メイン [10-02]リアリティエンハンサー 入力端子用:RES-RCA・RES-\XLR 出力端子用: RET-RCA・RET-XLR RET-XLR | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kwr | 投稿日時: 2023/9/10 18:46 |
常連 登録日: 2012/8/21 居住地: 投稿: 45 |
RET-XLR リアリティエンハイザーをCDトランスポートのデジタル出力に導入しました。
SN改善、雑味低減、質感アップ等の効果はありましたが、以前CDPやアンプに導入した時に比べ、効果が少ないかな・・と感じでした。 しかし、エージングが進むにつれ、徐々に効果の度合いが大きくなり、いつも通りの効果が出てきました。 弦が滑らかでスムーズになり、歪がちな古楽器の弦も、歪感がなくなり軽やかな感じになってきました。 録音の良いCDでは、管楽器(特にフルート)の響きも増して、さらにホールの響き(残響・余韻)が増え、音場感も確実にアップしました。 また、歪・雑味が減ったせいか、音楽がゆっくり聞こえ、さらに音量を上げても、うるさく無く、ついいつも以上に音量を上げてしまいます。マンション住まいなので、近所迷惑が心配です。 |
RANZAN | 投稿日時: 2023/9/18 12:02 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3325 |
Re: RET-XLR kwrさん こんにちは。 音楽がいい音で楽しめることが一番ですね。 おっしゃるように、RET-XLRで歪、雑味感が消え、音が滑らかでスムーズになり、また立体感、位相特性、 ダイナミックなチャンネルセパレーション、音圧等々、それはどれをとっても全てで音質が向上するのです。 ここは嬉しい悩みですが、音圧が向上するのは嬉しいことです。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |