メイン [01-01 absoluteシリーズ] ラインケーブルRCA&XLR-absolute-FM デジタルケーブルCOX&AES-absolute-FM
ケーブルが消滅した日 〜ALL ACOUSTIC REVIVE 達成・PC-TripleC/EX が奏でる生の音楽〜 | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/9/29 9:20 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1609 |
ケーブルが消滅した日 〜ALL ACOUSTIC REVIVE 達成・PC-TripleC/EX が奏でる生の音楽〜 皆さん、おはようございます。marronです。
管理人Kさんによる自宅クリニックの興奮冷めやらぬ3日後。 今回は、プリアンプ〜パワーアンプ間のラインケーブル(5m)にPC-TripleC/EX を導入し、 ついに念願だった「ケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE 」を達成した感想をお伝えします。 ■ これまでのケーブル この2年半、ケーブルを少しずつアコリバ製に交換してきましたが、プリ〜パワー間は5mと長尺のため、最後にここが残っていました。 ここには、業務用のケーブルを色々試した中でもっとも良いと感じたG社のケーブルを入れていました。 同社が公式HPで5重シールドを誇るケーブルです。業務用の中で、もっとも素直で格段に静かだと感じていて、信頼していたものです。 ■ 事前予想 昨年来より、管理人Kさんに「ここにも PC-TripleC/EX を導入したい」とご相談をしておりました。 というのも、CDプレーヤー〜プリアンプ間に PC-TripleC/EX を導入した時の感動が、今でも忘れられないからです。 導入した当時の驚きを、私は「水鉄砲と消防のホース」と表現しました。 それでは、プリ〜パワー間にも導入して、ケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE を達成したら…… 「今度はダムの放水のように、ものすごいエネルギーが押し寄せてくるのだろうか?」なんて想像していました。 ■ PC-TripleC/EX を導入、そしてケーブルの消滅 「あれ、再生されない……?」 これが、再生ボタンを押した最初の0.5秒の感想でした。 異例の5重シールドケーブルでも十分に静かだと思っていたのに、フロアノイズがさらに極限まで下がり、不気味なほどの完全な静寂に包まれたからです。 そして音楽を聴いていると、率直に「ケーブルが消滅した」と感じました。 ダムの放水のような荒々しさは微塵もありません。 一切の抵抗や摩擦がないまま、膨大な情報量だけが、瞬時に体に溶け込んでいきます。 ・突き抜けるような開放感 ・全域の圧倒的な透明感 ・極めて繊細な表現 これらはまさに、音響の優れたホールの特等席でオーケストラを聴いている感覚であり、目の前で歌うジャズ・ヴォーカルの息遣いそのものです。 最後に残っていた5mという「長い道」が、PC-TripleC/EX で繋がったことで、私のシステムはついにオーディオの枠を超え、音楽そのものを届けてくれるようになりました。 自宅クリニックでのルームチューニングの成果も相まって、この部屋で音楽を聴く時間が、かつてなく幸せです。 ケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE。 ──そこには想像を大きく超える、素晴らしい世界が待っていました。 この感動を、ぜひ多くの方に味わっていただきたいと思います。 (関連投稿) ▶ 管理人Kさんによる自宅クリニックの全容はこちら https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6625&forum=26&post_id=33586#forumpost33586 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
marron | 2026/9/29 9:20 |
| 投稿するにはまず登録を | |