メイン [10-09. Acoustic Resolution Exciter]RHR-21 RHR-21を4本購入 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
syunan | 投稿日時: 2025/1/13 11:31 |
新米 登録日: 2024/11/13 居住地: 投稿: 1 |
RHR-21を4本購入 経験上、アコリバさんの製品に効果があることはわかっていたので、RHR-21の評判から貸出をお願いしました。
最初は2本借りたのですが、部屋の各所に置いて試した結果、スピーカ(左右)後方の、オーディオパネルとの中間点に設置すると一番効果がありました。 音がふくよかになり、特に低音が豊かになった印象でした。 まず2本購入しましたが、他の場所でも変化はあったので、メーカーさんのご厚意もあって購入品と貸出品を合わせて4本での試聴も実施。 私の部屋では、スピーカ間の中心に、2本をリスナーに向けて直列で追加設置する形が、今のところ一番効果がありました。 解像感、分離感、定位感、立体感がそれぞれ増加。 そして一番重要だったのは、音のエッジが丸くなったというか、ササクレ感がかなり低減されたことです。 各音の粒立ちがよくなりました。 適所(部屋の四隅や後方)の吸音材も音色の向上に有効ですが、RHR-21は、置くだけという手軽さで、確かな音質向上効果があります。 #部屋による最適な置き場所を探す必要はあります。 1cmずらしたり少し回転させるだけで音が変わります^^; 機器をグレードアップしても音質に濁りを感じる場合や、部屋の手入れ(吸音材の効果的な設置)が難しい場合など、改善効果が見込めると思いますので、ご試聴をお薦めします。 #吸音材過剰と違って、 デッドになるような弊害(つまらない音になる)は感じません。 導入後は、今まで合わなくて使ってなかったアクセサリー類が、生まれ変わったように、良くも悪くも特質を発揮しだした印象で、音質がクレンジングされた効果かなと感じています。 |
marron | 投稿日時: 2025/1/13 16:02 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 507 |
Re: RHR-21を4本購入 syunanさん、はじめまして。marronと申します。
RHR-21 を4本導入されたとのこと、素晴らしいですね! お話の設置箇所についてとても興味があり、ぜひ詳しく教えていただければと思います。 まず、2本はスピーカーの後方に設置されたとのことですね。あと2本は「リスナーに向けて直列で追加設置」と書かれていましたが、これはスピーカーの中央の点とリスニングポジションを結ぶ直線上に、2本の RHR-21 を前後に配置されたという理解でよろしいでしょうか?もしそうであれば、2本の間隔はどのくらいに設定されていますか? ちなみに、私自身は現在、2本の RHR-21 をスピーカー背後のコーナーに設置しています。かつて1本だけだった頃は、スピーカーの中央の点よりもリスニングポジション寄りに配置していました。 お手数をおかけしますが、教えていただけましたら嬉しいです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |