メイン [10-02]リアリティエンハンサー 入力端子用:RES-RCA・RES-\XLR 出力端子用: RET-RCA・RET-XLR リアリティエンハンサー出力端子用ターミネータータイプRET-RCAを2本導入しました。(その2) | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2023/11/12 9:38 |
一人前 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 115 |
リアリティエンハンサー出力端子用ターミネータータイプRET-RCAを2本導入しました。(その2) 皆さんこんにちは。CableCarと申します。
リアリティエンハンサーを2本導入したことで、今までプリアンプに接続していた他社製仮想アースをすべて外すことにしました。 外した仮想アースはサブシステムにすべて接続し直しました。 小型スピーカーからは、低音の量感が増え、高音が強調されるようになりました。 異なる環境でも、一定の効果(音の変化)が確認できました。 いわゆるドンシャリの音ではありますが、このシステムでは主にJ-popを聴いているので、不満はありません。 仮想アースの中には、ノイズを除去する以上に何らかも付帯音をつける、もしくは一部分の音を増幅することにより、一定の効果を出しているものがあることに気づきました。 しかし、メインシステムはモニタースピーカーを終点に機器を選択しているので、リアリティエンハンサーのように副作用なく余分な音を取り去るものでなければ、音が良くなったと感じることはできません。 リアリティエンハンサーの導入は、「音が変化する」と「音が良くなる」は全くの別物であることを再確認させてくれました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |