨリヨリ
2026/8/25
やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21
ミミ 2026/8/21
Strings_tk 2026/7/29

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

75 人のユーザが現在オンラインです。 (47 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 75

もっと...