メイン [09-01. 電磁波処理 アース処理]グラウンディング・コンディショナー RGC-24 TripleC-FM/RGC-24K
RGC-24Kを追加導入しました。 | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| わいど | 投稿日時: 2026/5/5 3:14 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2026/3/25 居住地: 投稿: 4 |
RGC-24Kを追加導入しました。 皆さんこんばんは、わいどです。
2年ほど前にPCでのヘッドホンオーディオ用に1つ目をレンタルさせて頂いて、「(失礼ながら)まあそこまでの効果はないだろうけど」と軽く考えていた耳を一撃で黙らされ即購入、以降CS-3KやUSB-0.5SP-TripleC、LAN-0.5 Triple Cと色々購入させて頂いて現在に至ります。 そういったものを揃えつつの追加購入というのは私にはなかなか手が出ない価格でしたので時間は掛かりましたが、ようやく2つ目のRGC-24Kを導入出来ました。 オーディオに関しては作業用PCでの鑑賞ですので、かなり下手の横好きで皆様ほどの専門知識や濃い感想をお伝えすることは難しいのですが以下に書かせて頂きます。 冒頭に書いた「そこまでの効果はないだろうけど」という事前の印象を抱いていたのも、他社の仮想アースやその他安くはないオーディオアイテムを購入しては「ここが変わった…のかな?」とよくわからないものであったり、場合によっては「これ本当に不良品ではないんですか?」と問い合わせをするほど音質面で悪化してしまった例ばかりであった為でした。 そういう状況で「レンタルなら送料以外は無償だし」とお借りした事がアコースティックリバイブ様との最初のご縁となります。 これは私個人の考えですが、他社製品で痛い目に遭っている中で「どうせこれも大したことは…」と考えている人間が一聴して意見を改め、その場で購入を決意するというのは「ちょっと良いかも」程度ではあり得ない事だと思います、当時の感動は未だに忘れられません。 今でこそ多少は「こういう音の変化があった」という感想を持つことも出来るようになりましたが、当時はそういうものを考える前にただ感動してしまって「ニヤリ」とだけした事を覚えています。 PCとヘッドホンアンプで試してみてPC取り付けの方が効果が大きく感じられたため今回追加購入するまではPCで利用しておりましたが、今回アンプへも取り付けられたことで感じた事もやはり最初にあったのは「ニヤリ」という思考よりも反射的な感動でした。 これだけではあまりにも曖昧なので出来る限り書ければと思いますが、やはり皆様も仰るように静かな所が本当に静かになる事が効果として大きく感じます。 静かになった事でより繊細な鳴り方をしてくれるようになったのか、「こんな音が鳴っていたんだ」「この音って少し左から鳴っていたんだ」というような、こういう気づきがあったのはRGC-24Kが2つあって初めて感じたことでした。 アコースティックリバイブ様の製品を利用した際のこういった気づきや、好きなタイプの音がより気持ちの良い鳴り方をしてくれるという事からの「今までは興味がなかったジャンルの曲を好きになる」「以前好きだったあの曲をもう一度好きになれる」という感覚が私はとても好きです。 またPCでの運用であることもありオーディオ以外にもゲームや映画鑑賞等もするわけなのですが、これにもまた楽しい変化を感じられています。 今までであればさほど気にしていなかった「迫ってくる人物の足音」「今までは気が付かなかった本当に小さいSE」などが聴こえるようになる事で気づきや臨場感の向上を感じてとても楽しいものとなっています。 「悪人が右から来る」というホラー的なシーンひとつ取っても「右10mくらいにいて一歩一歩近付いてきている、足音に合わせて弦楽器の本当に小さな小さな音が重なっている」という具体性と緊張感を感じるようになることはとても鑑賞体験として良いもので、これもRGC-24Kの2つ目の導入で初めて気づいた事でした。 その他にも単純にシーンに合わせた音楽が気持ちの良い鳴り方をしてくれる事も嬉しいものですね。 映像作品で流れた音楽を調べて高音質で楽しむという事も新しい趣味になっています。 まだまだこれからもそういった気づきや感動は得られていくものだと楽しみにしておりますが、今感じた事はこのようになります。 音楽的な面で具体的な事が言える人間であれば良かったのですが、感想としてはこれでご容赦頂ければと思います、まとまりがなく申し訳ありません。 素人の感想としてももう何十個でも導入したくらいです(笑) 後日同時に購入させて頂いたヘッドホン用ケーブルの感想もお伝え出来ればと思いますので、またその時には皆様よろしくお願いします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
わいど | 2026/5/5 3:14 |
| |
marron | 2026/5/5 6:57 |
| |
スピカちゃん | 2026/5/5 23:35 |
| 投稿するにはまず登録を | |