![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
forever52 | 投稿日時: 2024/9/29 19:41 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2011/7/14 居住地: 投稿: 58 |
RHR-21を2本、導入しました。 RHR-21を2本、迎え入れることができました。
導入から投稿までお時間をいただき、Kさんには温かいお言葉も頂戴し、恐縮しております。遅れましたことをお詫びいたします。 家業を継ぐため実家に戻り、まず始めたことは長らく離れていたオーディオを再開したことでした。地方のためオーディオショップも無く、唯一の情報源はオーディオ専門誌でした。今でも楽しみに発売されれば購入しますが、当時はまさしく隅から隅まで貪るように読んだものです。 当時のステレオサウンド誌の巻頭特集でスピーカーの聴き比べ記事があり、求める音は「屋外で後面開放のスピーカーで聴く音楽」というコメントがあったと記憶しています。ぼくの頭の中にはその情景が刷り込まれてしまったようで、オーディオルームを作った時、少しづつですがRWL-3やRR-777、QR-8を壁面やサッシに貼ったりとルームチューニングにも興味を持ち実施しました。 RHR-21は基本通り、スピーカーの斜め後方に設置し、以来不動です。 聴いてみると、頭の中にあった「屋外で後面開放のスピーカーで聴く音楽」とはコレかな、と瞬時にイメージが出来上がりました。もちろん、実際に屋外で後面開放のスピーカーを聴いたことはございません。想像と現実が一致した感覚を覚えました。いわゆる定在波を吸収し、濁りを濾過した清流の如く清々しい景色が眼前に広がり、ピントがあった8K映像の如き音場・音像に驚きしかありませんでした。 機器は替えられても、部屋はそうそう替えることはできません。そう考えると壁を取り去る「レンコン」はリーズナブルであり、アコリバさんらしい発明品であると感心するばかりです。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/9/29 22:15 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: RHR-21を2本、導入しました。 forever52さん、おそらく初めましてになろうかと思います。
これからもよろしくお願いいたします。 RHR-21の導入おめでとうございます! 僕は幸いなことに、管理人Kさんが我が家の近郊でお仕事があったお帰りの途上で うちに立ち寄ってくださった際、たまたまお持ちになっていたサンプル段階のRHR-21を聴かせていただく機会に恵まれました。あの段階ではRHR-21は黒かったです。 レンコンというより、僕は最初見た時にリボルバーなど拳銃のシリンダーに見えました。 管理人Kさんがバッグから取り出した瞬間に、Kさんとスタッフさんと家内のしゃべる声が違って聴こえた時の記憶は今も鮮明です。 僕の家はワンルームマンションに無理やり夫婦二人で住んでいるので、非常に狭いのです。 狭いからこそ、余計に判ってしまったのです。 数曲を聴きました。 屋外とまではいきませんが、スピーカーの後方壁が5mは向こうに、左右壁との距離も5mは拡がったような聴こえ方に変化しました。 僕は驚愕のあまり言葉を失い、家内は無邪気に「なんでこんなに変わったんですか???」と曲の出だし5秒でKさんに尋ねていました。 あまりに衝撃的で、常識では考えられないサイズのルームチューニング器なので、 なんて言うのでしょう? 嬉しい敗北感と言いますか、自分の常識感覚なんて本当にチッポケだと痛感したものです。 まさに「発明品」です。 もちろんリリース前から予約でした。 高いか安いか? 適正価格だと思います。 あの手に持った質感とあの効果を体験していない方には なかなか実感はできないようですが、無料貸出サービスを利用されたら、まともな方ならば我慢出来なくなるでしょうね。 |
forever52 | 投稿日時: 2024/9/30 19:21 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2011/7/14 居住地: 投稿: 58 |
Re: RHR-21を2本、導入しました。 あじなめろう様、初めまして。
forever52と申します。 前期高齢者となりましたが、いまだに仕事に従事していますので、 進みが遅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。 アコリバさんの製品は、電源にしてもケーブルにしても、ボードにしても、 追加すればするほど、相乗効果で純度が増していきますね。 製品が企業哲学を語っています。 新製品が出るたびにワクワクすることはそうそうないことですが、 アコリバさんが次はどんな製品を世に出すのか、楽しみでなりません。 RHR-21を導入後、設置場所を変えていませんが、識者様のアドバイスも いただき、スピーカーの中央や天井付近等、試してみたいと思っています。 設置して終わり、ではなく、使いこなしがユーザーに求められる製品ですね。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/10/1 0:13 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: RHR-21を2本、導入しました。 forever52さん、お返事ありがとうございます。こんばんは!
>製品が企業哲学を語っています。 本当にその通りです。 石黒社長とは幾度かゆっくりお話しする機会に恵まれましたが、 そのお言葉の随所に企業理念、企業哲学が垣間見えて、主義主張が一貫されていらっしゃいます。 僕もアコリバ初号機のRD-1から購入していますが、アコリバ製品に「これは不要かな」と感じたことは一つとしてありません。 もし仮にそんなことを感じたならば、僕の音楽への向き合い方が何かおかしい時だろうと思います。 僕の場合RDR-21は各スピーカー後方6cm、スピーカー中央線から内側に5cmのところに設置していますが、実は密かに(言ってしまったら密かでもなんでもありませんが笑)、リスニング後方壁にもう1つか、2つ試してみたいとは考えています。 その時は本当に天井や壁の存在が無くなるのではないか?と未知の世界を妄想しています。 これからも情報交換にこの掲示板で交流いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |