メイン [10-02]リアリティエンハンサー 入力端子用:RES-RCA・RES-\XLR 出力端子用: RET-RCA・RET-XLR RET-RCA導入 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Sirius | 投稿日時: 2023/7/30 23:28 |
一人前 登録日: 2014/9/22 居住地: 投稿: 72 |
RET-RCA導入 4Kレコーダー用にRET-RCAを1個導入しました。
もともとレコーダーの音質がプレーヤーに劣るため、きちんと鑑賞したい番組は録画用BDにダビングしてプレーヤーで再生・視聴してきました。 このため音声用のHDMIケーブルのクオリティーもAVプリとの接続もプレーヤー優先にしています。 2K番組まではそれでよかったのですが、4Kの録画BDの再生は手持ちの4Kプレーヤーは対応していません。 このため4K番組はレコーダーで再生・視聴するしかないのですが、いくら映像が高精細でも音が良くないと今一つ楽しめません。 そこで、レコーダーの音質改善のためリアリティエンハンサーを導入することにしました。 レコーダーの入出力端子はHDMI出力端子が2系統、デジタル出力端子(同軸・光)がそれぞれ1系統、後はUSB端子とLAN端子です。 リアリティエンハンサーが使えるのは同軸デジタル出力端子のみです。 RET-RCAを既設のSIP-8Qに替えて取り付けるとすぐに音質が大幅に向上しました。 解像度が上がり重厚な音になりました。 RUT-1KやRLT-1Kがノイズを削減することによって機器本来の能力を引き出す感じなのに対し、こちらは機器の能力を直接引き上げる感じです。 導入してから1週間ちょっとですが、おかげで4K放送の5.1ch映画も迫力がぐっと増してワクワクドキドキで楽しめるようになりました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |